Корпорация ПАРУС

Эвенкийский проект

Татьяна Богатова, PC Week № 16, Май 2002 г.

Первая в России комплексная система управления финансовыми и материальными потоками в масштабах субъекта Федерации

Как известно, внимание высшего руководства к проекту автоматизации является залогом его успешного внедрения. С этой точки зрения у разворачиваемого проекта автоматизации управления финансовыми и материальными потоками в Эвенкийском автономном округе отличная перспектива.

Как отметил президент "Корпорации ПАРУС" Александр Карпачев, уникальность данного проекта не только в том, что предстоит охватить автоматизацией территорию площадью в полторы Франции, но и в изначальной постановке задачи: значительно повысить управляемость округа, оперативность принятия решений и достоверность получаемой информации, эффективность использования финансовых и материальных потоков. И если на уровне предприятия эта задача уже привычна, то в масштабах целого административного округа она весьма не тривиальна.

Ситуация осложняется не только местоположением Эвенкии, которое предполагает непростую систему доставки материальных ресурсов ("северный завоз"), их распределения по огромной территории округа, но и совсем недавнюю компьютерную "девственность" региона. Решать эту проблему губернатор округа Борис Золотарев начал сразу после победы на выборах (год назад), поставив ее в ряд таких же социальных задач, как улучшение снабжения школ и повышение пенсий. Для этого необходимо было предварительно создать телекоммуникационную инфраструктуру, которая затем позволила бы строить сети, внедрять Интернет и т. д. На сегодняшний день решение этой задачи близко к завершению - с помощью компании "Сибинтек" в округе появилось более 400 компьютеров, а также спутниковая связь, благодаря чему стал доступным Интернет, телефонная связь и другие коммуникационные услуги, объединившие в единое информационное пространство административные и финансовые учреждения округа, поставщиков материальных ресурсов.

Как отметил г-н Карпачев, именно на этой основе и стал возможен данный проект автоматизации управления округом. На первом его этапе (он начался в феврале) планируется построить систему управления финансами, которая охватит бюджетополучателей во всех 28 муниципальных образованиях. В состав этой системы включены подсистемы планирования и исполнения бюджета округа, бухгалтерского учета и управления консолидированной отчетностью, кадрового учета. Эти работы предполагается завершить к 30 августа нынешнего года. Затем, на втором этапе, предстоит решить проблему организации управления госзакупками и материальными потоками в масштабе АО, для чего необходимо концептуальное планирование - формирование единого окружного заказа и увязка его с бюджетом округа. Предполагается организовать проведение тендеров и госзакупок с применением Интернета. Прозрачность тендеров и расширение числа их участников позволят снизить затраты. Наконец, серьезной задачей является распределение материальных ресурсов и контроль за ним.

Борис Золотарев признался, что ощущает себя в качестве губернатора больше менеджером нежели политиком (собственно, менеджером он и был длительное время - до губернаторского поста г-н Золотарев занимал должность директора по развитию НК "ЮКОС"). Поэтому навыки эффективного управления, где ИТ играют ключевую роль, губернатор старается внедрить и в масштабах АО. "Когда я занял нынешнее кресло, - рассказал г-н Золотарев, - в округе дела были плохи не только с телефонией, но и с радио и телевидением. Слово "Интернет" пришло вместе со мной, а выражение "структурированные кабельные сети" многие с трудом выговаривали еще несколько месяцев назад. Но сегодня ситуация изменилась, и главным огорчением управленцев, уже познавших возможности ИТ, становятся возникающие иногда перебои в работе электронной почты".

Губернатор Эвенкии взял на себя нелегкую задачу приблизить уровень ИТ-оснащенности региона к уровню Центральной России. Начать было решено со школ. Там организовали четыре компьютерных класса. Эффект превзошел все ожидания - школьники засиживались в них до позднего вечера, а дома взахлеб рассказывали об этом родителям. "Когда спустя два месяца маленькие хакеры взломали мою сеть, - отметил Борис Золотарев, - я понял, что мы на правильном пути. И это дало мне силы сконцентрировать все финансовые ресурсы, чтобы начать наш сегодняшний проект". Сегодня в Эвенкии налажена связь между всеми городами и поселками, в Type (административный центр округа) есть и местный, и московский телефон, электронный документооборот ведется по e-mail; до конца года доступ в Интернет получат все школы округа. Управленческий персонал активно обучается работе с ИТ. Поэтому "наложение" на имеющуюся инфраструктуру технологий "Корпорации ПАРУС" стало закономерным этапом.

Касаясь стоимости проекта, г-н Золотарев отметил, что из запланированных на это средств наиболее существенные суммы ушли на организацию транспортной (телекоммуникационной) среды: кроме установленных нескольких станций спутниковой связи предстоит оборудовать 1000 компьютерных рабочих мест, обеспеченных сетевыми подключениями. За год на это уйдет около 5 млн. долл. Примерно 1 млн. долл. придется выложить за ПО. Однако к 2005г., как рассчитывает губернатор, удастся окупить все затраты за счет повышения управляемости и уменьшения непроизводительных потерь (в частности, за счет сокращения управленческого аппарата).

Руководитель проекта со стороны компании "Сибинтек" Константин Шабельницкий отметил, что работа в Эвенкии существенно облегчалась благодаря тому, что и инициатива, и грамотная постановка задачи исходила непосредственно от заказчика - губернатора (что, впрочем, неудивительно - до "ЮКОСа" Борис Золотарев руководил заводом "Квант" в Зеленограде). За прошедшее время в трех населенных пунктах сотрудниками "Сибинтека" было обучено более 150 человек, и сегодня поддержка многих функций телекоммуникационной инфраструктуры осуществляется местными специалистами. В округе функционирует девять цифровых каналов с общей пропускной способностью 1,4 Мбит/с; в администрации каждого муниципального образования созданы структурированные кабельные сети, гарантию на которые фирма предоставляет на 16 лет. В мае войдет в строй окружная информационно-справочная система. В будущем году Интернетом и голосовой связью охватят еще 21 факторию округа. Для этого будут использованы технологии широкополосного доступа, способные транспортировать сигналы для разных видов связи.