Корпорация ПАРУС

Александр КАРПАЧЕВ: Два года для старта "Электронной России"

Андрей Анненков, Известия № 30, Февраль 2002 г.

С 30 января в стране действует федеральная целевая программа (ФЦП) "Электронная Россия" на 2002-2010 гг.. Ее идеологи надеются, что ФЦП сыграет в истории России столь же важную роль, что и индустриализация 30-х. Между тем отечественная IT-индустрия и без специальных усилий государства демонстрирует 25% ежегодного роста, что является, пожалуй, одним из наиболее серьезных успехов политики либеральных реформ. В стране возникла действительно новая (а не трофейная постсоветская) отрасль экономики, которая формировалась одновременно с рынком. Как показал, в частности, 1998 год, эта отрасль стабильна и эффективна. Ее возглавляют люди, чье мнение в связи с "Электронной Россией" представляет значительный интерес. Среди них - президент "Корпорации ПАРУС" (один из крупнейших российских производителей программного обеспечения) и член Экспертного совета по информационным технологиям при Государственной думе Александр КАРПАЧЕВ. Он ответил на вопросы корреспондента "Известий" Андрея АННЕНКОВА.

- Можно ли уже сейчас говорить об уровне эффективности руководства программой?

- Программа только что принята и только идет формирование ее органов управления - причем, на наш взгляд, с некоторой задержкой. В базовых министерствах (это и Минсвязи, и Минпромнауки, и Минэкономразвития) совсем недавно приступили к формированию структур, ответственных за ведение программы, и назначили ответственных за направления, которые программа предписывает министерствам. Так что сказать, насколько эффективно будет это управление, пока невозможно. Но сам факт того, что программа все-таки подписана и выделен определенный бюджет, уже говорит о том, что проект существует и действует.

-Эффективность "Электронной России" начинается с распределения бюджета...

- Бюджет уже давно распределен. Как раз весь 2001 год базовые министерства и занимались только тем, что делили деньги и соответствующие пункты программы. Сегодня стоит вопрос иначе: не "распилят" ли бюджет или нет, а профинансируют ли казначейство и Министерство финансов этот бюджет в полном объеме или частично и насколько эффективно в дальнейшем этот бюджет будет использован. Дело в том, что 2002- 2003 гг. с точки зрения программы являются самыми важными годами, так как в это время будет закладываться концепция, и ошибка здесь стоит гораздо дороже, чем ошибки, которые будут совершаться на пути реализации программы.

- Как избежать нецелевого или просто неграмотного использования средств?

- На сегодняшний день существующая в программе система финансирования, система контроля за использованием финансов, в той или иной степени уже предотвращает возможности откровенно нецелевых трат. Бояться надо не этого, а нечестной конкуренции, низкой квалификации, неумения решать очень сложные задачи. А такая угроза - угроза некомпетентности - действительно существует. Если реальные работы, как правило, доверяют коммерческим организациям, то все вопросы по разработке концепции и теоретической, и проектной базы поручаются научно-исследовательским и учебным учреждениям. Наверное, в этом есть определенный смысл, но есть и нежелательные риски, потому что сегодня бизнес имеет больше знаний о современной экономической действительности.

"Электронная Россия" - дело очень динамичное. Та часть документов, которая будет разработана в 2002 году, разумеется, станет меняться в последующие годы. И если авторами этих работ будут только научные учреждения, а реализовывать потом эту работу станут коммерческие организации, то получится большой разрыв, что крайне нежелательно.

- Можно ли на деньги "Электронной России" создать возможности для необратимого развития в России информационных технологий мирового уровня?

- Деньги "Электронной России" - это очень маленькие деньги. Но для того чтобы автомобиль завелся, и мотор впоследствии устойчиво работал, нужен стартер, нужно небольшое пусковое усилие, которое порождает потом процессы, движущиеся лавинообразно. И "Электронная Россия" в этом смысле является стартером.

Программа создает инвестиционные предпосылки. Деньги "Электронной России" необходимо использовать на основополагающие моменты, в первую очередь образование, и тогда их может хватить. Если на 10%, которые вложит государство, придется 90% инвестиций из внебюджетных фондов, из частного бизнеса, то с помощью этих денег можно будет решить очень многое.

Государство абсолютно необходимо для того, чтобы создать законодательную базу. Эту часть программы не сделают никакие инвесторы. Чего в "Электронной России", увы, никак не просматривается, так это денег на реформу самого госаппарата. Может быть, впоследствии это будет пересмотрено, но пока, на мой взгляд, основная проблема заключается в этом.