Корпорация ПАРУС

Борьба с грязными документами

Александр ЛАТКИН, Финансовые известия, Май 2003 г.

Производители бухгалтерских программ не боятся появления электронных счетов-фактур

Министерство финансов заявило, что осенью в Госдуму поступит законопроект о введении электронных счетов-фактур для упорядочения процесса взимания НДС с хозяйствующих субъектов. Единственные, кто от этого действительно выиграет, — это производители и внедренцы бухгалтерских и налоговых программ. В реальности электронные счета-фактуры появятся не раньше 2005 года, однако разработчики ПО уже сейчас готовы заработать на этом.

О том, что правительство собирается внести в Госдуму законопроект о введении электронных счетов-фактур осенью 2003 года, сообщил первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Дело в том, что в налоговом контроле существует “встречная проверка”, когда проверяющие органы поднимают финансовые документы не только проверяемой компании, но и ее партнера. Самое сложное здесь - это проверка “первички” (так на бухгалтерском жаргоне называют документы, непосредственно свидетельствующие о коммерческой деятельности бизнес-структуры). В данном случае имеются в виду счета-фактуры, которые выставляет покупателю продавец (от обычного магазинного счета они отличаются подробным перечнем товаров с указанием цены каждого наименования), и накладные, которые после сделки находятся у покупателя. В частности, в этих документах продавец обязан отдельно указать сумму НДС. Если сделка была законной, то суммы у покупателя и продавца должны совпадать. Но просто это выглядит лишь в теории. На практике проверяющие органы должны просмотреть огромное количество бумаг и бумажек различного вида и сравнить цифры в них. При этом такие бумажки, особенно в маленьких компаниях, имеют весьма непривлекательный вид - товар мог быть куплен буквально в полевых условиях. Многие компании используют вполне понятное нежелание проверяющих копаться в этих документах - зачастую многие сделки оформляются без всяких документов. При этом счет-фактуру или накладную на любую сумму можно купить за небольшие деньги на любом рынке.

Минфин решил упорядочить этот процесс с помощью информационных технологий. Если документы будут поступать в проверяющую структуру в электронном виде, то процесс их сравнения легко будет автоматизировать. И здесь начинаются вопросы. Главный из них - это аутентичность данных. Иными словами, счет-фактура должен признаваться всеми сторонами как документ. Для этого он должен быть снабжен так называемыми удостоверяющими признаками, иначе компания в случае чего может отказаться от него, утверждая, что в налоговую инспекцию был послан другой документ. Формально в России средства для такого “удостоверения” есть - это закон об электронно-цифровой подписи (ЭЦП), который уже принят всеми ветвями власти. Однако пока закон невозможно внедрить - нет так называемых удостоверяющих центров, в которых будут выдавать специальные электронные ключи для “скрепления” электронных документов. Также до сих пор Госдумой не рассмотрены законопроект об электронном документе и несколько смежных с ним законов.

Отсутствие полного набора законов в этой сфере пока не позволяет делать какие-либо четкие прогнозы. Однако у производителей софта уже есть пожелания - каким должен быть закон о тех же электронных счетах-фактурах и что должно быть написано в подзаконных актах, которые будет издавать МНС. По словам руководителя управления развития тиражных решений “Корпорации ПАРУС” Константина Мельникова, “в них должны быть прописаны формат, порядок, регламент предоставления электронных счетов-фактур и определено, кто будет создавать удостоверяющий центр на электронную подпись, сертификаты на возможность создания электронной подписи”