Корпорация ПАРУС

Хождение "ПАРУСа" за три моря: перспективы российских корпоративных ИС на зарубежных рынках

Наталия Лазарева, CRN № 7, Апрель 2002 г.

Перспективы российских корпоративных ИС на зарубежных рынках

В последнее время то и дело появляются сообщения об очередных попытках отечественных компаний-разработчиков ПО выйти на международный рынок. Наиболее известны успехи поставщиков систем распознавания текста, антивирусного ПО, а также фирм, предоставляющих услуги оффшорного программирования.

Но есть еще одна область, в которой началось движение на зарубежные рынки, правда, пока менее заметное. Речь идет о ПО для управления бизнесом. Выступление представителей "Корпорации ПАРУС" на втором Малазийско-российском деловом и технологическом форуме, организованном фондом Россия-АСЕАН, показало, что продвижение в этом направлении есть. Более того, по мнению президента "Корпорации ПАРУС" Александра Карпачева, у российских корпоративных ИС есть определенные перспективы на зарубежных рынках.

Еще в 1995-1996 гг. компания провела маркетинговые исследования и определила ниши, в которых ее программные продукты могли бы быть востребованы. Другое дело, что тогда это ПО, по мнению его создателей, еще не было готово для выхода за пределы России. Появление же последней версии системы "ПАРУС", построенной на платформе Oracle, дало основания компании задуматься о собственной доле на международном рынке. Вот и на встрече с малазийцами интерес к российской "маленькой SAP" (так позиционируется система "ПАРУС" для иностранных клиентов) был очень заметен, причем тот факт, что данная система использует ПО Oracle в качестве платформы, сразу расположил к ней потенциальных клиентов.

Как полагает Александр Карпачев, в ИС типа "ПАРУС" могут быть заинтересованы небольшие компании, которые развивают свой бизнес на основе собственных средств и/или банковских кредитов и не планируют размещение акций на бирже. "Здесь не столь обязательна публичная составляющая внедрения известной ERP-системы, - приводит он свои доводы. - А если о курсе акций заботиться не надо, то довольно часто оказывается, что SAP, Baan, да и другие подобные системы дают излишнюю функциональность, а затраты на их использование слишком велики".

Александр Карпачев считает, что претендующая на успех на внешнем рынке ИС ни в коем случае не должна быть "конструктором". В этом случае можно сыграть на ее противопоставлении западным системам того же класса (например, Axapta и Navision), которые требуют серьезной настройки, а значит, работы высокооплачиваемых консультантов. "В конкурентной борьбе с западными системами необходимо доказать, что внедрение твоей - быстро и удобно", - говорит он. Кроме того, для успешного выхода на западные рынки необходимо продемонстрировать свои системы в действии хотя бы на нескольких предприятиях. Как известно, получить первый заказ труднее всего.

Компания "ПАРУС" уже начала копить опыт работы с иностранными заказчиками. В частности, ее ИС внедряется в немецкой консалтинговой компании eLab, которая собирается заняться продвижением систем "ПАРУС" в Германии. Недавно начат аналогичный проект в Испании.

Но самое заметное место в портфеле проектов для иностранных компаний принадлежит, пожалуй, внедрению системы "ПАРУС" в кипрской инвестиционной компании TeleDev, которое осуществила казанская фирма "Аудекс", партнер компании "ПАРУС".

Руководитель департамента автоматизации финансово-хозяйственной деятельности "Аудекс" Павел Яколин рассказал, что TeleDev, имеющая сеть дочерних компаний и представительств во многих странах, была весьма заинтересована в создании современной корпоративной ИС, но уже имела негативный опыт внедрения ПО одного из крупных мировых поставщиков, что заставило ее заинтересоваться российскими разработками. "Аудекс" предложила в качестве решения систему "ПАРУС", взяла на себя адаптацию ее модулей к международным стандартам, а также ее внедрение в российских представительствах и кипрском офисе TeleDev. По словам Павла Яколина, система "ПАРУС" обладает рядом особенностей, позволяющих достаточно быстро адаптировать ее модули для работы в необходимых условиях.

Поскольку типового решения системы "ПАРУС" для реализации параллельного учета в соответствии с российскими и международными стандартами пока нет, специалисты "Аудекс" разработали специальную методику, с помощью которой данные вносятся в российский модуль бухучета и в реальном времени трансформируются в отчеты, составленные по международным стандартам.

В случае успеха первого этапа проекта предполагается внедрение системы в других офисах фирмы. После внедрения системы во всех 16 подразделениях TeleDev компания сможет формировать в реальном времени сводную отчетность. По словам Павла Яколина, в ближайшее время фирма KPMG проведет плановую аудиторскую проверку "Телесет" (российское представительство TeleDev), и в случае положительной оценки результатов применения данной ИС мнение аудиторов станет дополнительным козырем при дальнейшем продвижении системы "ПАРУС" на зарубежных рынках.