Корпорация ПАРУС

ТНК - старт взят!

Б.Рачков, Экономика и жизнь № 11, Март 2002 г.

Консолидированная добыча нефти ТНК за 2001 год превысила 50 миллионов тонн, что ставит ее среди отечественных конкурентов сразу на третье место - после компаний ЛУКОЙЛ и ЮКОС. Идет модернизация нефтеперерабатывающих заводов - Рязанского и "Орскнефтеоргсинтез" в России, Лисичанского на Украине, расширяется сбытовая сеть. В целом ТНК обрела ту самую вертикально интегрированную структуру, которая, как показывает вековой опыт мирового нефтяного бизнеса, является залогом высокой конкурентоспособности дома и за рубежом.

Характерно, что ТНК первой из аналогичных отечественных структур была награждена в 2001 году почетной медалью Американского общества развития конкуренции за успехи роста в рыночных условиях, позволившие ей занять в короткий срок одно из лидирующих мест в российском ТЭК.

"Награда, - считает президент ОАО ТНК Семен Кукес, - является фактом признания нашей компании как высокоэффективной, конкурентоспособной и прозрачной в своей деятельности, развивающейся в соответствии с самыми современными стандартами ведения бизнеса".

Творческий пульс Нижневартовска

На днях корреспонденту "ЭЖ" довелось побывать в самом сердце Тюменской нефтяной компании - г. Нижневартовске по случаю презентации очередного новаторского введения в ТНК. Оно охватывает все области корпоративного управления - финансовый, бухгалтерский и налоговый учет, базирующийся на новейших общепринятых в мире нормах.

В течение менее чем девяти месяцев 000 "ТНК-Бизнес-сервис" разработало и затем начало внедрение двух главных систем единой учетной и налоговой политики - SAP R/3 для крупных предприятий и "ПАРУС" для структур с меньшими объемами работ, а также более специализированных моделей Lotus Notes и Босс-референт. В создании проекта участвовали 50 лучших специалистов ТНК и 40 привлеченных консультантов из компаний ЮНИКОН, "ПАРУС", PwC и Ай-Ти.

В апреле начинается ввод разработанных систем в окончательную эксплуатацию. К декабрю текущего года они будут распространены на все предприятия ТНК в Тюменском, а затем и в других регионах.

В чем суть, нововведения? Если коротко - в повышении на порядок качества обслуживания бизнеса, начиная от уровня предприятий и выше. Многократно снижаются расходы на финансово-учетную деятельность. В конечном счете - гарантированно повышается конкурентоспособность ТНК на внутреннем и внешнем рынках.

Важнейшие функции современного финансового, бухгалтерского и налогового учета предприятий пока только Тюменского региона сосредоточены теперь в едином центре со штатом 250 человек. Исходная информация идет сюда с мест, где она вводится в систему ответственными специалистами. В конце концов ликвидируются закоренелые различия в принципах учета, организации труда, использовании информационных технологий. Упраздняются дублирующие друг друга функции, высвобождаются немалые ресурсы, снижаются соответствующие затраты.

Известно, сколь болезненно до сих пор, в том числе из-за несовершенства российского законодательства, сказывается на деятельности наших даже самых крупных хозяйственных структур некачественное ведение учета, влекущее за собой огромные налоговые риски и штрафные санкции. Теперь этому поставлен заслон. Затраты на разработку начали окупаться. Уже сегодня у SAP R/3 свыше 130 пользователей, у "ПАРУСа" - около 100. Полностью затраты, ставшие практически инновационными инвестициями, окупятся года за два с половиной.

Выступившие на презентации первый заместитель главы муниципального образования г. Нижневартовска Нина Васильева, другие представители региона сделали упор на появлении прозрачности в работе предприятий ТНК для местных фискальных органов. Администрация города и региона не без причин надеется на рост поступлений в местный бюджет благодаря повышающейся эффективности учетной политики компании и ее партнеров, на появление дополнительных средств для решения социальных вопросов региона.

В общем, как отметил первый вице-президент ОАО ТНК, руководитель блока экономики и финансов компании Иосиф Бакалейник, "создание "ТНК-Бизнессервис" заложило основу для использования у нас принципиально обновленной управленческо-финансовой структуры, эффективной не только в производственном, но и социальном отношении при открытом и гласном ведении дел".

"Ответ Чемберлену"

Кстати, почта день в день с событием в Нижневартовске за тысячи километров отсюда в Лондоне широко известный в международных деловых кругах журнал "Euromoney" проводил очередной конгресс по проблемам и направлениям инвестиционной политики крупнейших западных банков. Ряд участников, признавая улучшающийся инвестиционный климат в России, тем не менее снова сетовали на непрозрачность работы российских партнеров, на устарелые и не понятные Западу методы отчетности - в общем, на все то, что относится к признакам низкой корпоративной культуры.

Одним из ответов на сетования такого рода, безусловно, стало нижневартовское мероприятие Тюменской нефтяной компании. И право же, теперь более оптимистично можно оценивать намерение ТНК впервые выпустить еврооблигации пока на сумму 300-500 миллионов долларов со сроком погашения в течение четырех-пяти лет.