Корпорация ПАРУС

Внедрение электронных госзакупок тормозится из-за отсутствия законодательной базы

Cnews, Апрель 2003 г.

Федерально-целевая программа “Электронная Россия” призвана перевести на цифровые рельсы жизнедеятельность госорганов - в том числе госзакупки. Но “апгрейд” госаппарата непросто привести в соответствие со старыми законами, а принятие новых законов проходит неторопливо.

Так, закон “Об электронной торговле” прошел первое чтение в Госдуме еще полтора года назад, и до второго чтения далеко - хотя сейчас уже развернуты пилотные проекты в нескольких регионах и на очереди масштабная автоматизация региональных госзакупок.

За два года существования “Электронной России” отношение к ней со стороны игроков рынка информационно-коммуникационных технологий менялось несколько раз. Ее появление вызвало нешуточный ажиотаж в столице, позднее сменившийся апатией - на программу из госбюджета два года подряд выделяют денег в несколько раз меньше, чем планировалось. Но в прошлом году идею поддержали регионы, готовые в полном объеме профинансировать значительную часть связанных с “Электронной Россией” расходов.

Одно из популярных в регионах направлений “Электронной России” - автоматизация госзакупок. Отраслевые министерства в рамках ФЦП объявили несколько тендеров по этой тематике. Тендер “Разработка и создание первой очереди системы электронной торговли для осуществления закупок продукции для федеральных органов государственной власти” выиграла московская компания Cognitive Technologies. На ее основе администрация Владимирской области в прошлом году запустила пилотный проект автоматической системы госзакупок. По словам председателя областного фонда госимущества Юрия Соловьева, объем областных госзакупок в нынешнем году составляет 170 млн. рублей. По оценке областных властей, автоматизация позволила только в нынешнем году сэкономить 1% расходов.

Но автоматизация госзакупок на 2003 год во Владимирской области потребовала принятия специального постановления губернатора. Как говорят в областном фонде госимущества, правовая экспертиза проекта постановления заняла полтора года. По словам сотрудников, прошлым летом им приходилось начинать каждый рабочий день в прокуратуре - в переговорах по согласованию.

С аналогичными проблемами столкнулись и в других регионах. Типовым для организации госзакупок по итогам другого тендера было признано решение “ПАРУС-Госзакупки” корпорации “ПАРУС”. Как сказали в пресс-службе “Корпорации ПАРУС”, внедрение электронных госзакупок в регионах в основном тормозится из-за отсутствия законодательной платформы.