Корпорация ПАРУС

Компьютер в снегах

Артем СНЕГОВ, Российская газета, Февраль 2003 г.

В 2001 ГОДУ на губернаторских выборах в Эвенкийском автономном округе победил Борис Николаевич Золотарев, один из топ-менеджеров нефтяной компании “ЮКОС”. До прихода в компанию он работал начальником производства завода “Квант” в подмосковном Зеленограде — “силиконовой долине” России. Блестящий управленец, специалист по электронике и финансовым технологиям и просто очень неравнодушный и упрямый человек.

По его мнению, пятилетнего губернаторского срока достаточно, чтобы приблизить эвенков не только к общероссийскому, но и к общеевропейскому стандарту жизни. Под ногами эвенков — нефть, газ, алмазы, говорит Борис Золотарев, и целые россыпи других богатств. Все, что мы делаем сейчас — первые шаги для последующего развития.

Чтобы понять, что имел в виду губернатор, надо знать, что представляет собой Эвенкия. Она располагается на севере Восточной Сибири, в бассейне правых притоков Енисея, Нижней Тунгуски и Подкаменной Тунгуски. На 770 тысяч квадратных километров территории приходится около 20 тысяч жителей.

Двенадцать Татарстанов свободно разместились бы на территории округа. Добираться туда нужно самолетом от Красноярска. Кстати, авиация — практически единственный вид транспорта в регионе. Шоссейных дорог практически нет. Телевидение пришло в Эвенкию только в 1975-м, а радиосигнала пришлось ждать до Миллениума. Местная телефонная связь обеспечивалась устаревшей и ненадежной аналоговой АТС. Как реализовать современные стандартные методы управления таким регионом при полном отсутствии связи, дорог, когда сведения из администрации автономного округа доходят до отдаленных факторий в течение недели?

Губернатор Борис Золотарев прекрасно понимал, что решать социальные и экономические проблемы округа, где отсутствует необходимая для управления инфраструктура, можно только на основе внедрения современных информационных технологий. Он избрал единственно правильный путь — создание “электронного” правительства. И начал с компьютеризации Эвенкии.

Для этого требуются деньги и поддержка коллег, сотрудников администрации, которые поначалу встретили идеи губернатора в штыки. Действительно обеспечить огромную Эвенкию коммуникациями, внедрить автоматизированное управление и научить работать по-новому людей, которые в глаза не видели компьютера — задача титаническая.

Но губернатор уверен, что в Эвенкии начнется добыча нефти и это приведет к наращиванию капитала, развитию торговли и инфраструктуры. Его убежденность преодолела недоверие местного парламента — Законодательного суглана, и на реализацию проекта автоматизации управления округом были выделены бюджетные средства. Общая стоимость проекта 6 миллионов долларов, из которых 5 миллионов были потрачены на создание цифровой спутниковой связи, и 1 миллион — на разработку и внедрение программ управления финансово-хозяйственной деятельностью Эвенкии.

В рамках проекта основные подрядчики — “Корпорация ПАРУС”, известная на рынке информационных технологий в качестве одного из лидеров в области создания автоматизированных систем для управления государственными структурами, и СИБИНТЕК (Сибирская Интернет-компания) создали единую телекоммуникационную сеть и автоматизировали главные функции управления регионом.

“Губернатор получил регион в состоянии “клинической смерти”, — говорит президент “Корпорации ПАРУС” Александр Карпачев. — Для того чтобы в таких условиях проект стартовал, действительно были нужны сверхусилия, часто не интеллектуальные, а волевые. Сегодня проект прошел ту стадию, когда нужно было поднимать людей “на амбразуры”. Губернатор получил огромный кредит доверия”.

В климатических условиях округа космическая связь — единственно возможная, ибо обычные кабельные сети разрушаются из-за низких температур. Эта задача была решена компанией СИБИНТЕК (Сибирской Интернет-компанией). Сейчас столица Эвенкии, Тура, поселки Байкит и Ванавара, а также девять факторий замкнуты в единую компьютерную сеть, а это — более ста пользователей. 1 тысяча используемых компьютеров при 20 тысячах населения — это степень компьютеризации, сравнимая с развитыми странами. Кроме того, 1 тысяча абонентов связаны телефонной сетью.

