Жизнь под "ПАРУСом"

Н.Максимов, Экономика и жизнь № 47, Ноябрь 2002 г.

В пищевой промышленности особо выделяются предприятия, обеспечивающие нам «сладкую жизнь» и не уронившие славы своей шоколадно-конфетной продукции. В Санкт-Петербурге и за его пределами широко известна кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской, производящая 20 тыс.тонн шоколадной продукции в год, 130 сортов различных видов шоколадных изделий. Каждое четвертое из них отмечено призами, грамотами или медалями на российских и международных выставках. Предприятие использует новейшее зарубежное оборудование. Сегодня поставлена задача - обеспечить современный уровень автоматизации управления. Об этом рассказывает заместитель генерального директора фабрики по информационным технологиям Александр Сергеев.

- Александр Александрович, с чего все началось?

На фабрике существовали локальные бизнес-процессы для решения текущих задач служб управления. Когда таких задач появилось много, возникла потребность в создании системы управления, использующий единый банк данных. Мы выбрали программное обеспечение, разработанное «Корпорацией ПАРУС». Сначала на предприятии был внедрен модуль «Управление закупками, складом и реализацией». Затем – «Бухгалтерия». Первая очередь автоматизации заканчивается внедрением модулей «Управление финансами» и «Технико-экономическое планирование». Всего в рамках проекта автоматизировано 56 рабочих мест.

Служба информационных технологий фабрики имеет хорошо подготовленную группу специалистов. Они самостоятельно внедряют программные модули корпорации. Специалисты «ПАРУСа» оказывали им постоянную помощь. В итоге мы получили реально работающую систему, которая способна развиваться в зависимости от потребностей нашего бизнеса.

- Все так легко и просто?

Легко и просто получается только на бумаге. Не все пользователи были подготовлены к работе с новейшей системой управления. Многих пришлось учить азам «общения» с компьютером. Однако это удалось преодолеть, а главное - у нас появилась уверенность, что мы движемся в нужном направлении. После того как система заработала, сотрудники фабрики оценили возможности программного обеспечения для эксплуатации в промышленности.

- Почему вы выбрали отечественную разработку, ведь в западных системах аккумулирован мировой опыт управления?

Западные разработки хороши, но рассчитаны на другой уровень пользователя. Нас в первую очередь интересовал реальный разработчик системы, с которым можно постоянно держать связь. Кроме того, мы нуждались в программном обеспечении именно для пищевой промышленности. На аналогичных предприятиях разработки зарубежных фирм внедрены лишь на 60 процентов. Как мне представляется, из-за слабой подготовленности пользователя.

Система «ПАРУСа» – гибкая, она постоянно совершенствуется в соответствии с запросами пользователя и изменениями в законодательстве. Особенность корпорации заключается в том, что она предоставляет клиентам «горячую линию», связь с разработчиками для консультаций. Даже если мы что-то пытаемся делать сами, то после согласования со специалистами «ПАРУСа» получаем готовый продукт для решения нужных бизнес-задач.

- Как продолжается сотрудничество?

Сейчас на фабрике специалисты «ПАРУСа» проводят предпроектное обследование второй очереди автоматизации, охватывающей следующие бизнес-процессы: управление делами, кадры и зарплата. Предприятию нужен блок с условным названием «медицина»: карточки сотрудников прививок ежегодных обследований. Это все специфика пищевого предприятия.

Планируем состыковать систему «ПАРУС» с технологическими процессами. Производственные линии к этому подготовлены, управление осуществляется с помощью компьютера, осталось разработать интерфейс, позволяющий осуществить эту связь.

Сейчас мы поняли, в какой степени необходимо доработать складской блок системы. Будем вводить тарифы перевозок для отгрузки товара по железной дороге и автотранспорта. Совместно с разработчиком планируем создать отраслевую систему по автоматизации бизнес-процессов в кондитерском и хлебопекарном производстве. Этот проект на обсуждении со специалистами «Корпорации ПАРУС».

- Часть системы уже находится в промышленной эксплуатации. Что она дала фабрике?

Есть косвенный экономический эффект. Например, если раньше сотрудник мог обработать 15 накладных, то теперь обрабатывает 100. Централизованная база данных позволяет составлять оперативные отчеты, справки для руководителей и, таким образом, находить и принимать оптимальные решения.

С помощью системы на фабрике оптимизирована работа с клиентами, ведутся автоматизированный учет и выполнение заказов, оперативно корректируются производственные задания.

Повышение качества продукции и расширение ассортимента требуют высокой организации и автоматизации процессов управления, чем мы и продолжаем заниматься. А эффект получают наши потребители!