Корпорация ПАРУС

Экономика: уникальный проект реализуется в Эвенкии

Русский фокус № 5, Апрель 2002 г.

В Эвенкийском автономном округе на Крайнем Севере России, входящем в состав Красноярского края, начата реализация проекта по внедрению единой системы управления финансовыми и материальными потоками, что позволит губернатору и администрации округа эффективнее решать тактические и стратегические задачи управления, усилить контроль за целевым расходованием бюджетных средств, а также обеспечить прозрачность финансовых и материальных потоков округа.

"Это уникальный проект в России," - рассказал на пресс-конференции в Москве губернатор Эвенкийского округа Борис Золотарев. По его словам, уникальность не только в том, что впервые в России проект осуществляется в масштабах субъекта федерации, но и в том, что впервые в единую информационную систему включены все участники бюджетного процесса: администрация округа, финансовые органы, распорядители кредитов и бюджетополучатели.

Проект состоит из двух этапов. С апреля по август будет осуществляться автоматизация управления финансами округа. На втором этапе, с осени текущего года, начнет создаваться информационная система управления материальными потоками региона, организация процесса окружных и государственных закупок.

Эффективность работы создаваемой системы во многом зависит от качества инфраструктуры. Поэтому уже год работу ведут специалисты "Сибирской Интернет Компании ("Сибинтек"), поставляющей в округ необходимую технику и средства коммуникации. А специалисты "Корпорации ПАРУС" - крупнейшего российского поставщика систем управления для государственных учреждений и муниципальных предприятий, клиентами которой являются свыше 17 тыс. российских предприятий - устанавливают во всех подотчетных организациях округа самое современное файл-серверное оборудование. Кроме того, специалисты "Корпорации ПАРУС" приступили к обучению всех сотрудников администрации округа работе с новым инструментарием.

- Что дает округу, территория которого в 1,5 раза превышает Францию и в 2 раза - Германию, внедрение автоматизированной системы управления регионом?

По словам губернатора, опираясь на оценки российских и зарубежных экспертов, администрация округа рассчитывает получить значительный управленческий и экономический результат, основанный на повышении эффективности использования бюджетных средств, а также повышения достоверности информации.

Ссылаясь на оценки экспертов, губернатор сказал, что использование комплексных информационных систем такого класса позволяет получать экономию бюджетных средств до 20 процентов.

"Наш округ хоть и на отшибе, но бедным не назовешь, у нас 12 процентов соболиных угодий страны, мы даем 14 процентов общего объема заготовок соболя в России, пушной промысел развит во всех хозяйствах округа, - рассказывает Борис Золотарев, - У нас есть свой бюджет, но денег всегда не хватает. Поэтому экономия средств для нас - вопрос весьма существенный. Тем более, что недра округа богаты, есть разведанные запасы нефти, газа, угля, алмазов, агатов, целые россыпи лития, йода, брома, но эксплуатацией этих месторождений пока никто не занимается. Если будем зарабатывать деньги, будем экономить, то найдем и средства для того, чтобы приступить к разработке подземных кладовых Эвенкии".

В пользу внедряемой автоматизированной системы управления регионом говорит тот факт, что Эвенкийский округ находится вдали от транспортных магистралей страны. Раз в год Эвенкия зависит от северного завоза грузов. На это тратятся огромные средства. Остро стоит вопрос повышения эффективности их использования, формирования грамотного окружного заказа и распределения товаров среди жителей всего округа.

Конечно, еще вчера округ был далек от современного информационного общества. Там и компьютеров-то не было. Об Интернете даже не слышали. И вдруг приходят самые современные технологии и не просто в окружной центр город Тура, но и во все районы - Байкитский, Тунгусско-Чунский и Илимпинский, а оттуда сети прокладываются во все поселки. В округе уже появилась космическая цифровая связь через спутник, через Интернет объединены все мунициальные образования, установлена интернет-связь с Красноярском и с Москвой, в органах управления стоят свыше 400 компьютеров. То есть уже создана та инфраструктура, которая и позволяет внедрить автоматизированную систему управления регионом.

- Чем же уникален этот округ? Что за нужда такая в автоматизированной системе управления, да и кем оленеводами, рыбаками, лесниками? На мой наивный вопрос президент "Корпорации ПАРУС" Александр Карпачев отвечает:

