Корпорация ПАРУС

Высокий уровень ИТ - залог успешного бизнеса

Cnews, Ноябрь 2002 г.

23-24 октября в отеле “Рэдиссон-Славянская” (Москва) прошла практическая конференция: “Корпорация ПАРУС” – решения, идеи, перспективы”. Соорганизатором мероприятия выступила газета «КоммерсантЪ», а информационными спонсорами – информационное агентство «AK&M», газета «Экономика и жизнь», еженедельники «PC WEEK» и «Сomputerworld», журнал «Информационные технологии и директор». На конференции присутствовали представители российского топ-менеджмента, которым были представлены наиболее интересные проекты, реализованные с помощью информационных технологий «ПАРУСА».

На пресс-брифинге, состоявшемся в рамках конференции, президент компании Александр Карпачев сообщил, что основные доходы компании за этот год уже превысили 20 млн. долларов. Фирма зарабатывает на 2-х самых крупных рынках – государственного управления и корпоративных проектов. В корпоративном секторе результаты деятельности компании оказались особенно внушительными. Так, темпы роста объемов продаж выросли почти в 2 раза. В течение этого года было заключено 82 контракта с крупными компаниями-клиентами. Среди них: «Сургутнефтегаз», ОАО «ОКБ Сухого», «Мосгортепло», ОАО «Химпром» и другие.

Представители компаний, где были реализованы проекты корпорации, рассказали о результатах, которых им удалось достичь.

Заместитель директора по экономике Кольской АЭС Евгений Никора проинформировал журналистов о реализации проекта по созданию системы управления, который начался в октябре 2001 года. Соответствующий договор с предприятием заключило ЗАО «NetSLConsulting» - партнер «Корпорации ПАРУС».

Цель проекта - создание единого информационного пространства на предприятии, базы аналитических отчетов по данным оперативного и финансового учета, сокращение объема «ручного» сбора и обработки информации, программное обеспечение всех бизнес-процессов. В настоящее время на предприятии автоматизируются 2 контура: управление движением товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и расчеты по договорам. В рамках проекта автоматизируются 16 подразделений. Всего на первом этапе планируется охватить более 100 рабочих мест.

В результате реализации проекта будут решены следующие задачи: снижены издержки на управление движением ТМЦ, объемы «аварийных» запасов, сокращено время на организацию заявочной кампании, повышена оперативность получения информации о структуре товарных запасов.

По мнению Евгения Никоры, высокий уровень информационных технологий для такой крупной компании как Кольская АЭС есть залог успешного бизнеса.

Начальник отдела ИТ ОАО “Новосибирский оловянный комбинат” Анатолий Киселев представил проект по автоматизации управления предприятием. В октябре 2002 года ООО «ПАРУС-Сибирь» (дочерняя фирма корпорации) завершила работы по автоматизации управления на комбинате с помощью комплексной информационной системы. Это первый проект корпорации в цветной металлургии, учитывающий специфику отрасли.

На предприятии впервые осуществлен переход от частичной автоматизации к интегрированной системе управления. Это позволило решить такие задачи, как комплексное управление всеми бизнес-процессами, включая внутренние процессы, отношения с клиентами, маркетинг и коммерческий учет. Специфика отрасли заключается в проведении химического анализа сырья и необходимости передавать и контролировать эти данные по всей технологической цепочке. В настоящее время на комбинате автоматизированы все сквозные бизнес-процессы от закупки сырья до реализации готовой продукции, сформирована и актуализируется в режиме реального времени база предприятия по бизнес-процессам. Внедрены контуры: коммерческий учет, складской учет, бухгалтерский учет, управление персоналом, частично управление финансами. Система используется на 56 рабочих местах. Интегрированная информационная система позволила сделать прозрачным учет на предприятии и отрегулировать оперативное управление бизнесом.

О реализации проекта в ООО «ТНК-Бизнессервис» рассказал директор управления бизнеса Александр Плохов. Особенность проекта в том, что он был проведен параллельно с крупным структурным преобразованием в компании группы ТНК. Как отметил докладчик, несмотря на это, «ПАРУС» выдержал сроки внедрения и не превысил запланированные финансовые расходы. Были получены следующие результаты:

  • информационные технологии компании охватывают аппарат управления и 13 удаленных (до 40 км.) сервисных предприятий;
  • проведено сопряжение с другими системами и конвертация данных в части справочников, номенклатора (SAP R/3, СГ-транспорт) и других;
  • автоматизировано более 300 рабочих мест.

О проекте в ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской» участников конференции проинформировал заместитель директора по информационным технологиям Александр Сергеев. Предприятие имеет хорошо подготовленную проектную группу, которая реализовывала проект по автоматизации бизнес-направлений и финансово-хозяйственной деятельности, под техническим надзором и консультированием специалистов «ПАРУСА». Стоимость первого этапа по автоматизации бизнес-процессов на фабрике составила около 100 000 долларов, а всего проекта составит около 200 000 долларов. На предприятии полностью автоматизирована логистика (закупки, склад, реализация), которая функционирует на 37 рабочих местах. Завершается внедрение бухгалтерского контура (работает 1 очередь-12 рабочих мест). В стадии внедрения модули - «Управление финансами», «Себестоимость», и «Технико-экономическое планирование». Всего в рамках проекта автоматизировано 56 рабочих мест. К концу года будет начат 2 этап внедрения корпоративной информационной Системы (КИС). В состав 2 этапа проектировании КИС включены следующие модули:

  • учет фактических затрат и калькуляция себестоимости;
  • технико-экономическое планирование;
  • управление персоналом;
  • расчет заработной платы;
  • управление деловыми процессами

В перспективе предприятие намерено подготовить совместно с корпорацией отраслевое решение по управлению производством.

На второй день конференции состоялся мастер-класс. Его вместе со специалистами «ПАРУСА» провели представители крупных компаний: ОАО НГК «Славнефть», «Гедеон Рихтер» А.О., ОАО «Оренбургнефть», ОАО «ГК «Агрохолдинг». Прозвучали доклады на темы управления деловыми процессами и финансами. Клиенты в своих выступлениях подчеркнули роль информационных технологий в управлении компанией и сообщили о конкретных результатах, которых им удалось добиться в результате внедрения системы «ПАРУС». Специалисты корпорации рассказали слушателям о подходах к автоматизации, об основных мотивах выбора технологии построения системы управления. Критерием выбора информационной системы является эффективность ее использования на предприятиях.

Прошедшая конференция показала, что российских менеджеров интересуют не только информационные системы, но и реальные бизнес-результаты, которых достигли пользователи ИТ.