Корпорация ПАРУС

Рейман и эвенки

Александр Кондратьев, Русский фокус № 12, Апрель 2002 г.

Леонид Рейман, еще полгода назад вообще выступавший против вступления России в ВТО, сегодня сохранил жесткость позиции, но несколько уменьшил полемический накал. Сегодня министр связи России, встречаясь с зарубежными бизнесменами во всевозможных европейских деловых клубах, очень вежливо просит иностранных инвесторов не торопиться. Через несколько лет отечественные компании (такие, как "Ростелеком") окрепнут и смогут с ними конкурировать - тогда-то и расцветет свободный рынок в российских телекоммуникациях.

С компьютерным рынком сложнее, здесь влияние Минсвязи меньше. Компьютерные компании меньше зависят от государственных разрешений. К тому же похоже, что кто-то главный - в правительстве или где-то совсем высоко - недоволен затяжным дележом "Электронной России" Минсвязью и Минэкономразвития. Во всяком случае, исполнительную дирекцию этой программы, как известно, возглавил экс-глава департамента правительственной информации Андрей Коротков, распоряжением премьера Касьянова назначенный первым заместителем Реймана.

Компьютерным рынком государство может рулить, гибко меняя условия госзакупок, т. е. выступая в роли богатого покупателя. Но вот беда - тут уже нужны деньги. Законы и распоряжения можно создавать на средства участников рынка (в самом чистом смысле этого слова: как известно, некоторые нормативные акты, касающиеся рынка мобильной связи, готовятся на деньги фирм-операторов - экспертиза нынче дорога). Но для закупок государству непременно нужно иметь свои деньги, которые обычно расползаются по многим карманам, и согласованной политики не получается. Раз с компьютерами не получается, Минсвязи хочет порулить хотя бы Интернетом. Перспективный ведь, в сущности, рынок, связанный с лицензиями и находящимися под бдительным надзором министерства телекоммуникационными операторами. Главным по Интернету назначен уже упомянутый выше "Ростелеком", а также его дочерние компании. Правда, разворачивать общероссийский Интернет для городов и сел "Ростелеком" пока что не очень торопится. Поэтому происходит то, что и предрекали участники hi-tech рынка, строившие прогнозы на 2002 г. в предновогоднем номере "Русского Фокуса".

Губернаторы все активнее интернетизируются своими силами, вне "Электронной России" и без участия "Ростелекома". На днях амбициозный проект управления финансами и материальными потоками представила Эвенкия. Первая очередь информационной инфраструктуры в регионе уже создана, теперь нужно начать делать на ее основе что-то конкретное. Например, систему управления финансами. Далее обещают систему управления материальными запасами, а в будущем - региональные госзакупки через Интернет.

Губернатор автономного округа Борис Золотарев, избранный на эту должность 8 апреля минувшего года, в свое время работал в нефтяной компании "ЮКОС", и создание компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры поручили фирме "Сибинтек", непосредственно связанной с "ЮКОСом". За software отвечает московская фирма "ПАРУС". По словам представителей "ПАРУСа", кандидатура их компании была утверждена на основе "закрытого тендера" - эксперты эвенкийских властей и "Сибинтека" внимательно изучили ситуацию на рынке и поняли, кто лучше.

Впрочем, о "Ростелекоме" тоже не забыли. По утверждению руководителя эвенкийского проекта "Сибинтека" Константина Шабельницкого, его фирма обращалась к этой компании с запросами, но встречной активности не последовало: "никакой координации или консолидации не видели". "Весь эвенкийский проект основан на воле первого лица округа, - говорит президент "ПАРУСа" Александр Карпачев. - Так же как "Электронная Россия" базируется на решении первого лица страны". Да, у нас всегда так. Губернатор захотел Интернет - будет Интернет. Плохо только, что при этом проблемы губернатора сразу же порождают проблемы для Интернета. Недавно губернатор Красноярского края Александр Лебедь решил бороться за полное слияние с Таймыром и Эвенкией. Если он победит в этой борьбе, судьба эвенкийского технорая не очень ясна. А идейных сторонников объединения в Эвенкии может оказаться немало - в том числе и в органах власти округа.

Губернатор Борис Золотарев хочет на основе компьютеризации и интернетизации сократить количество занятых непроизводительным трудом. Из 20 000 жителей округа 5000 работают в бюджетной сфере, в том числе 750 - в высшем управленческом звене. "Количество управленцев здесь не выдерживает никакой критики, особенно если сравнить с эффективно работающими корпорациями", - заявляет губернатор. Он ожидает, что сокращенные найдут себе работу на производстве. Есть в этом какая-то странная смесь комсомольской стройки с корпоративным консалтингом. Если эвенкийские чиновники не захотят уходить на производство, идея о слиянии с Красноярским краем может оказаться для них очень кстати.