Корпорация ПАРУС

Логистика под "Парусом"

Ирина ШЕЯН, ComputerWorld № 20, Май 2003 г.

Семинар с комплексным подходом

Семинар компании «ПАРУС», озаглавленный «Информационные технологии в логистике современного предприятия», отличался достаточно широким взглядом и комплексным подходом к означенной проблеме.

Принимая решение, специалист по логистике неминуемо проходит этапы, требующие участия других служб компании. Этот сложный многоступенчатый процесс включает оценку товарных запасов и потребностей производства, формирование планов продаж, закупок и заказов на производство, калькуляцию плановой и фактической себестоимости, а также контроль расчетов с поставщиками и потребителями.

Специалисты центра корпоративных решений «ПАРУСа» попытались доказать, что уже сегодня ИТ позволяют охватить весь логистический цикл предприятия — от оформления заказа до отгрузки готовой продукции с выходом на финансовый результат в рамках единой информационной системы. На бесплатный семинар, раскрывающий взаимосвязь товародвижения и финансов в продуктах корпорации, собрались логистики и специалисты финансово-экономических служб самых разных предприятий, в том числе концерна «Видеосервис» и компании «Ивантеевский трикотаж», «Калугаэнерго» и Карандашной фабрики им. Красина, торгового дома «Новая Заря» и Орловского комбината хлебопродуктов. Коммерческий директор «ПАРУСа» Алексей Казарезов и ведущий аналитик Николай Удалов демонстрировали возможности программных продуктов по сквозному управлению материальными потоками, связывающими процессы закупок, производства и сбыта.

Для автоматизации логистических процессов в основном используются два модуля системы «ПАРУС» — «Управление закупками, складом и реализацией продукции и расчеты с дебиторами» и «Учет затрат и калькулирование себестоимости». Кроме того, требуется подключать модуль «Управление финансами», из которого берутся данные бюджета о накладных расходах для их распределения и выхода на итоговую плановую цену изделия.

В числе продуктов корпорации есть также подсистема управления деловыми процессами, охватывающая все контуры, которая позволяет не только привязываться к таким привычным документам, как счет-фактура и накладная, но и управлять потоками работ, например определенным регламентами отгрузкой товара или согласованием договора. По словам Казарезова, внедрение этой подсистемы позволяет таким процессам совершаться корректно, поэтому она тоже применима в системе управления логистикой.

В отличие от управления финансами, в логистике сильно выражены отраслевые особенности бизнеса, например, у энергетических предприятий нет складов, но есть области, связанные с физическим учетом энергии и с денежным учетом, а нефтяникам необходимо учитывать весьма специфический сменный отчет АЗС, включающий учет остатков топлива в цистернах и резервуарах. Поэтому помимо типового приложения «ПАРУСом» разработаны отраслевые логистические приложения, в том числе для нефтяников и энергетиков.

В заключительной части семинара шел разговор об эффектах внедрения корпоративной информационной системы и подводных камнях, встречающихся при выборе и оценке информационных систем, но в этих вопросах существенной разницы между логистическим и прочим деловым ПО не наблюдается.