Корпорация ПАРУС

И маленькие звезды украшают небо

Людмила ВЛАСОВА, Экономика и жизнь № 7, Февраль 2003 г.

Центр России, географический, находится в Эвенкийском автономном округе. Край удивления и загадок. Около века назад небеса отметили эту землю, уронив туда Тунгусский метеорит, тайна которого до сих пор не раскрыта. И сегодня Эвенкия с населением менее 20 тысяч человек удивляет тем, что стала первым электронным регионом страны. За два с небольшим года с помощью компаний «Корпорация ПАРУС» и «СИБИНТЕК» создана новая современная телекоммуникационная и информационная среда. Она связала отдаленные таежные фактории с администрацией Эвенкии в поселке городского типа Тура и представительствами ЭАО в Москве и Красноярске.

Губернатор Борис Золотарев отмечает, что администрация Эвенкийского округа получила теперь возможность полностью контролировать финансовые и материальные потоки, в режиме реального времени обобщать информацию для принятия управленческих решений, вести «компьютерные» переговоры между всеми сотрудниками аппарата и находиться в центре всех событий.

К управлению регионом губернатор подошел с позиций корпоративного управления, он использует метод управления по целям. Достижение каждым сотрудником своих целей определяет успех корпорации. Чтобы сделать подчиненных самостоятельными в принятии решений, губернатор делегирует им права и полномочия. Каждый человек на своем месте отвечает за определенное направление работы и, принимая решение, достигает тех или иных результатов.

«Мы приступили к работе, после того, как был составлен некий концептуальный документ по построению системы, - говорит Сергей Шашурин, президент «СИБИНТЕК».- В нем были прописаны цели и задачи, по крайней мере, на 5-7 лет вперед, и не только в технологическом аспекте. Сначала необходимо было создать инфраструктуру и предоставить населению услуги связи. Следующий шаг – использование информационных технологий в управлении».

Губернатор Эвенкии начал с обучения сотрудников администрации методам профессиональной деятельности с привлечением технических средств и информационных технологий.

Татьяна Сипанс, начальник управления по работе с кадрами администрации ЭАО: «Учатся все. Требование жесткое. Один раз в год все сотрудники администрации должны пройти обучение, включая и губернатора. В этом году планируем организовать обучение на базе местного учебно-методического центра. Приглашать специалистов к себе – это выгоднее».

Сегодня Эвенкия имеет тысячу пользователей электронного пространства. Все рабочие места сотрудников оснащены компьютерами и телефонами, подключены Интернет и электронная почта, разработаны и введены в эксплуатацию Единая информационно-справочная система и стандарт электронного документа.

Для этого потребовалось создать с удаленными поселками надежные каналы связи, альтернативу спутниковым каналам.

Константин Шабельницкий («СИБИНТЕК») считает, что успех проекта определила воля руководителя. Эвенкия может гордиться, что владеет самыми современными технологиями во всей России. Создан электронный мир, в котором живет и работает округ.

Борис Золотарев – первый губернатор в России, который не просто политически затеял такой проект, а сумел его возглавить и профинансировать 5 млн.долларов.

Новизна проекта в том, что создана инфраструктура и через Интернет в единой базе данных сотни человек ведут единый учет. Задачи, связанным с планированием и исполнением бюджета, бухучетом и отчетностью, расчетами по оплате труда, персоналом и штатным расписанием, структурированы по администрации, социальному блоку – образование и культура, органам самоуправления и трем муниципальным образованиям.

Александр Карпачев, президент «Корпорации ПАРУС», считает, что так в России еще никто не работает. В Эвенкии 110 бюджетных учреждений обслуживаются 116 финансово- бухгалтерскими работниками. Средняя цифра по России: одно бюджетное учреждение обслуживают 3,8 бухгалтера.

Повысились качество и эффективность управления округом, а также прозрачность поступления бюджетных средств и их расходование реорганизована система финансирования из окружного бюджета. В Эвенкии создано 24 муниципальных образования на уровне отдельных территорий – поселков. Каждое из них получает бюжетные средства напрямую, за их использованием следят сами избиратели. МСУ стали местом, где сосредоточены и власть, и деньги и живут люди. Поэтому сегодня в регионе нет выплат зарплаты и налогов.

Затевая проект, губернатор ставил перед своими партнерами задачу создать надежную инфраструктуру и разработать систему оперативного управления и систему информационного взаимодействия населения, бизнеса и власти. Поэтому компьютеры сегодня устанавливаются в школах, подключаются к интернету, проводится массовой обучение, на базе школы организуются компьютерные классы и вводятся новые формы среднего специального и высшего образования.

Развитие бизнеса в регионе тормозит одна причина – отсутствие дорог. Самостоятельно справиться с ней пока губернатор не может.

Александр Шуршилов, директор государственного унитарного предприятия «Центр телекоммуникаций и связи»:

Самым трудным было переломить свое сознание. Мы привыкли жить в постоянном недостатке всего. И тут не верилось, что на такой глобальный проект деньги будут и мы его осилим в сложном климате. Все надо успеть завезти: за 30 дней в начале лета и, если не будет дождей. 30 дней в конце лета. А потом развозим грузы зимними дорогами при 50 градусах мороза.

По планам развития к концу 2003 года строительство телекоммуникационной сети завершится, еще семь поселков будут интегрированы в единую сеть администрации ЭАО. В рамках второй очереди проекта планируется внедрить автоматизированную систему «ПАРУС-Госзакупки», а в перспективе распространить опыт автоматизации и на хозрасчетную сферу.