Пионеры высоких технологий

Ирина ПОПОВА, Мурманский вестник, Июль 2003 г.

Итак, первый этап построения автоматизированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью на Кольской атомной станции завершен. Теперь можно подвести и некоторые итоги совместного проекта заполярных энергетиков, российской «Корпорации ПАРУС» и мурманской компании NetSL . Что и было сделано на прошедшей 24 июня встрече участников пилотного проекта с журналистами.

- Одна из особенностей нашего концерна – консерватизм, - подчеркнул исполнительный директор «Росэнергоатома» Сергей Иванов. – Но мы должны выйти на рынок электроэнергии подготовленными во всех отношениях. Соответственно, и пионером по внедрению высоких технологий в энергетике стала Кольская атомная станция – один из филиалов «Росэнергоатома». Этот проект стартовал в октябре 2000 года.

Что в результате? Его реализация сулит немалый эффект предприятию. Ведь одной из первостепенных задач для атомных станций является четкое соблюдение графиков планово-предупредительных ремонтов энергоблоков. Программное обеспечение «Корпорации ПАРУС» помогает получать оперативную и точную информацию о кредиторской задолженности и прочие нужные сведения.

Кроме того, проект помогает оперативно управлять инвестициями Кольской АЭС, доля которых достаточно велика, финансовые потоки становятся более прозрачными. С внедрением новых технологий, подчеркнул замдиректора по экономике КАЭС Евгений Никора, значительно вырос профессионализм персонала.

В общем, первый блин не оказался комом. Остается добавить, что желание шагать в ногу со временем обошлось «Росэнергоатому» в 300 тысяч долларов (такова сумма вложений в проект). Однако овчинка стоит выделки. Ведь…
- … Развивая информационную систему, мы развиваем себя, - заметил Сергей Иванов.