Корпорация ПАРУС

Электронная Эвенкия

Юрий Грановский, Алексей Никольский, Ведомости № 58, Апрель 2002 г.

Создается под патронажем "ЮКОСа"

Администрация Эвенкийского АО объявила о начале внедрения современных компьютерных технологий управления бюджетом региона, где живет 20 000 человек. Проект, фактически оплачиваемый НК "ЮКОС", позволит округу претендовать на звание первого региона, приступившего к построению "Электронной России".

О намерении внедрить в округе до 30 августа этого года систему управления финансовыми потоками заявили вчера на пресс-конференции в Москве губернатор Эвенкии Борис Золотарев и глава компании "ПАРУС" Александр Карпачев. Администрация АО заключила с "ПАРУСом" контракт на $1 млн на поставку "Системы управления ПАРУС" на 1000 рабочих мест. Еще в $5 млн обойдется создание аппаратной инфраструктуры, в особенности ее телекоммуникационная часть. Что неудивительно, учитывая размеры Эвенкии - по площади она равна Франции вместе с Великобританией. Подрядчиком по этой части проекта стала "Сибирская Интернет Компания" ("Сибинтек"), обслуживающая потребности "ЮКОСа" в информационных технологиях.

Система, по мысли администрации, позволит сократить издержки чиновников при управлении финансами на 20% и станет первой такого рода системой в субъектах РФ. По словам источника в администрации Эвенкии, местные власти надеются, что новая система позволит сократить штат управленцев, которых в Эвенкии 770 человек. А финансироваться этот проект будет за счет займа компании "ЮКОС", вице-президентом которой до своего избрания губернатором был Борис Золотарев. Первый вице-президент компании "Сибинтек" Игорь Василиадис рассказал, что при реализации проекта будут использоваться возможности распределенной информационной системы "ЮКОСа".

По словам бывшего сотрудника нефтяной компании, компьютеризация администрации этого отдаленного региона вполне в духе главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, "помешанного на современных технологиях".

Начальник управления маркетинга "ПАРУСа" Вячеслав Новиков утверждает, что эвенкийский проект может считаться прототипом федеральной программы "Электронная Россия". "Впервые в единую информационную систему включены все участники бюджетного процесса: администрация округа, финансовые органы, распорядители кредитов, бюджетополучатели. А после 30 августа 2002 г. начнется второй этап проекта - по созданию системы управления материальными потоками региона, в частности организации процесса окружных и государственных закупок", - поясняет Новиков.