Корпорация ПАРУС

"Росэнергоатом" поднимает "Парус"

Intelligent Enterprise № 12, Июль 2003 г.

На крупнейшем предприятии Заполярья, Кольской атомной станции, завершена первая очередь построения автоматизированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью на базе программных продуктов корпорации «Парус». Входящая в концерн «Росэнергоатом» Кольская АЭС вложила на сегодня в реализацию проекта 300 тыс. долл., еще 200 тыс. планируется освоить до конца года.

Решение создать комплексную систему управления объясняется стремлением руководства АЭС повысить управляемость компании и избавиться от лоскутной автоматизации. Более того, после включения предприятия в марте прошлого года в концерн «Росэнергоатом» появилась необходимость в формировании разнообразных отчетов для головной компании.

Как рассказали в «Парусе», заказчик самостоятельно изучил имеющиеся на рынке предложения, которые должны были заменить на предприятии программные решения собственной разработки. Рассматривались системы «Галактика», «Парус», MBS—Axapta и SAP. Система «Парус», по мнению заказчика, отвечающая таким требованиям, как адаптированность под российское законодательство, гибкость реакции, возможности оперативного получения различных управленческих отчетов, усовершенствования существующего на предприятии бухгалтерского и управленческого учета, а также учет отраслевых особенностей предприятия. Внимание заострялось и на динамичном развитии самой системы. Решающим аргументом в пользу «Паруса» послужило наличие в Мурманской области компании-интегратора «NetSL консалтинг» , обеспечивающей установку и сопровождение системы за Полярным кругом.

Проект был начат в октябре 2000 года. В ходе его реализации учитывались реорганизация концерна, изменение законодательства, случаи нарушения сторонними организациями норм оформления документов, разный уровень компьютерных навыков сотрудников АЭС, а также психологический барьер сотрудников.

Одна из главных задач для АЭС — грамотное осуществление планово-предупредительных ремонтов (ППР), которые длятся почти девять месяцев. ПО «Парус» позволяет представлять в форме отчетов первичную и аналитическую информацию о потребностях станции в материалах и оборудовании для проведения ППР и их использовании, состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, наличии и составе товарно-материальных ценностей на складах и объемах неликвидов.

В настоящий момент КИС «Парус» охватывает более 20 подразделений АЭС: отдел производственно-технологической комплектации (в системе работают 24 экономиста), складские службы (автоматизировано 10 рабочих мест), производственные цеха и отделы (систему используют в работе 52 специалиста), бухгалтерия (26 рабочих мест), расчетно-договорной и планово-экономический отделы (13 рабочих мест) и отдел капитального строительства (9 рабочих мест).

Система автоматизирует 24 основных бизнес-процесса финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В рамках первого этапа проекта были внедрены модули «Закупка, склад, реализация», «Бухгалтерский учет» и «Финансовое планирование», первые два прошли опытную эксплуатацию (из «Бухучета» — только раздел «Материальные запасы»).

Использование системы «Парус» уже дало возможность заместителю директора Кольской АЭС по экономике и финансам получать информацию о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности в режиме реального времени, главному инженеру — оперативную информацию об исполнении мероприятий по ППР, о выполнении работ самостоятельно и силами подрядчиков АЭС, а также данные о текущем использовании резервных средств. В планово-экономический отдел теперь предоставляется оперативная информация о планировании и фактическом исполнении текущих обязательств, состоянии взаиморасчетов с поставщиками и подрядчиками. При этом отчет по капитальным вложениям теперь готовится 15 мин, тогда как раньше на это требовалось две недели. Заместитель директора по общим вопросам получает быстрый доступ к информации о наличии и составе товарно-материальных ценностей на складах и объемах неликвидов. Таким образом, топ-менеджмент предприятия владеет всеми данными, позволяющими, к примеру, правильно спланировать будущие платежи. Второй этап проекта, подразумевающий создание системы финансового контроля, планируется завершить к концу этого года с возможным привлечением дополнительных источников финансирования. После оценки эффективности первого этапа проекта будет принято решение о дальнейшей автоматизации других атомных станций концерна «Росэнергоатом» (всего их десять).

Данный проект, по словам заместителя директора по экономике и финансам Кольской АЭС Евгения Никоры, реализуется в рамках создания единой информационной системы концерна «Росэнергоатом». Это способствует повышению управляемости предприятий, обеспечению прозрачности хозяйственной деятельности, созданию дополнительных возможностей для реализации программы сокращения издержек.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий