Энергетика под "Парусом"

Дмитрий БЕЛИКОВ, Формула карьеры № 9, Сентябрь 2003 г.

Переход к конкурентному рынку электроэнергетики заставил атомщиков задуматься об улучшении управления своими предприятиями. Пилотный проект по внедрению системы управления “Парус” проходит в одном из филиалов концерна “Росэнергоатом” – на Кольской атомной станции. Об этом рассказывает один из инициаторов проекта - евгений Никора, заместитель директора Кольской АЭС по экономике и финансам.

Евгений Никора, 30 лет. Окончил с отличием Уральский государственный технический уни­верситет по специальности «Экономика и управ­ление в отраслях топливно-энергетического комплекса». Прошел курс обучения по управлению и международным экономическим отношениям в Университете г. Монс (Бельгия). С 2000 по 2001 год прошел профессиональную переподготовку в АНХ при Правительстве РФ по программе «Топ-менеджер». После окончания УГТУ приступил к работе на Кольской АЭС в должности экономиста по таможенной работе отдела производственно-технической комплектации. В нынешней должности - с 1998 года. Является заместителем председателя финансово-экономического совета концерна «Росэнергоатом» по внедрению ин­формационных технологий. Избран депутатом Городской думы г. Полярные Зори.

«Формула Карьеры»: Евгений Викторо­вич, расскажите, каковы причины созда­ния комплексной системы управления на Кольской АЭС.

Евгений Никора: Необходимость авто­матизации финансово-хозяйственной деятельности мы осознали еще в 1998-м. Тогда был обновлен компьютерный парк, а специалисты службы АСУ напи­сали небольшие программы по автома­тизации некоторых участков. Позднее возникла необходимость повысить уп­равляемость компании, уйти от «лоскут­ной» автоматизации и создать единое информационное пространство. Элект­роэнергетика-особый бизнес. Напри­мер, одна из главных задач атомных станций - грамотно осуществлять пла­ново-предупредительные ремонты, ко­торые длятся по девять месяцев, а это значит, что нужно представлять в форме отчетов первичную и аналитическую информацию о потребностях станции в материалах и оборудовании, о состоя­нии кредиторской и дебиторской задол­женностей, о наличии и составе товар­но-материальных ценностей на складах и объемах неликвидов. Поскольку Коль­ская АЭС в 2002 году вошла в состав кон­церна «Росэнергоатом», возникла необ­ходимость формировать различные от­четы и для головной компании.

ФК: Как вы выбирали систему?

Е.Н.: Выбор шел между системами «Га­лактика», «Парус», Axapta и SAP . От за­падных ПП мы отказались, поскольку нас не устраивали высокие цены. Выбра­ли «Парус»: в эту систему легко внести коррективы в связи с изменениями зако­нодательства, она позволяет усовершен­ствовать бухгалтерский и управленчес­кий учет, учитывает отраслевые особен­ности предприятия. Корпорация «Парус» не первый год работает с рынком электроэнергетики, среди ее клиентов - «Татэнерго», «Тамбовэнерго», «Пензаэнерго». Костромская ГРЭС и ряд других генерирующих компаний. Сыграло свою роль и то, что у компании «Парус» в Мурманской области есть давний парт­нер по внедрению - компания « NetSL -консалтинг». Это единственная в облас­ти компания, которая занимается внед­рением и сопровождением систем, она уже больше десяти лет сотрудничает с Кольской АЭС.

Ф K : Кто руководил проектом внедрения?

Е.Н .: Для руководства проектом были со­зданы консультативный совет и рабочая группа. В совет наряду со мной вошли так­же заместитель директора по общим во­просам и начальники отделов, в которых внедрялась система. От «NetSL-консалтинг» в совет были включены руководи­тель проекта, координатор и ведущий ана­литик.

ФК: Какие подразделения Кольской АЭС охватывает система управления «Парус»?

Е.Н.: Внедрение проекта началось в октяб­ре 2000 года. Сейчас завершен первый этап. Корпоративная система охватывает более 20 подразделений АЭС, ее использу­ют сотрудники отдела производственно-технической комплектации, складских служб, производственных цехов, бухгалте­рии, расчетно-договорного и планово-эко­номического отелов, отдела капитального строительства. Сейчас система установле­на на 120 рабочих мест. Модули «Управле­ние закупками, складом, реализацией» и «Бухгалтерский учет» прошли опытную эксплуатацию.

ФК: Каких результатов удалось достичь?

Е.Н.: Я, как заместитель директора по фи­нансам, оперативно получаю данные о де­биторской и кредиторской задолженнос­ти, о средствах на расчетном счете и в кас­се. В результате использования системы «Парус» дебиторская задолженность со­кратилась на 30%, а кредиторская - на 35%. Наша станция ведет планово-преду­предительный ремонт энергоблоков, это требует заключения большого количества договоров с подрядчиками. С помощью «Паруса» мы сформировали базы данных по этим договорам. Главный инженер че­рез систему отслеживает то, как исполня­ются работы по плановому ремонту. Мы стали более грамотно распределять наши складские запасы, так как разобрались, что, кем, когда и для чего заказано, в ре­зультате их объем сократился на 10%. Со­кратилось также время подготовки всевоз­можных отчетов: если раньше требова­лось две недели, чтобы составить отчет по капитальным вложениям, то теперь -15 минут. Кроме того, мы обучили персонал для работы в автоматизированной систе­ме, наши специалисты прошли аттеста­цию, повысили свою квалификацию. Это помогло нам понять способности и воз­можности людей, определить наиболее перспективных сотрудников и в целом улучшить управляемость станции.

ФК: Сколько средств вложила Кольская АЭС в реализацию проекта?

Е.Н.: Около 300 тысяч долларов. Финанси­рование ведется за счет собственных средств и амортизационных отчислений «Росэнергоатома». До конца года планиру­ется освоить еще 200 тысяч долларов.

ФК: Внедрение системы «Парус» на Коль­ской АЭС - это пилотный проект, по резуль­татам которого концерн «Росэнергоатом» будет принимать решение об информати­зации других станций. Какие выводы мож­но сделать по окончании первого этапа проекта?

Е.Н.: Мы поступали неправильно, когда на начальных этапах подстраивали систему под структуру Кольской АЭС, но нам при­ходилось это делать, чтобы ускорить про­цесс внедрения. Нельзя добиться конку­рентоспособности предприятия без повы­шения его управляемости. И такие боль­шие проекты, как внедрение системы «Парус», должны быть сопряжены с управлен­ческим консалтингом. Нам нужна совре­менная структура управления, которая со­кратит наши издержки.

ФК: Что будет сделано на втором этапе проекта?

Е.Н.: Мы хотим наладить автоматизиро­ванный контроль инвестиций и исполне­ния бюджета. Его планируется завершить к концу 2003 года. АСУ поможет нам нала­дить оперативный контроль объектов вло­жений, структуры капиталов, исполнение обязательств по договорам.

ФК: Каковы перспективы развития сис­темы?

Е.Н.: В будущем году система «Парус» будет интегрирована в единую инфор­мационную систему концерна «Росэнер­гоатом». Концерн пока только планиру­ет создать такую систему. Она позволит ему обеспечить прозрачность хозяйст­венной деятельности всех атомных станций и в режиме он-лайн отслежи­вать все финансовые потоки. Это повы­сит эффективность работы всех пред­приятий концерна.