"В том-то и дело, что с точки зрения информатизации Эвенкийский округ абсолютно ничем не отличается от других субъектов Федерации, кроме, пожалуй, огромных пространств. Но схема управления округом - классическая, такая же, как в Москве. В округе есть все федеральные структуры, начиная от федерального инспектора и кончая МВД. То есть где-то в пределах 30 типовых федеральных структур в округе представлено. И они выполняют все те же функции, что и в любом другом субъекте РФ. Начатая в округе информатизация уже позволила перейти на казначейское исполнение бюджета, централизовать закупки по единому заказу, упорядочить северный завоз, установить тотальное управление всеми финансовыми ресурсами по линии распределителей бюджетных средств и их получателей. В автоматизированной системе управления будут завязаны все: администрация, федеральные органы управления, распорядители бюджета, государственные заказчики, поставщики и т.д. В системе будет курсировать вся информация по финансовым потокам: лимит, уведомления, ассигнования, заявки, отчеты, материально-технические потребности округа, каждого отдельного поселка, каждого хозяйствующего субъекта. И подобной транспарентности и прозрачности пока еще нет ни в одном регионе. Понятно, что при такой системе управления бюджетными средствами и копейки не украдешь. А мы ведь каждый день читаем в печати криминальные истории о кражах бюджетных денег в огромных суммах, и никакие прокуроры никаких концов найти не могут. Деньги исчезают бесследно. Когда информация доступна всем, от федерального инспектора до прокурора, от губернатора до казначейства, когда все видят, куда каждая копейка направлена, кому она пошла, как использована и как за нее отчитались, разве можно потерять деньги?"

А северный завоз? Это проблема из проблем. Сложность - это формирование единого заказа. Тут чем мутнее вода, тем больше желающих поживиться. Поэтому губернатор, компании "Сибинтек" и "ПАРУС" хотят объединить усилия по созданию модели тендерных торгов через Интернет с максимально большим числом участников конкурса. Только в рамках честной конкурентной борьбы можно оптимизировать и сократить расходы на северный завоз, а сейчас его формируют различные посредники, которые наживаются на этом заказе. Да еще путь этих грузов длинный, многое теряется и не доходит до адресата. Этим тоже пользуются. Чтобы исключить все эти потери и посредников, губернатор поставил задачу уже до 30 августа сдать в эксплуатацию автоматизированную систему закупок, когда начнется формирование заказа на 2003 год.

- А в других субъектах федерации как задействована компания "ПАРУС"?

"Мы работаем во многих регионах, где-то автоматизируем казначейство, где-то обеспечиваем систему управления лечебными учреждениями, где-то обеспечиваем информатизацию целого предприятия. Но в Эвенкии это первый в России проект, который планирует охватить всю бюджетную сферу, то есть весь округ будет управляться как единая корпорация. Хотя все 23 муниципальных округа и разбросаны на тысячи километров, куда и самолетом-то трудно долететь, все они будут в одном информационном пространстве. Бюджет единый, деньги общие, но когда они распихиваются по отдельным карманам на тысячи километров, тут и возникают проблемы, порой даже не знают, как их и сосчитать, и не могут найти виновного за растрату.

Только информационные технологии могут исключить проблемы казнокрадства и воровства. Поэтому Эвенкийский округ пошел по правильному пути. Во главу решения экономических и социальных проблем он положил технологические решения. Это и современно, и грамотно.

Если у губернатора нет прозрачности, нет оперативности, то работать он может только при помощи Счетной палаты. Если любая нефтяная, газовая или алмазная компания будет управляться как единая корпорация с помощью информационных систем, то и им никогда не потребуется Счетная палата. А о том, на какие миллиарды рублей находит нарушения эта палата в ходе проверок, мы знаем из печати".

- Ну а как пришла в голову губернатору такая идея?

"Дело в том, - отвечает Борис Золотарев, - что я всю жизнь работал менеджером, последнее время работал директором по развитию нефтяной компании "ЮКОС", до этого работал директором завода "Квант" в Зеленограде под Москвой. В прошлом году я был избран губернатором Эвенкийского округа и знаю, что по своим запасам этот округ может многое дать России. Но когда я приехал, тут не было ни связи, ни радио, ни телевидения, и ни одного компьютера, не было даже электронной почты. Местные жители сильно отстали в развитии. По сроку мне управлять этим округом 5 лет. И я решил, что этого срока достаточно, чтобы приблизить эвенков не только к общероссийскому, но и общеевропейскому стандарту жизни. Начал с того, что завез компьютеры, организовал 4 интернет-класса, а через 2 месяца, когда в округе появились первые хакеры и взломали сеть губернатора, я понял, что на правильном пути. Эвенки ничуть не глупее других, а под их ногами нефть, газ, алмазы и целые россыпи других богатств. Поэтому все, что мы делаем сейчас, - это первые шаги для последующего развития. До конца года в округе будет свыше одной тысячи интернет-пользователей.

Конечно, среди старшего поколения появился страх за свои рабочие места. Ведь у нас колоссальное число бюджетников занято бумажками, огромное количество бухгалтерских работников, они занимаются только тем, что весь день пишут отчеты. Конечно же, внедрение автоматизированной системы управления финансовыми и материальными потоками в масштабах всего округа, предполагает увольнение этих людей. Но по сути-то мы сократим непроизводительный труд, а людей займем производительным трудом.

- А велики ли затраты на создание этой системы?

