Корпорация ПАРУС

Информационные технологии гарантируют успех

Людмила ЗАСЛАВСКАЯ, Торговая газета № 41, Июнь 2003 г.

Кондитерская фабрика имени Крупской совместно с “Корпорацией ПАРУС” провела презентацию первой очереди проекта по созданию автоматизированной комплексной системы управления предприятием. Стоимость этого этапа, в ходе которого было автоматизировано 57 рабочих мест, составила около 100000 долларов.

Сегодня это одно из ведущих предприятий кондитерской отрасли России, выпускающее шоколадные изделия свыше 1ЗО наименований - более 20 тысяч тонн шоколадной продукции в год, поставляемой не только на внутренний рынок, но также в страны СНГ и Евросоюза, а также единственное в Северо-Западном регионе, специализирующееся на переработке какао-бобов и поставках шоколадных масс. При изготовлении шоколада и конфет здесь используется исключительно натуральное сырье. Каждое третье изделие фабрики награждено дипломом или медалью. Предприятие имеет международный приз европейских кондитеров "Candy Kettle Award" — символический медный котелок, врученный за прогресс и новаторство в кондитерской промышленности (в старину, изготавливая конфетные массы ручным способом, кондитеры варили их именно в такой посуде). Среди других многочисленных наград, которыми гордится предприятие, Диплом лауреата конкурса “Сто лучших товаров России”, премия правительства Санкт-Петербурга по качеству, приз “Лидер качества”, причем фабрика была одним из первых предприятий России, получивших этот приз.

Но поддерживать высокое качество продукции сегодня было бы невозможно без технического перевооружения производства. В ходе последовательной реконструкции конфетного и шоколадного цехов на фабрике были установлены современные западные автоматические линии по производству двухслойных конфет и шоколадных масс, обслуживаемые компьютерной техникой. Программное обеспечение жестко контролирует соблюдение рецептур, и это позволило поднять качество шоколада до мировых стандартов.

Поставка систем управления и учетных систем здесь началась еще в середине 1990-х годов, что было продиктовано необходимостью вывода фабрики на более высокий уровень управления. Но в те годы различные подразделения использовали в своей работе логически и технически разрозненное ИТ обеспечение. Так, в планово-экономическом отделе и у главного технолога для ввода рецептур, расчета потребностей сырья, плановой себестоимости, составления отчетов использовались программы, не предназначавшиеся для работы в сети, поэтому при каждом расчете приходилось заново вводить одну и ту же информацию. А бухгалтерия работала в программах, созданных сторонней организацией. Кроме того, в составе предприятия были два юридических лица, совместно использовавших сбытовую сеть и производственные мощности, но при этом учет - бухгалтерский, налоговый и общий оперативный - велся раздельно. Также было достаточно трудно управлять торгово-складским комплексом, расположенным в 20 километрах от территории фабрики, поддерживать оптимальный остаток готовой продукции на складах и в фирменных магазинах. Возникало множество проблем в управлении сбытовой сетью, реализующей продукцию с коротким сроком годности, и другие сложности. Поэтому было принято решение о переходе от "лоскутной" автоматизации к комплексной информационной системе.

- Она должна была содержать единую базу данных, обладать возможностью ввода и регистрации информации на местах ее возникновения, а также "генератором" отчетов, с помощью которого можно было бы самостоятельно создавать различные формы отчетных документов, - вспоминает первые шаги заместитель генерального директора фабрики по информационным технологиям Александр Сергеев.

- Также предприятие хотело заключить договор с отечественным разработчиком, программный продукт которого уже внедрен в пищевой отрасли. Всем этим требованиям соответствовала “Система управления ПАРУС”, которую было решено адаптировать к особенностям бизнес-процессов фабрики силами собственного отдела ИТ.

Проект по автоматизации начался в декабре 2000 года. На территории фабрики было установлено 8 серверов и автоматизировано 130 рабочих мест. На удаленном торгово-складском комплексе "Волковский" - один сервер и 10 рабочих мест. Для предприятия с численностью работающих в 1000 человек это достаточно хорошее техническое обеспечение.

