Уральский информационный форум

Парламентская газета № 52, Март 2003 г.

Дискуссия была полезной и плодотворной.

Евгений ЕЛИСЕЕВ, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по информационной политике:

— Поставленная задача провести на Урале информационный форум успешно реализована. Нам есть теперь что предъявить российскому обществу, российским законодателям и исполнительной власти. Мы это всем g продемонстрировали, и нам не стыд-1но за проделанную работу. Мы полны оптимизма на перспективу. Мы почувствовали, что нас поняли. Мы увидели, что наш опыт полезен.

Лев БОЙЦОВ, член Комиссии Совета Федерации по информационной политике, заместитель председателя Комиссии по делам молодежи и спорту:

— Трудно переоценить значение Уральского форума по одной простой причине: мы — федеративное государство, и пока не будет единого информационного пространства, единого информационного поля, то о настоящем федерализме можно в принципе не говорить. Это первая задача, которую в рамках этого форума попыталось решить наше высокое собрание. Второй момент. Пока высокие технологии не будут успешно применяться в России - это связано опять же с развитием единого информационного пространства, — мы не сможем говорить на равных с нашими зарубежными партнерами, то есть не сможем участвовать в разработке правил игры. Естественно, инвестиций будет все меньше.

Я более оптимистично смотрю на ситуацию, складывающуюся в области информационной политики. Настолько динамично развивается эта индустрия. И может случиться так, что тот, кто сегодня находится позади, может быстрыми темпами выйти на наиболее передовые позиции. В Российской Федерации для этого есть все. A caмое главное — есть потребность в coздании единого информационного поля. И что отрадно, регионы тянутся к этому, осознают необходимость совершенствования информационного процесса. Наглядный пример тому — Челябинская область.

И еще. Я считаю, что наш парламент вяло работает над законодательством в этой области. Приведу один убедительный пример. Полтора года назад Совет Федерации одобрил закон об электронной цифровой подписи, который позволил сделать хотя бы первый шаг в применении современных технологий именно в этой области, так он не работает. Причина проста: по своей сути этот закон просто пуст. Ни одной проблемы не решает. Нужно писать другие, более радикальные законы.

Валерий ФЕДОРОВ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству/ член Комиссии по информационной политике:

— Когда мы на комиссии принимали решение о проведении впервые в нашей практике Уральского информационного форума, было много сомневающихся — стоит или не стоит его проводить. Но абсолютное большинство членов комиссии было единодушно — без корректировки правил работы в информационном поле нам сегодня не прожить. И мы как законодатели должны более четко ощущать, чем и как живут СМИ, что им не хватает для качественной работы в законодательном обеспечении. Эту проблему мы обсуждали на, секции “Российские средства массовой информации в правовом поле”. Один выступающий говорил о бедности местных СМИ, о журналистском участии, о профессионализме. Очень много велось разговоров о том, зависимы ли журналисты или нет. Думаю, что от общества — да. И это надо помнить. Обязательно надо помнить, во имя чего работаем. Нужно не забывать об ответственности перед обществом, перед законом. Законы все-таки написаны и для тех, кто заказывает информацию, и тех, кто с ней работает.

Особая тема — пиар. Я думаю, что сегодня без пиара никак не прожить. Другое дело, какой это пиар. Использование пропагандистских эффектов в СМИ очень важно. И на форуме мы как раз говорили о том, что в этом выборном году более весомыми голосами будут голоса депутатов Госдумы, а Совет Федерации опять будет проигрывать.

А мы как палата регионов все-таки менее политизированы, а значит, и более ответственны. И в этом, если хотите, наше преимущество, гордость, достояние. Его надо сохранить обязательно.

Татьяна КОНОВАЛОВА, заместитель председателя Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации и член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам:

— Я считаю, что форум принесет немалую пользу, потому что мы — законодатели и представители СМИ – услышали друг друга. Мы теперь будем думать над тем, что сказали они, они – над тем, что сказали мы. И в любом случае такие форумы очень полезны. Такое огромное количество информации, полученное на форуме, лично мне на пользу. Такое общение очень полезно. Люди познают друг друга, прислушиваются к мнениям друг друга.

На мой взгляд, информационное поле должно быть правовым. Заметили, как мало сегодня пресса печатает материалов о личной жизни тех или иных людей. Почему? Да потому, что вмешательство в личную жизнь можно рассматривать как уголовно наказуемое деяние. Может, стоит ввести какие-то более существенные штрафные санкции за клевету? Перед предстоящими выборами поиски такого решения очень важны.

