Корпорация ПАРУС

Продвигать "коробки" нам уже не интересно

Татьяна Богатова, PC Week № 22, Июнь 2002 г.

Омская компания "Прайм" автоматизирует не только предприятия, но и целые города.

На омском компьютерном рынке компания "Прайм" — старожил: совсем недавно она отметила свой 10-летний юбилей. За это время ей удалось завоевать большую часть (свыше 80%) бюджетного рынка региона и даже выйти за рамки этой территории: сегодня специалисты фирмы работают также с предприятиями Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) автономных округов.

"Мы начинали с продвижения первых версий программ «ПАРУСа», — рассказал заместитель директора по работе с регионами Владимир Кюне, — и по сей день остаемся верными партнерами этой корпорации. Только в настоящее время основной упор мы делаем на системы управления в бюджетных учреждениях и корпоративные проекты — продавать "коробки" нам уже неинтересно, мы из них выросли. Да и рынок изменился, сегодня его потребности совсем иные, нежели десять лет назад".

Начав с автоматизации местных бюджетных учреждений (как и «ПАРУС» в Москве), "Прайм" постепенно обрела уверенность в своих силах и решила выйти в соседние регионы, тем более что северные города представлялись более прибыльными. И здесь удалось применить новый подход, предложив администрации г. Радужного (ХМАО) проект по внедрению ИТ на всем бюджетном пространстве города. К реализации проекта, предусматривающего внедрение всех продуктов «ПАРУСа» для бюджетных учреждений (тогда еще в DOS-версии), "Прайм" приступила в мае 1997 г., работая вахтовым методом. Интересно, что помимо отдельных учреждений, здесь пришлось автоматизировать и такие непростые структуры, как централизованные бухгалтерии. За два года администрация города и все подотчетные ей организации были оснащены информационными системами; недавно к уже работающим прибавилась и система сводной отчетности "ПАРУС-Своды", позволяющая оперативно собирать и консолидировать отчеты подведомственных организаций.

После удачного завершения данного проекта компания "Прайм" начала работы в г. Лангепасе, а в конце прошлого года выиграла тендер на автоматизацию бюджетных учреждений г. Ноябрьска. По северным меркам это довольно крупный город (более 100 тыс. жителей), поэтому здесь решено было внедрить передовые технологии — Windows-версию ИС «ПАРУС- 7.30”. Так, в одной из централизованных бухгалтерий управления образования (она ведет учет по всем школам и детским садам города) было установлено около 50 рабочих мест. Непростой задачей стала автоматизация управления системы здравоохранения и городских больниц: ведь, как известно, расчет зарплаты в медицинских учреждениях весьма сложен из-за разветвленной системы дополнительных выплат (надбавки за стаж, совмещение, сверхурочные и пр.), а здесь к этому добавились еще северные коэффициенты и местные доплаты. В настоящее время решается вопрос о переходе к версии на основе СУБД Oracle.

Сегодня "Прайм" ведет активную работу с бюджетными учреждениями г. Салехарда. Уже после первого семинара, на который приглашались организации окружного подчинения, финансовым управлением ЯНАО была куплена система «ПАРУС-Своды» на 54 учреждения.

Тесное сотрудничество с финансовыми органами нескольких городов привело "Прайм" к идее заняться собственными разработками. Специалисты компании в апреле начали в Радужном внедрение одной из них — казначейской системы для исполнения бюджета, созданной ими на базе СУБД Oracle.

Работа с бюджетным сектором целого города имеет свои особенности: здесь можно более планомерно вести внедрение, оптимизировать структуру ИС уже на этапе создания проекта. Да и результат заметнее, например, по итогам года сразу же выявляется 5— 7%-ная экономия. А проект, осуществленный в Радужном, принес городу прямую прибыль: за своевременное перечисление банку платежей ему (единственному из 23 городов ХМАО) была возвращена удержанная ранее пеня, что было совсем не лишним для местного бюджета.

"Прайм" интенсивно работает на рынке торгово-промышленных предприятий Омского и соседних регионов. Среди ее корпоративных клиентов — ряд производственных ("Агростройкомплект", "Омский бекон", "Любинский МКК", "Стройподряд" и др.) и торговых (магазины "Океан", "Автомобили", "Голубой огонек"" и др.) предприятий.

5 июня 2002 г. фирма "Прайм" стала бизнес-партнером IBM. В ближайшее время планируется организовать поставки на базе решений IBM для крупных государственных и корпоративных заказчиков.