Корпорация ПАРУС

Аутсорсинг для нефтяников

НЕФТЬ и КАПИТАЛ № 5, Май 2003 г.

ТНК передает непрофильные функции специалистам

Одной из основных тенденций развития современной нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли является постоянное сокращение компаниями уровня издержек. Сегодня эффективным путем снижения издержек становится аутсорсинг - оптимизация деятельности компании за счет передачи непрофильных функций и корпоративных ролей специализированным высокотехнологичным предприятиям.

Внедрение аутсорсинга в корпоративную практику российских нефтяных компаний — вполне ожидаемый процесс, логика которого продиктована самой холдинговой структурой ВИНК. В качестве примера можно рассмотреть опыт ТНК, которая еще в 2000 году приняла решение о реорганизации системы управления на базе инновационных решений. На данном этапе реорганизации управления ТНК принцип аутсорсинга уже внедрен в сервисном блоке.

Основной бизнес ТНК, связанный с добычей, переработкой сбытом углеводородного сырья, реализуется сегодня профильными дочерними структурами. Управление же сервисным бизнесом сконцентрировано в рамках отдельного предприятия Блока Сервисов ОАО ГНК — ЗАО “РЦСУ”. ЗАО базируется в Нижневартовске и имеет филиалы в Нягани и Бузулуке. “РЦСУ” обеспечивает профильные структуры нефтяной компании технологическим транспортом, производит ремонт труб и нефтепромыслового оборудования, эксплуатирует и налаживает электрооборудование, котельные, тепловые и электрические сети.

Все определяет стратегия

Единая стратегия управления и развития сервисных предприятий ТНК потребовала прежде всего создания единого информационного пространства. В рамках организации единого управления “дочки” ЗАО “РЦСУ” приравняли к его филиалам — с централизованным учетом и единой бухгалтерской службой. Затем в январе 2002 года в Нижневартовске было создано новое предприятие — “ТНК-Бизнессервис”, представляющее собой Общий центр обслуживания (ОЦО) и предназначенное для сбора и централизованной обработки учетной информации с последующим формированием налоговой отчетности. Иначе говоря, “ТНК-Бизнессервис” реализует аутсорсинговую модель обеспечения бухгалтерскими услугами предприятий ТНК в Нижневартовском регионе.

С точки зрения технологии обработки информации ОЦО представляет собой распределенную систему связи автоматизированных рабочих мест, объединенную с центром выделенными каналами. С технической — соединение локальных сетей отдельных структур и центрального аппарата каналами пропускной способностью, достигающей 2 Мб/сек. Каждый канал эффективно работает с ИС, включающей 15-20 пользователей. Общее количество пользователей системы может достигать нескольких сотен.

Третьей, чрезвычайно важной компонентой успешной работы ОЦО является уровень применяемого программного обеспечения. В данном проекте его выбор производился на конкурсной основе по следующим критериям: простота адаптации к условиям бизнеса, работа в удаленном режиме, возможность тиражирования решений на новые структуры. Конкурсная комиссия из представителей ТНК, консультантов PricewaterhouseCoopers и ЗАО “Юникон/МС” остановила свой выбор на системах SAP R/3 и “ПАРУС”.

В срок, полностью и по бюджету

В ТНК приняли решение внедрить в добывающих предприятиях, где объем транзакций велик, дорогостоящую систему SAP R/3. В сервисных же структурах, транзакции в которых значительно меньше, решено использовать “Систему управления ПАРУС”. На базе программных продуктов “ПАРУС” работает и ОЦО, осуществляющий бухгалтерский учет для всех территориально распределенных структур на единых принципах. Это значительно сокращает затраты на ведение бухгалтерского учета. Кроме того, внедренные новые технологии обеспечивают единую нормативно-справочную информацию для всех сервисных структур ТНК. В частности, единый план счетов, методику расчета себестоимости оказываемых услуг, аналитику, справочники контрагентов, номенклатур и т.д.

К началу 2002 года в Нижневартовске было автоматизировано 9 сервисных предприятий, к центральному серверу в режиме прямого доступа подключено 146 АРМ. В 2002 году автоматизировано еще 14 предприятий, проведен учет материально-технических ресурсов, разработана технология ведения налогового учета.

Существенно, что при реализации проекта соблюдены все условия “профессиональной триады” — проект “выполнен в намеченные сроки, в согласованном объеме и в рамках запланированного бюджета”.

Развитие проекта будет продолжаться в ближайшие годы, Так, в 2003-04 гг. все подразделения компании и предприятия Блока Сервисов перейдут на единый план счетов и единые корпоративные учетные принципы. В сервисных предприятиях планируется внедрить “Проект ЦО и МВЗ” (“Центр ответственности” и “Места возникновения затрат”), позволяющий оперативно оценивать финансово-хозяйственную ситуацию и принимать управленческие решения.