На форуме речь также шла о том, что пресса должна не утрачивать своей идеологической и воспитательной функции. Быть. как говорится, пропагандистом и агитатором здорового образа жизни. Сейчас всеми СМИ началась пропаганда спорта — хорошее дело. Надо чаще показывать благополучных людей, как они достигли каких-то высот в жизни. Люди должны верить, что если поставить цель и трудиться, то можно ее достичь.

Виктор ДОБРОСОЦКИЙ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:

— Прошедший форум я бы назвал не технологическим, а в большей степени политическим, потому что он во многом соединил не так часто вместе встречающихся политиков, с одной стороны, представителей исполнительной власти и тех, кто непосредственно работает в области распространения передовых медиатехнологий. Это такие предприятия, как “Корпорация ПАРУС” , работающая по федеральной целевой программе “Электронная Россия”. Хорошо, что мы собрались в одном месте, скрестили разные точки зрения. И получили интересные оценки развития информационного пространства в стране со стороны медиасообщества, предприятий, политиков в лице членов Совета Федерации.

С одной стороны, мы услышали, как правительство рапортует, что в развитии информационного поля нас ожидают прорывы, что те финансы по развитию информационного пространства, которые находятся в регионах у частных операторов информационного рынка, должна консолидировать федеральная программа “Электронная Россия”. С другой — те, кто работает в информационном поле, высказывают свое неудовлетворение действиями правительства по реализации “Электронной России”. Потому что деньги, которые выделяет правительство на ее реализацию, сравнимы с бюджетом одной компании из множества тех, которые должны заниматься реализацией этой программы, они в десятки раз меньше, чем бюджеты в этой области крупнейших нефтяных компаний. Вот почему участниками форума ставятся под сомнение те глобальные задачи, ставящиеся правительством, но не подкрепленные соответствующими финансовыми ресурсами.

Но это вовсе не значит, что мы не стремимся к взаимодействию с правительством. При Совете Федерации действует рабочая группа “Электронная экономика”. Она пытается собрать представителей всех ветвей власти воедино, выработать некую единую модель взаимодействия и сотрудничества. Но как бы мы ни подходили к информационным процессам, должны понимать, что все ждут все-таки единых федеральных подходов к решению этой проблемы, прозрачного финансирования и целеполагания. Подход, связанный с экспериментами, когда в пяти регионах проводятся эксперименты и они смотрят друг на друга, кто какую модель лучше разработает, на взгляд участников форума, ведут к дезинтеграции, огромным расходам, связанным с дальнейшей адаптацией отдельных проектов к единой модели. Форум дал возможность увидеть реальную жизнь и сквозь ее призма посмотреть на те радужные планы относительно электронных проектов, которыми восторгаются в Минэкономразвития. Пока не поздно, надо уходить от эйфории. Во всем должен быть разумный подход.

Александр КАРПАЧЕВ, президент корпорации “Парус”, член Общественного экспертного совета по информационным технологиям при Комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, член экспертного Совета по вопросам информатизации при Министерстве РФ по связи и информатизации:

— Еще совсем недавно о создание системы электронных торгов и закупок в российских условиях говорила как о проекте если и не фантастическом, то весьма далекого будущего Скептики в прогнозах ошиблись. Корпорация “Парус” в конце прошлого года разработала и успешно защитила перед комиссией Минэкономразвития РФ макет типового решения Систем электронной торговли для государственных региональных и муниципальных нужд (СЭТРМ).

Альянс с Челябинском и с точки зрения бизнеса, и политически очень важен для нас. Мы встречались с Петром Суминым, губернатором области, который потратил значительное время, чтобы разобраться в проблеме, выслушать все заинтересованные стороны.

Челябинск на момент начала проекта был хорошо подготовленным регионом. Там существовала жестко централизованная система закупок, которой занимался всего один департамент, осуществляя бюджетную закупку и централизуя все потребности. Во-вторых, было хорошо подготовлено законодательное поле, и уже существовали отработанные областные законы и регламенты осуществления госзакупок. В-третьих, было огромное желание внедрить информационные технологии Е этот процесс. Сейчас в области подготовлена вся инфраструктура и проведена пилотная апробация. В нынешнее году мы планируем не менее 60 процентов от 6 миллиардов общего объема закупок по области перевести на электронные носители.