Корпорация ПАРУС

Арсенал преимуществ

ComputerWorld № 27, Июль 2002 г.

ИТ помогают бороться за место под солнцем в условиях рыночной экономики

Конкурентные преимущества выходят на первый план в борьбе предприятий за существование в условиях рыночной экономики. Им посвятила свой очередной семинар «Корпорация ПАРУС», собрав в качестве выступающих не только своих клиентов, но и представителей министерств, различных бизнес-сообществ, консорциумов, ассоциаций, консалтинговых и компьютерных компаний.

Участники семинара отметили немалое количество проблем, стоящих как перед отдельными предприятиями, так и перед экономикой в целом. Отнюдь не ушли в прошлое такие инструменты «подковерной» борьбы, как связи в коридорах власти, злоупотребление служебным положением, воздействие на конкурентов посредством криминальных структур и др.

Однако времена меняются. Рыночная экономика постепенно отвоевывает место под солнцем. Предприятия ищут новые пути повышения жизнеспособности. Александр Карпачев, президент «ПАРУСа», отметил ряд направлений деятельности, которые могли бы помочь предприятию стать более конкурентоспособным. В числе таких направлений - реформирование (или хотя бы переосмысление) внутренней системы менеджмента; четко поставленное финансовое управление; повышение инвестиционной привлекательности предприятия и его рыночной стоимости; хорошо организованные маркетинг, брэндинг, взаимодействие с заинтересованными лицами, в частности с клиентами; гибкая, четкая и надежная логистика и др. Само собой разумеется, важным, полезным, эффективным инструментом (хотя и не более чем инструментом) получения конкурентных преимуществ становятся ИТ.

Проблемы повышения инвестиционной привлекательности, совершенствования систем менеджмента и финансового управления, а также способы оценки экономической эффективности инвестиций в ИТ стали главной темой секции, ориентированной на топ-менеджеров и финансовых руководителей организаций.

В центре внимания другой секции оказались вопросы построения информационных систем масштаба предприятия, внедрения тиражируемых программных продуктов, реализации систем поддержки принятия решений и систем, обеспечивающих взаимодействие с клиентами. Эта секция предназначалась для руководителей ИТ-подразделений. В числе собеседников оказались и их коллеги. Так, Александр Сергеев, заместитель генерального директора по вопросам ИТ санкт-петербургской кондитерской фабрики им. Крупской, поделился опытом выбора и внедрения приложений масштаба предприятия. В свое время здесь пытались развивать собственную разработку, однако, сопоставив ее преимущества и недостатки с возможностями, которые предоставляли тиражируемые продукты, предприятие сделало выбор в пользу последних. Сравнив около четырех десятков вариантов, фабрика остановилась на пакете приложений «ПАРУС».

Андрей Малютин, директор компании «ТНК-Бизнессервис», рассказал об опыте развертывания системы «ПАРУС» в Тюменской нефтяной компании. Система внедрена в общем центре обслуживания ТНК, обеспечивающем бухгалтерский и управленческий учет для девяти относительно небольших территориально распределенных дочерних предприятий и организаций. Таким образом, в информационной системе ТНК используется два продукта автоматизации учета и управления — «ПАРУС» и SAP R/3. Для больших компаний подобные «тандемы» не редкость: далеко не всегда использование какой-то одной системы оказывается целесообразным как с экономической, так и с технологической точки зрения. Сочетание нескольких решений позволяет более рационально распределять инвестиции в ИТ с учетом функциональных возможностей систем и затрат на их приобретение, внедрение и сопровождение.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий