Корпорация ПАРУС

Черная метка

Роман Дорохов, Известия, Июль 2002 г.

Евгений Примаков собрался на войну с "пиратами"

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгений Примаков решил на бюджетные деньги бороться с "пиратами", распространяющими нелегально скопированные лазерные диски. В письме премьер-министру Касьянову г-н Примаков попросил отдать святое дело в руки ТПП, выделить средства и поддержать законами. Разработчики предложений ТПП уверяют, что нашей стране уже этой осенью грозят штрафные санкции на сумму 3, 7 миллиарда долларов за нарушение авторских прав западных фирм. Однако российские компании заподозрили ТПП еще и в лоббировании интересов конкретных производителей.

В письме премьер-министру г-н Примаков сообщает, что "бюджет России, как и бюджеты многих стран, несет значительные потери от компьютерного пиратства". По мнению президента ТПП, "радикальным образом ситуацию можно изменить за счет внедрения на предприятия торговли и контролирующих органов (МВД, ГТК и др.) средств аппаратного контроля легальности дисков". Разработку технологии и выпуск оборудования ТПП предлагает поручить пензенскому ФГУП НПП "Рубин", а сертификацией производителей и продавцов лазерных дисков хочет заняться сама. Г-н Примаков попросил у правительства РФ денежной и законодательной поддержки. В письме не названа стоимость работ по антипиратской программе. Затруднился оценить ее и разработчик предложений, руководитель комитета палаты по интеллектуальной собственности Олег Гордийко (он также является президентом Национального агентства по защите интересов правообладателей и председателем совета директоров группы компаний "Руссобит", выпускающей лазерные диски). Г-н Гордийко предупреждает: "Недавно в Америке объединенной делегации депутатов Госдумы и представителей Роспатента в частной беседе намекнули, что осенью западные компании могут выставить счет России в 3, 7 миллиарда долларов". При этом он полагает, что "силовые методы не годятся", а решение лежит в плоскости технологий: нужно лишь заставить производителей метить легальные диски и выдать всем контролерам приборы распознания меток.

"Известия" опросили российских разработчиков "софта", и только президент «Корпорации ПАРУС» Александр Карпачев безоговорочно поддержал президента ТПП. "Сертификация производства оптических дисков, несомненно, будет способствовать созданию российского цивилизованного рынка", - полагает он. Директор по маркетингу Cognitive Technologies Николай Никольский считает, что "предложение г-на Примакова весьма актуально, а предлагаемая им программа действий оптимальна и практична". Но, говорит г-н Никольский, "помимо ТПП борьбой с пиратством должна заниматься еще налоговая инспекция или милиция, чьи контролирующие функции имеют под собой правовую основу и не требуют внесения изменений в законодательство".

Большинство же опрошенных к предложениям г-на Примакова отнеслось негативно. Правда, при этом просили об анонимности. Общие возражения озвучили руководители "антипиратских" ассоциаций. "Внедрение принудительного аппаратного контроля увеличит себестоимость дисков и время их поставок, а потому ударит в первую очередь по самым законопослушным производителям, торговцам и покупателям", - считает Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КиТ). В нее входят, например, российская 1С и представительства Microsoft и Oracle. "Сегодня, например, запрещена торговля без кассового аппарата, - говорит он, - но пиратские лотки с лазерными дисками работают без аппаратов прямо рядом и с Госдумой, и с ТПП. Они будут торговать еще и без метки".

"Больше всего радуются предложениям "пираты", - считает ответственный секретарь Комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин. - Они без труда подделывают сертификационные марки, справятся и с этой защитой. Сейчас нелегалов разоблачают эксперты, сравнивающие подделки с оригиналами, а в системе ТПП экспертов заменит машина, обмануть которую не составит труда".

Игроки рынка особенно недовольны упоминанием в письме конкретной компании. "Фактически ТПП лоббирует интересы одной фирмы, прикрываясь благородными призывами к борьбе с пиратством", - говорит Николай Комлев из АП КиТ. Однако Олег Гордийко из ТПП считает, что уже поздно обсуждать, "что правильно, а что нет". "Давайте хоть с чего-то начнем, - говорит он. - А что неправильно, отпадет само собой".