С помощью ИС предстояло в первую очередь обеспечить прозрачный механизм управления реализацией готовой продукции и материально-техническим снабжением производства, а также автоматизировать в единой системе бухгалтерский и налоговый учет. Для предприятий кондитерской промышленности также актуальна проблема оперативного управления складскими запасами, так как они выпускают продукцию с ограниченными сроками годности. Поэтому на фабрике сначала были полностью автоматизированы процессы логистики на базе программного продукта "ПАРУС": "Закупки, Склад, Реализация". Созданная информационная система позволяет контролировать продукцию на складах, автоматически разносить платежи (в том числе взаиморасчеты) по накладным, анализировать дебиторско-кредиторскую задолженность клиентов, получать оперативные отчеты по закупкам и хранению. Кроме этого, обеспечивает прозрачность всей технологической цепочки: от кладовщика - до покупателя-грузополучателя, что сводит к нулю возможность злоупотреблений.

Существенную роль в системе управления качеством продукции играет модуль "Управление закупками, складом и реализацией", позволяющий контролировать сроки годности готовой продукции, а также остатки сырья, тары и упаковки. В этом году фабрика в очередной раз подтвердила сертификат стандарта ISO 9001. Несмотря на удаленность складских подразделений, вся информация теперь поступает в единую базу данных с помощью выделенного канала связи, руководство получает оперативные сведения о наличии продукции и имеет возможность вносить своевременную корректировку в бизнес-процессы. Фабрика стала одним из первых предприятий пищевой промышленности в России, система управления контролем качества которой получила международное признание.

Производственный учет автоматизирован в основных цехах: шоколадном, конфетном и розничном. Налажен учет прихода (выработки) готовой продукции и полуфабрикатов, их перемещение в экспедицию. В “Системе управления ПАРУС” также формируются и отрабатываются акты списания готовой продукции и составляются отчеты для бухгалтерии. В планово-экономическом отделе полностью автоматизирован учет готовой продукции.

В результате реализации первого этапа проекта налажено управление сбытом готовой продукции, обеспечена возможность проведения анализа и управления каналами сбыта от розничной сети предприятия до крупного опта. Благодаря автоматизации процесса логистики, только за счет отказа от ежемесячной приостановки отгрузки для проведения инвентаризаций предприятию удалось за год сэкономить 4,6 миллиона рублей. Оптимизация использования автотранспорта дала экономический эффект еще на 5 миллионов. Появилась возможность оперативно корректировать производственные планы при изменении маркетинговой ситуации. Практически полностью исчезли факты несоблюдения сроков годности готовой продукции. Сократилась трудоемкость действий по учету и количество технических ошибок.

Решив задачу управленческого учета, фабрика переходит к автоматизации управления финансами и технико-экономического планирования. Уже приобретены соответствующие модули, а также блоки "Учет затрат и калькуляция себестоимости", "Расчет зарплаты" и "Учет кадров". В настоящее время идет их настройка и подготовка к внедрению. Реализация второго этапа, который продлится 1-1,5 года, позволит формировать производственную программу на основании заказов оптовиков и розничной сети, рассчитывать потребности в материально-сырьевых ресурсах, плановую и фактическую себестоимость продукции, калькулировать стоимость изделий. А генеральный директор предприятия, вице-президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России Нина Степанова заинтересована в создании "электронного" рабочего места - своеобразного ситуационного центра с выводом всей информации, необходимой для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Такой инструмент управления даст возможность отслеживать в реальном времени движение финансовых и других ресурсов объединения.

Инновационным традициям предприятия уже около полувека. Так, в Российской государственной библиотеке хранится раритет издания 1957 года - книга Кондитерская фабрика имени Крупской. Опыт новаторов производства". Очевидно, именно этот дух новаторства и нынешний успешный опыт автоматизации способствуют стремлению руководства фабрики продвигать это перспективное отраслевое решение среди других родственных предприятии, испытывающих проблемы по управлению бизнес-процессами. Поэтому теперь в совместных планах фабрики имени Крупской и “Корпорации ПАРУС” - подготовка "Типового отраслевого решения по управлению производством" для дальнейшего его продвижения через Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности России.