Корпорация ПАРУС

Идти в ногу со временем

Елена Шашенкова, Enterprise Partner № 2, Февраль 2002 г.

"Президент-Сервис" начал непростой процесс автоматизации со своей бухгалтерии.

Предприятие бытового обслуживания Управления делами Президента "Президент-Сервис" обширно, потому как стирает, чисто, шьет и ремонтирует не только вещи главы государства, но и всего высшего руководства страны. Кроме того, это предприятие обслуживает крупные дома отдыха и даже выпускает небольшие партии одежды и обуви, которые реализует среди политической элиты нашего государства. Ранее, когда все мы жили в стране под названием СССР, высококвалифицированные швеи и сапожники шили и тачали для членов Политбюро тогдашнего ЦК КПСС.

ПРОФИЛЬ КЛИЕНТА

Компания: "Президент-Сервис"
Местоположение: Москва
Проблема: Автоматизация бухгалтерской деятельности

Как всякое предприятие, "Президент-Сервис" имеет свою бухгалтерию. До 1996 года это подразделение работало, как в советские времена, - вручную. Но веяние эпохи будоражило умы - по всей стране шла волна автоматизации. Многочисленные банки внедряли у себя современную технику, бухгалтеры самых различных компаний попробовали в работе уже не одну бухгалтерскую программу. Рынок был насыщен предложениями, как западными, так и отечественными.

Выбор

Итак, руководство ""Президент-Сервиса" решило не отставать от требований времени и заняться автоматизацией бухгалтерии. Главное, конечно, было автоматизировать работу бухгалтеров - ведь именно она всегда была самой рутинной, отнимала очень много времени и сил. Работникам было уже просто физически невозможно справляться вручную с огромным количеством материала. Координировать финансовые потоки между всеми подразделениями предприятия становилось все сложнее. Бухгалтеры зачастую вынуждены были работа по выходным.

Вариант выбора западной бухгалтерской программы, по понятным причинам, не рассматривался, а все отечественные программные продукты были тогда примерно на одном уровне. Заниматься подробным анализом систем бухгалтерам, как правило, некогда - они постоянно загружены текущей работой. К тому же никакого опыта в области каких бы то ни было информационных систем у руководства предприятия не было. Поэтому на бухгалтерскую систему "ПАРУС" выбор пал совершенно случайно.

Внедрение

Сотрудничество с "Корпорацией ПАРУС" началось с того, что специалисты "Пapyca" принесли в бухгалтерию дискетку с программой для ознакомления. Программа бухгалтерам понравилась и в ноябре 1996 года между предприятием "Президент-Сервис" и "Корпорацией ПАРУС" был заключен договор о внедрении бухгалтерской системы.

ПРОФИЛЬ ПАРТНЕРА

Компания: "ПАРУС"
Местоположение: Москва
Руководитель проекта: Александр Евграфов, клиент-менеджер
Решение: Внедрение в бухгалтерии заказчика автоматизированной бухгалтерской системы

"Президент-Сервис": Предприятие создано в 1939 году. Сейчас оно имеет статус предприятия бытового обслуживания Управления делами Президента РФ. В его состав входят химчистка, прачечная, мастерская по ремонту и производству обуви, ателье по пошиву и ремонту всех видов одежды, подразделение механизированной уборки жилых помещений и офисов. В компании существует свой дом моделей, салон-ателье. "Президент-Сервис" обслуживает самые крупные дома отдыха, принадлежащие УД Президента РФ; "Лесные дали", "Ватутники", "Бор", "Поляны" и другие.

Это была система версии 4.32 для DOS. Были внедрены модули "Аналитика", "Валюта" и "Товары". Одновременно с этой системой бухгалтерия "Президент-Сервиса" использовала программу "Зарплата", разработанную "Корпорацией ПАРУС" как отдельный модуль. Внедрение длилось около гола. За это время прошло обучение персонала заказчика, настройка системы, дорабатывались специфические формы отчетов.

Чуть ранее была закуплена компьютерная техника, проложена локальная сеть. По словам участников проекта, первое время автоматизированная бухгалтерская система была для сотрудников "как темный лес", возникало много вопросов. Очень помогло практически постоянное присутствие в "Президент-Сервисе" представителей "ПАРУСа": они отвечали на вопросы, решали проблемы, естественно возникающие у заказчика на первом этапе внедрения.

Специалисты "Корпорации ПАРУС" отметили, что и бухгалтерии "Президент-Сервиса" работают очень квалифицированные кадры во главе с сильным главным бухгалтером. Это, несомненно, способствовало быстрому обучению и взаимопониманию заказчика и поставщика решения. В настоящее время в бухгалтерии организовано 10 автоматизированных рабочих мест.

Эффект

По словам представителей заказчика, положительный эффект после внедрения системы проявился практически сразу. Выразилось это в заметном снижении доли ручного труда и бухгалтерии, что очень важно, ведь бухгалтерская работа - это работа рутинная: сводить дебет с кредитом скучное и монотонное занятие. После автоматизации у бухгалтеров высвободилось время для аналитической работы. Кроме того, стало возможным избегать ошибок при учете финансовых потоков.

Предприятие начало строить работу на основе оперативной и достоверной информации, что очень существенно при планировании и для управления. Проще стадо работать с клиентами; в частности, клиенту сразу выписываются необходимые документы (счета, счета-фактуры, накладные и т. п.), что удобнее при расчетах.

Планы

Со временем запросы бухгалтерии "Президент-Сервиса" стали превышать возможности используемой автоматизированной системы. Поэтому сейчас предприятие готовится к переходу на бухгалтерскую систему "Корпорации ПАРУС" версии 7.2. Новая версия содержит расширенные возможности, а также встроенный модуль "Зарплата"'.