Корпорация ПАРУС

Компьютеры и Интернет изменили качество жизни северян

Андрей АННЕНКОВ, Известия, Февраль 2003 г.

“Это тебе только кажется, что тайга большая и там никого нет. Она поделена на охотничьи участки — километров сто на триста пятьдесят, к примеру. Незамеченным не пройдешь, тут же по рации доложат, что на моем участке чужой человек”. Слушать рассказы местного охотника было бы интересно в любом случае, но в этом — особенно. Потому что об охоте на соболя и медвежьих повадках рассказывал системный администратор. Который, правда, последние два года на своем таежном участке почти не бывал по причине крайней занятости другими делами.

Эвенкийский автономный округ — это треть Красноярского края и почти двадцатая часть России. Живет здесь около 18 500 человек. По принятой у нас классификации северных районов Эвенкия относится к “дискомфортной” и “экстремально дискомфортной” зонам. Крупнейший населенный пункт — поселок городского типа Тура, 5500 жителей. Округ — субъект Российской Федерации со всеми положенными ему бюрократическими структурами. Год назад один чиновник приходился здесь на четверых жителей.
Радиосвязь (штука крайне ненадежная) до последнего времени была практически безальтернативна, а телевидение появилось только в 1975 году. Заявленное сразу после избрания намерение губернатора Бориса Золотарева “интернетизировать” округ — а это технологически, пожалуй, единственно возможный путь для быстрого создания недорогой и эффективной системы связи — привыкшие к электронной почте московские чиновники восприняли как блажь. Реакцию местных жителей стороннему наблюдателю сегодня представить уже невозможно. Это теперь двухдневный отказ сервера воспринимается как ЧП окружного масштаба, хоть Шойгу вызывай. “После первого совещания, на котором было объявлено о планах создания электронной Эвенкии, на меня смотрели не то как на инопланетянина, не то как на ненормального”, — говорит губернатор.

Цифровая спутниковая связь обошлась казне в $5 млн. Без космоса никак — тянуть оптоволокно на тысячи километров по горам в поселки и, к ближайшему узлу связи нереально. Тем более что работать с любым кабелем в тех широтах можно три-четыре месяца в году — изолирующий слой пластика на морозе становится хрупким и ломается, как стеклянный.Установила спутниковые антенны и поставила оборудование, компьютеры в том числе, “Сибирская Интернет Компания (Сибинтек)”.

Программное обеспечение — Windows и MS Office, куда же без них. Закупили лицензионные версии на каждое рабочее место, отдав $600 тыс. (советы своих чиновников сэкономить по-русски, оплатив лишь часть экземпляров, губернатор не слушал; не экономили, кстати, и на технике — поставлены рабочие станции и серверы Hewlett-Packard). Специальный софт (стоимость — $ 1 млн.) разработан корпорацией “Парус”. Ее президент Александр Карпачев говорит: “Один из наших красноярских партнеров когда-то продал эвенкийской администрации нашу бухгалтерскую программу. Новый губернатор сам вошел с нами в контакт, просил командировать специалиста. Бухгалтерские программы уже давно не основной профиль “ПАРУСа”, специализация компании состоит в разработке комплексных систем компьютеризации, в основном для госсектора. Но и губернаторы не каждый день к нам обращаются, Выяснилось: округу нужно то, что принято называть электронным правительством. ЭАО, несмотря на малочисленность населения, в организационном отношении представляет собой типичный субъект Федерации. Создавалась система фактически с нуля, что в известном смысле упрощало задачу. Но главное — решимость первого лица. Губернатору автоматизация была нужна прежде всего другого, без оперативной информации и надежной связи управиться с такой территорией просто нельзя”.

Количественно результаты проекта сейчас выглядят так. В ЭАО автоматизировано 28 школ, 21 детский сад, 2 детских интерната, 6 библиотек, 2 спортшколы, 6 клубов, 21 местный орган самоуправления, 4 учреждения здравоохранения, 9 учреждений культуры. Установлены более 1000 компьютеров. Время передачи данных из администрации в районы и поселки, которое прежде, составляло 7 суток, сократилось до минут. Оперативность учета возросла на порядок. Отчеты готовятся не месяц, а 2—3 дня. Эффективность работы аппарата выросла в 1,5—2 раза. Последнее подтверждает губернатор: численность служащих администрации сократилась вдвое. Главное — внедрение казначейской системы управления финансами. Руководители предприятий и учреждений со слезами расставались со своими бухгалтерами, полагая, что лишаются самостоятельности. Теперь, однако, не жалуются. А служащие привыкли к электронным деньгам — зарплату получают в банкомате. Причем на счетах граждан накапливаются деньги. Сейчас это, по словам губернатора, 50 млн. рублей, которыми можно кредитовать.

Контроль за казенными деньгами — проблема проблем. Северный завоз (местные ставят ударение на первом слоге) нуждается в чрезвычайно точном управлении. Килограмм груза стоит в разы дешевле, если успеть в короткий период навигации. Если не успеть, он обойдется в 20 рублей только за авиаперевозку.

Средства, отпущенные на северный завоз, всегда были предметом злоупотреблений. Но не в воровстве как таковом дело. Результаты плохого управления по-настоящему катастрофичны. По словам губернатора, в течение многих лет некоторые жители округа не ели картофеля. “Забыть” завезти лук, а так бывало — значит, спровоцировать вспышку цинги. Зимой 1999—2000 года в Type не было ни тепла, ни электричества, машину с мазутом ждали, как Робинзон корабль.

Для “Сибинтека” и “ПАРУСа” работа над проектом оказалась вполне трудным делом. Организационные сложности решались проще, чем это бывает обычно в госструктурах, зато технических проблем хватало. Как заказчик ЭАО не подарок. Совещания местных специалистов с “Сибинтеком” и “ПАРУСом” шли за закрытыми дверями даже в течение менее чем суток парадного вообще-то мероприятия — презентации результатов проекта. Борис Золотарев на вопрос о том, не изменилось ли его отношение к компаниям-исполнителям за год совместной работы, отвечает отрицательно. Сотрудничество продолжится, следующий этап — внедрение системы управления госзакупками.

В Эвенкии стало ясно, между прочим, что Евгений Касперский, предрекающий скорую гибель Интернета, может оказаться прав. Менее года назад Борис Золотарев радовался появлению эвенкийских хакеров из числа школьников как свидетельству компьютерной “продвинутости” населения. Теперь руководитель Центра телекоммуникаций и связи ЭАО Александр Шуршилов видит в этом серьезную проблему: от местных желающих взломать Сеть нет отбоя. Двоих хакеров, старшему из которых 15 лет, “вычислили” и, пристыдили, благо все жители Туры на виду. В углу серверной (святая святых компьютерной Сети) стоит “черный ящик” — сервер Dell, работающий не под Windows, “которые все ломать умеют”, а под Unix. “Вот на нем и будет почтовый сервер для “домашних” пользователей, пусть хакеры попробуют залезть”, — говорит Шуршилов. А тинейджеры будут соревноваться в компьютерных играх между собой. Отстоящие друг от друга на сотни километров школы Туры, Байкита и Ванавары сразятся по Интернету. Призы — компьютер, монитор и джойстик.

Упомянутый двухдневный сбой системы, вызванный вирусом, парализовал работу администрации. Александр Шуршилов говорит о том, что Законодательное собрание (Суглан) округа могло бы принять соответствующий закон, и от этого был бы несомненный толк. Эвенкия и тут могла бы показать пример всей России. Председатель Суглана Анатолий Амосовготов. Рассмотреть законопроект о защите данных, если исполнительная власть таковой инициирует.