Корпорация ПАРУС

"Парус" о построении территориально распределенных систем

Intelligent Enterprise № 12, Июль 2003 г.

10 июля “Корпорация ПАРУС” провела семинар на тему “Построение единого информационного пространства территориально распределенного предприятия”, в ходе которого анализировались различные решения по управлению собственными удаленными объектами компании (филиалами, складами, цехами и т. п). В семинаре приняли участие представители компаний ПК “Царь-Град”, ОАО “Адамас”, ГУП “Брянскфармация”, ЗАО “Авиамонтажстрой”, ОАО “НГК Славнефть” и т. д.

Среди выступлений можно было выделить доклады о двух категориях систем, различающихся по способу обработки информации в едином корпоративном пространстве, — это системы с удаленной и распределенной обработкой.

При удаленной обработке регистрация, обработка и хранение информации выполняются на одном сервере базы данных в режиме on-line. Пользователи могут получать доступ к системе как через стандартную клиентскую часть, так и через терминальный или через Web-серверы.

При использовании стандартного клиента не требуется дополнительного аппаратно-программного обеспечения, но эффективность взаимодействия зависит от качества запросов и пропускной способности каналов, которая для оперативной и комфортной работы должна составлять не менее 2 Мбит/с. Этот способ организации удаленного доступа был реализован, например, в проекте общего центра обслуживания “ТНК-Бизнессервис”.

Применение терминального доступа требует наличия в системе мощного сервера. Однако при этом можно использовать не только выделенные каналы, но и медленные коммутируемые линии, да и требования к клиентской станции невысоки. Подобное решение использовала кондитерская фабрика им. Крупской, организовав на его основе работу удаленного торгового склада.

Доступ через Web-сервер «Корпорация ПАРУС» продемонстрировала на примере своей технологии “ПАРУС-On-line”. В этом случае на ПК пользователя достаточно установить ОС Windows и Internet Explorer, причем интерфейс можно настроить по желанию сотрудника. Технология наиболее эффективна при использовании ее для организации удаленного документооборота.

Внедрение данного решения кипрским холдингом Teledev East позволило ему контролировать финансово-хозяйственную деятельность дочерней компании “Телесет” в Казани.

При распределенной обработке информации регистрация пользователей и обработка данных осуществляются на нескольких серверах, и наиболее важная характеристика такого решения — необходимость синхронизировать обрабатываемую информацию на всех серверах согласно заданному регламенту. На семинаре была продемонстрирована реализованная на базе системы управления "ПАРУС" подсистема экспорта-импорта информации, которая позволяет решать задачи синхронизации.

Опыт участников семинара по организации работы с удаленными пользователями позволяет сделать некоторые выводы. Распределенные системы, как правило, применяются в крупных сетях предприятий, где их использование финансово оправданно и экономически эффективно. Удаленные решения больше рассчитаны на рынок SOHO, где применение территориально распределенных СУБД экономически нецелесообразно.