Корпорация ПАРУС

Компьютерная культурная революция

А.Кондратьев, Русский фокус № 22, Июнь 2002 г.

Российская культура компьютеризуется. И не только в том смысле, что на смену бумажным книгам все чаще приходят компьютерные и отечественные кино и ТВ все в большей степени изготавливаются на компьютере. Скоро всей отраслью культуры в России будут управлять с помощью новых технологий. Правда, денег у нашей культуры от этого вряд ли прибавится.

Идея "электронного правительства", эффективного и "прозрачного", находит все больше сторонников во всем мире. Участники состоявшегося на прошлой неделе очередного форума "Россия в электронном мире" даже занялись ее детализацией, обсудив концепцию "электронного муниципалитета". А раз так - то почему бы и министерству не стать электронным. Несколько дней назад министр культуры РФ Михаил Швыдкой представил публике проект будущей системы управления своей отраслью, который может стать первым подобным проектом в России. В некотором смысле министерство является большой корпорацией, поэтому software, предназначенное для корпоративного управления, может оказаться очень кстати. Осуществлять этот проект поручили российским фирмам "Корпорация ПАРУС" и "Интеллсофт".

"У меня дома лежит диплом, я по специальности - оператор счетно-решающих машин, - заявил министр культуры России. - Но это было давно, и машин этих уже нет". Сегодня Михаил Швыдкой, по его словам, управляет самым маленьким министерством России - около 330 сотрудников. Имеющегося личного состава и финансирования решительно не хватает ("во Франции в библиотечном департаменте работают больше 100 человек, в России - около 10"), рутины много ("мне приятнее ходить на премьеры, но приходится заниматься сантехникой"), поэтому возможность повысить эффективность работы за счет автоматизации пришлась очень кстати. Заодно удастся еще больше уменьшить штат министерства. "Не увольняем, а выводим за штат!" - подчеркивает Швыдкой, приводя в пример Нидерланды, где деньги на культуру распределяют специализированные фонды, формально находящиеся за пределами министерства.

Министр надеется, что компьютерно-документальная версия отрасли будет не сильно отличаться от реальной жизни ("я принадлежу к консерваторам, которые считают, что реальная жизнь важнее, чем ее электронная версия") и поможет понять многие загадки российской культуры. "Почему у Москвы средние показатели по услугам культуры на душу населения, а на Чукотке и в Ханты-Мансийске - самые высокие? Почему музеи Кремля зарабатывают в два раза больше Эрмитажа? Почему чеховский МХАТ показывает меньше спектаклей, чем горьковский, а зарабатывают они одинаково?" - не без улыбки спрашивал министр.

На первом этапе проекта в 210 подотчетных министерству учреждениях культуры были установлены абонентские терминалы новой системы, что позволило централизовать контроль за отчетностью. На втором этапе займутся исполнением бюджета текущего года и формированием бюджета года будущего. К 2003 г., по прогнозам министра, его ведомство будет расходовать на автоматизацию около $1 млн в год ("больше не можем, меньше не должны"), а в целом, учитывая расходы Эрмитажа, "Ленинки" и иных крупных учреждений, отрасль будет тратить на высокие технологии около $5-6 млн ежегодно.

У некоторых помощников Швыдкого собственный взгляд на компьютеризацию отрасли. "По-моему, министерство сошло с ума, своими руками уничтожая загадочность, непонятность чиновников", - в шутку говорит замминистра Владимир Малышев. А потом добавляет совершенно серьезно: "Раньше в Министерство культуры попадали лучшие, методом естественного отбора. Тогда у них компьютеры и серверы в головах были. А теперь опытные люди уходят, приходит молодежь, а министерство все равно должно управлять. Вот и нужна база данных всего, что происходит в отрасли".

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий