Атомная энергетика выбирает ИТ

Cnews, Июль 2003 г.

Концерн «Росэнергоатом» завершил выбор информационной системы для установки на АЭС России и объединения их в единую информационную сеть. Основная ближайшая цель — переход к управлению АЭС в целом в режиме реального времени; средне- и долгосрочные перспективы — выход на рынок прямых продаж электроэнергии. В результате длительного анализа выбор пал на интеграционную платформу SAP и российскую систему «Парус». С 1 июля 2003 г. на Кольской АЭС введен в промышленную эксплуатацию пилотный проект, в рамках создания единой информационной системы «Росэнергоатома».

В нашей стране работает 10 АЭС (атомных электростанций) общей мощностью свыше 22 млн МВт, в системе Минатома насчитывается 53 НИИ и КБ, объем фундаментальных исследований достигает 30%. Число академиков и член-корреспондентов РАН, которые трудятся в этой сфере, составляет 35 человек. В совокупном энергобалансе АЭС занимают около 16%.

Все атомные электростанции России находятся в ведении концерна «Росэнергоатом». Пока он остается федеральным государственным унитарным предприятием, и входит в двадцатку крупнейших компаний страны. В то же время, в результате реструктуризации концерна, проходившей, в основном, в 2002 г., АЭС сменили статус — из филиалов они стали отделениями концерна.

Сейчас рассматривается возможность акционирования «Росэнергоатома», хотя позиция Минэкономразвития по этому вопросу остается туманной. Ожидается, что заявка будет подана уже в 2003 г. Эти процессы идут параллельно с работой самого концерна по выходу на рынок прямых продаж электроэнергии, что, впрочем, невозможно без перехода на новые управленческие технологии основанные на современных ИТ-системах. Напомним, что АЭС остаются одним из самых дешевых и гарантированных поставщиков электроэнергии на рынок, причем даже в отдаленной перспективе альтернатив этому источнику электроэнергии не просматривается.

АЭС: рыночные ИТ-перспективы

Увеличение потребления электроэнергии в России в 2002 г. было обеспечено исключительно приростом выработки ее на АЭС. В то же время, отрасль совсем недавно стала выходить на рынок, чтобы самостоятельно продавать свою продукцию — электроэнергию. Поэтому бизнес-процессы еще «не расписаны», хотя, по словам Сергея Иванова, исполнительного директора концерна, такую работу проводит ВНИИАЭС (Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций). «Переход к рынку — это вообще отдельная задача для атомной энергетики,» — отметил Сергей Иванов.

На кратко- и среднесрочную перспективу в концерне поставлена задача управления производством электроэнергии современными средствами ИТ. В то же время, о продажах в режиме реального времени речь пока не идет. «Будет ли у нас торговля через два года, я ещё не уверен, скажем, „на час вперёд“, как должно было быть по европейским стандартам, — говорит исполнительный директор концерна. — Но представляете, если „на час вперёд“, то мы должны уже управлять сбытом в таком же реальном режиме времени, с учетом того, что сбыт должен анализировать все виды эксплуатационных затрат, издержки станции. Нами должна анализироваться масса факторов — техническое и ремонтное состояние, все возможности передвижения, возможности финансово-экономических оценок издержек... И этот комплекс факторов должен анализироваться мгновенно, чтобы мы выбирали наиболее оптимальную модель поведения». Такие задачи «Росэнергоатом» определил перед тем, как выбирать для себя ИТ-систему.

Росэнергоатом» пред выбором

Концерн «Росэнергоатом» при выборе соответствующего ПО и подходов к созданию единой информационной системы прошел путь длиной более года. Это естественным образом отражает особенности отрасли — ее структурное устройство и консерватизм атомщиков, обусловленный поддержанием безопасности объектов. В первую очередь концерн отказался от «лоскутной» автоматизации, то есть внедрения отдельных функциональных систем, продиктованных текущими потребностями. Также отвергли вариант приобретения и внедрения готовой интегрированной системы. Было решено использовать единую платформу, поддерживаемую в качестве стандарта производителями системного программного обеспечения. Это продиктовано необходимостью стандартизации устанавливаемых решений при соблюдении режима безопасности во время перехода от существующих информационных систем к новым. От этой платформы требовалось объединить самостоятельные подсистемы учёта, работающие сейчас, а также управление проектами, в том числе инвестиционными, например, строительством.

Определенные сложности продолжает вызывать тот факт, что станции в концерн пришли в совершенно разном состоянии. «В разном со всех точек зрения — в организационно-техническом плане, в том числе в плане обеспечения соответствующих платформ. На каких-то станциях есть современные системы связи, на каких-то — вообще допотопные, — подчеркнул Сергей Иванов на проходившей в Мурманске 24 июня презентации. — Точно так же можно относиться и к компьютерному парку, и к уже наработанным системам, которые использовались раньше. Таким образом, у нас разнородная информационная система на разных станциях, и стояла задача — сделать сплав этих систем в единую работающую структуру».