Модель управления Эвенкией во многом уникальна из-за сложных географических и экономических условий, и все это должно отражаться в информационной системе. Вначале ПАРУС обеспечил возможность сосредоточения информации об исполнении бюджета всеми получателями финансовых средств в единой базе данных. Это повысило степень достоверности сообщаемой информации, обеспечило автоматизированный учет и контроль, позволило финансовым и счетным работникам округа, находящимся далеко друг от друга, работать с единой базой данных.

Ныне в округе автоматизированы 4 учреждения здравоохранения, 28 школ, 21 детский сад, 2 детских интерната, 6 библиотек, 2 спортшколы, 6 клубов, 9 учреждений культуры, 21 орган местного самоуправления. Губернатор Эвенкии теперь может с помощью своего ноутбука из любой точки мира узнать, каково финансовое состояние конкретной школы или библиотеки. Раньше информация до поселков и факторий доходила не менее чем за неделю, сейчас для этого требуются минуты.

Администрация и автоматизированные органы местного самоуправления перешли на безбумажный документооборот, и уровню технического оснащения офиса эвенкийской администрации могли бы позавидовать многие московские компании.

Вообще удивительные впечатления начинаются уже в аэропорте Туры: спутниковые тарелки — на фоне бескрайних заснеженных просторов. Любой фельдшер из отдаленной фактории может передать в центральную окружную больницу результаты анализов больного и получить квалифицированный совет и помощь. В дистанционном режиме можно будет получать и высшее образование. Результаты информатизации налицо — все больше ребят просят родителей подарить к празднику компьютер, и администрация округа помогает родителям в их приобретении. Высокий процент детей Эвенкии поступает в московские вузы. К сети Интернет подключены школы, многие детские учреждения, библиотеки, клубы.

Жители поселка получают зарплату в банкомате, который стоит в здании администрации. Людям это удобно, а округу — выгодно. По словам губернатора, остатки денег на счетах, которые не все люди снимают сразу, к концу минувшего года составили 50 миллионов рублей, которыми предполагается кредитовать население.

С внедрением информационных технологий изменилось отношение людей к работе, теперь они нередко задерживаются в офисе. В администрации организовано обучение, ведутся консультации сотрудников муниципальных образований не только по специальным, но и по правовым, трудовым спорам, налогообложению.

Информатизация и автоматизация управления округом сделали его привлекательным в инвестиционном плане. Губернатор Б. Золотарев вступил в переговоры с американской компанией, которая намерена строить газоконденсатный завод на территории Эвенкии, а это — новые рабочие места для жителей. Строительные работы, которые ранее были возможны только с мая по сентябрь, сейчас ведутся круглый год по технологиям холодных стран — Канады, Финляндии, Норвегии. Более того, Эвенкия собирается организовать перевозки грузов по территории экзотическим видом транспорта — дирижаблями, используя для этого старые авиационные двигатели.

В рамках северного завоза Эвенкия закупает продукты питания и промтовары для населения, горюче-смазочные и строительные материалы, машины и механизмы — всего на миллиард рублей в год. До реализации проекта по автоматизации это было предметом злоупотреблений. Все нужно привезти за короткий срок северной навигации, в противном случае придется платить авиации по 20—30 рублей за каждый килограмм груза. И здесь на помощь пришли решения ПАРУСА. В рамках концепции “Электронного правительства” ПАРУС разработал систему построения электронных государственных закупок, которая позволит не только грамотно сформировать государственный заказ, но и оптимально распределить грузы по территории округа. Кроме того, с помощью системы можно обеспечить создание конкурентной среды и укрупнение партий закупок, что повлияет на снижение цены. Система электронных госзакупок позволяет осуществлять их, учитывая возрастной состав жителей, калорийность продуктов, а также сроки и способы доставки.

Многие проектные наработки ПАРУСА относятся к категории типовых и могут быть использованы для других субъектов РФ при автоматизации управления регионом.

Изменений в ЭАО так много, и они столь значимы, что можно говорить о совершенно новом облике Эвенкии. А мы познакомились с замечательным человеком и его коллегами, воля которых преобразует жизнь многих тысяч людей.

Конечно, жизнь в отдаленных регионах еще очень трудна. Но ведь дорогу осилит идущий! И эта старая истина как нельзя лучше подтверждается в Эвенкии.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий