Корпорация ПАРУС

Международная сертификация открывает новые возможности

Продовoльственный бизнес, Май 2003 г.

Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской (г. Санкт-Петербург) получила сертификаты ГОСТ Р и IQNet о соответствии системы менеджмента качества выпускаемой продукции стандарту ISO 9001 версии 2000 г.

“Мы стали вторым в России кондитерским предприятием, получившим международное признание системы контроля качества”, — говорит зам. генерального директора по качеству и сертификации Е.Г. Осыкина.

Рынок продукции предприятия намного шире границ России. Каждое четвертое из 130 наименований шоколадных изделий отмечено различными наградами как на российских выставках, так и по всему миру. Но награды — необходимое, но недостаточное условие выхода на международный рынок. Без международного сертификата качества продукции эффективно продавать свою продукцию на конкурентных европейских рынках невозможно. Между тем после резкого падения темпов роста внутреннего рынка, стабилизирующегося после девальвации 1998 г., экспорт продукции стал весьма актуальной проблемой.

В 1999 г. система менеджмента качества фабрики была сертифицирована в системе ГОСТ Р, а в 2000 г. после утверждения новой версии стандарта руководством было принято решение о перестройке системы управления качеством и приведении ее к требованиям стандарта ISO 9001:2000. Выполнение требований стандарта оказалось невозможным без постоянного мониторинга, контроля и управления всеми бизнес-процессами. Необходимо было охватить все области деятельности предприятия: от закупок до сбыта, от управления персоналом до процессов производства и разработки. Требовалось иметь возможность расчета показателей качества и эффективности деятельности подразделений и их взаимодействия. Первоочередной задачей являлось обеспечение четкой идентификации каждой товарной партии, контроль сроков годности, отсутствие разрывов в производственной и товарной документации. Обеспечить выполнение этих требований невозможно без современной информационной системы управления. Для решения этой проблемы было принято решение о начале сотрудничества со специализированной в этой области организацией, в качестве которой была выбрана “Корпорация ПАРУС”.

Предпроектное обследование предприятия специалистами корпорации, кроме того, помогло скорректировать некоторые бизнес-процессы, что способствовало успешному прохождению сертификации.

В настоящий момент на фабрике закончен только первый этап внедрения “Системы управления ПАРУС”. Однако уже сейчас в системе менеджмента качества продукции, сертифицированной в соответствии со стандартом ISO 9001, важную роль играет модуль “Управление закупками, складом и реализацией”. С его помощью производится контроль сроков годности продукции, а также остатков сырья, тары и упаковки. Складские подразделения удалены от фабрики на 20 км, но вся информация в реальном времени поступает в единую базу данных. Только за счет отказа от ежемесячного закрытия на инвентаризацию, уменьшения ошибок, оптимизации аренды автотранспорта удалось получить за год более четырех миллионов рублей, что полностью окупило затраты на внедрение. Конечно, этим экономический эффект от внедрения “Системы управления ПАРУС” не ограничился. Произошло снижение складских остатков, резко упали потери из-за несоблюдения сроков годности, решен вопрос с просроченной дебиторской задолженностью, появилась возможность детального анализа каналов сбыта в разрезе товаров, контрагентов, регионов. Результат получения сертификата ISO 9001:2000 международной сети IQNet признаваемого в 32 странах мира, не заставил себя долго ждать. Уже сейчас, через месяц после его получения, внешнеэкономическая деятельность фабрики имени Крупской заметно активизировалась. Идет согласование контрактов на поставку шоколада и конфет в страны ЕЭС, в том числе на высококонкурентный рынок Германии.