"На этот год в пределах одного миллиона долларов уйдет на приобретение программных продуктов и по нарастающей, по мере внедрения этой системы, в масштабе всего округа понадобится еще 5 млн долларов. Много это или мало? Франция по территории меньше Эвенкии, но потратила на ту же информатизацию в сотни раз больше. Когда еще в рамках предвыборной кампании я говорил о необходимости информатизации округа, было очень много противников. Но сейчас их почти нет, а сторонников очень много. Люди же поняли, чем это пахнет. Они же прекрасно понимают, что живут на нефти и алмазах, но вместо того, чтобы их добывать, пишут весь день бумажки в канцеляриях и бухгалтериях, а жизнь стоит на месте. У нас в округе всего 20 тыс населения, а в бюджетной сфере занято 5 тыс человек, высшее управленческое звено в округе насчитывает 770 человек. Это же на каждые 5 жителей округа - один чиновник! Каждому надо платить зарплату за совершенно непроизводительный труд. Если мы энергию людей направим в производство, то бысто окупим затраты на информатизацию".

- И все же возможны ли такие проекты в крупных городах, скажем, в Москве, почему вы выбрали именно Эвенкию? С таким вопросом снова обращаюсь к Александру Карпачеву, президенту "Корпорации ПАРУС"

"Для подобных проектов нет проблемы больших или малых городов, - говорит Александр Карпачев. - Везде одни и те же структуры управления, что в Эвенкии, что в Москве. Везде есть здравоохранение, МВД, образование, культура, социальная защита и т.д. и т.п. Инфраструктурно для проекта нет проблем. Проблема не технологическая, а политическая и методологическая. Мы ведь и в Эвенкии ничего бы не смогли сделать, если бы не воля губернатора. Много чего не было бы и в России, не будь на то воли первого лица. Вы знаете, что железные дороги появились по воле императора, а ведь ему противодействовала вся Россия. Метро в Москве появилось по воле первого лица, а ведь не все хотели рыть землю под домами и реками. Не развивалась бы и электроника не будь на то воли Президента РФ.

То есть технологически решить все можно. А когда начинаешь приступать к делу, то оказывается, что одни хотят, другие нет. Ведь мало же кто заинтересован в прозрачности денежных потоков, это бьет по рукам воров, а если они у власти, разве они допустят транспарентность денежных потоков. А чиновники, перебирающие бумажки с места на место, никогда этого не позволят. Не позволили бы и эвенкийские чиновники, но воля губернатора оказалась сильнее. И Эвенкия не одинока. И в Сургуте добиваются транспарентности денежных средств, и в Ставрополе, и в Иркутске, и в Москве. Будут решаться эти проблемы, будут решаться и все остальные, когда люди будут думать не о том, как украсть бюджетные деньги, а о том, как их заработать".

А чем можно объяснить инициативу губернатора Красноярского края Александра Лебедя объединить в единый субъект Федерации Красноярский край Таймыр и Эвенкию? Такой вопрос задаю губернатору Эвенкии Борису Золотареву.

"В нынешних условиях наиболее эффективному решению поддаются проблемы в маленькой семье, когда меньше споров и больше дела. Когда я приехал в Эвенкию 1,5 года назад, то мне показалось, что я приехал на край света, где люди в ином пространстве и ином измерении. Про них просто забыли давным-давно. И вдруг они ожили, вспомнили себя, свою землю, узнали, что есть иной мир, у них появился интерес жить как все, стали решаться проблемы. Впервые они поняли, что что-то могут сделать. И вдруг как гром среди ясного неба - давайте объединяться. Зачем? Ведь до Лебедя, когда бюджет Красноярского края всегда был с профицитом, когда в области решались все социальные вопросы, никто и не думал в Красноярске, что есть Эвенкия где-то там на краю света. И вдруг в бюджете края хронически стало не хватать денег. Но и у Эвенкии пока нет денег. Я сам взял недавно заем на один миллиард рублей. Что даст это объединение? Пополнит казну Красноярского края? Не понимаю. Для меня это неожиданность. Ведь еще в прошлом году мы подписали с Александром Лебедем соглашение о сотрудничестве, тогда он вопросов никаких не ставил. И вдруг рык из Красноярска без всяких объяснений.

Там провели блиц-опрос населения. Красноярцы спрашивают: Зачем. У нас, что своих проблем мало?. Задают вопрос эвенкийцам, они тоже недоумевают: То нас не признавали за людей, то давайте к нам, и это в тот момент, когда мы начали что-то делать и у людей появилась надежда.

Считаю, что сегодня совершенно нет никаких предпосылок для объединения Эвенкии с Красноярским краем. Нужно же о народе думать. Я губернатор - приезжий, временный, Лебедь - приезжий, временный, Хлопонин - приезжий, временный.

Кончатся наши мандаты, и все мы отсюда уедем, а люди останутся жить. Следовательно об объединении надо не заезжих губернаторов спрашивать, а местных жителей, и не по приказу объединяться, а по волеизъявлению.

Лично я не берусь решать за людей, единственное, чего я хочу, - это поднять их благосостояние и помочь поставить на службу людям богатые подземные кладовые. Считаю, что в рамках Эвенкии мы сделаем это быстрее.