По словам исполнительного директора концерна, проведенный анализ рынка информационных систем показал, что «никакая готовая система не отражает наших потребностей. Можно было сразу сказать, что она не будет применима к нам непосредственно, без весьма и весьма серьёзных доработок». Напомним, что у концерна имеются определенные особенности, даже с точки зрения Налогового кодекса, где есть специальная глава с указанием видов налогонеоблагаемых резервов «Росэнергоатома».

«Концепция интеграционной платформы возникла из-за потребностей эффективного использования всего спектра информационных решений, которые имеются или планируются к внедрению в современной компании», — отметил Сергей Иванов. Такой выбор был сделан в силу того, что интеграция приложений на базе одной платформы позволяет:

• сохранить инвестиции, уже сделанные в разработки, за счет их эффективного совместного использования;
  • поэтапно наращивать возможности информационных систем за счет последующей интеграции/ввода новых решений;
  • гибко расширять информационную систему, подключая только те решения, в которых возникает потребность.

Выбор сделан

Основная работа, связанная с выбором информационной системы проходила в прошлом году. Были собраны специалисты всех атомных станций, и приказом президента концерна от 9 апреля 2002 г. №173 создана рабочая группа по информационным технологиям. По словам руководителей концерна, все решения принимаются коллегиально на заседаниях упомянутой рабочей группы, действующей под руководством Сергея Иванова. Рабочая группа насчитывает более 10 специалистов и на протяжении последних месяцев она собирается с завидной периодичностью — один раз в две недели. Также есть самостоятельные рабочие группы по отдельным информационным системам концерна и специальная комиссия по ИТ. В результате предварительного анализа в числе претендентов остались только две системы — SAP и ORACLE.

В дальнейшем оценивались ряд технических параметров, функциональность, сравнительные ценовые характеристики, условия платежей, поддержка эксплуатации, организационные возможности поставщиков, внедренческие нормативы, локализация системы и ее поддержка и др. По результатам проведенного экспертного анализа был составлен суммарный рейтинг упомянутых решений. «Энергетика — это особый вид деятельности, с точки зрения промышленного производства, — говорит Сергей Иванов. — Здесь используются совершенно специфические характеристики и, конечно, анализ ближайших соседей, предприятий, которые работают вместе с нами, для нас не менее важен». Этот анализ стал дополнительным аргументом в принятии того решения, к которому уже склонялось руководство концерна.

«Мы остановились на SAP», – заявил Сергей Иванов. То есть «Росэнергоатом» выбрал SAP'овскую интеграционную платформу, а в качестве корпоративных приложений было решено использовать продукты компании «Парус». После того как выбор был сделан, стало возможным начать разработку пилотного ИТ-проекта: «Соответственно, было принято решение о том, чтобы это комплексное SAP'овское решение было опробовано на Кольской станции в той самой концепции, что и любые другие решения, которые уже существуют на атомных станциях». Кольская АЭС выступила здесь первопроходцем.

На Кольской атомной станции, крупнейшем на сегодня предприятии в Заполярье, к 1 июля текущего 2003 г. был завершен 1-й этап построения автоматизированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью на программных продуктах корпорации «Парус». Такой выбор не случаен. «Полтора года назад, когда этот проект начинался, „Парус“ уже не был новичком в области энергетики, — отметил Александр Карпачев, президент корпорации „Парус“. — Среди наших клиентов были такие большие компании, как „Татэнерго“, „Томбовэнерго“, „Пензаэнерго“, были и генерирующие (Костромская ГРЭС), были и сетевые компании. И тем не менее, проект с Кольской атомной станцией стал для нас достаточно интересным. Если сказать одним словом, то я бы своё отношение выразил так — вообще-то нам повезло». К настоящему времени Кольская АЭС уже вложила в реализацию первого этапа проекта $300 тыс. и до конца года планируется освоить еще $200 тыс.

Европа то же идет к рынку

Европейская атомная энергетика тоже переходит на рыночные основы. Мировая десятка стран-лидеров, в энергобалансе которых АЭС занимают ведущие позиции, — это именно европейские страны (кроме Армении).

В 2004 году на европейском рынке электроэнергии ожидаются кардинальные изменения. Не только страны ЕС, но и все претенденты на вступление в еврозону приводят свои корпоративные процедуры в соответствие с едиными стандартами. Предполагается, что АЭС этих стран будут управляться единым образом. Энергетические компании ряда стран, например, Чехии, рассматривают платформу SAP в качестве основы по европейскому рынку в целом. Причем в Европе существуют достаточно сжатые сроки перехода на эти единые стандарты.