Корпорация ПАРУС

SofTool'2003: в Москве опять хорошая погода

Татьяна БОГАТОВА, PC Week, Октябрь 2003 г.

Действительно, с погодой нынешнему SofTool'у повезло -- теплые деньки стояли несмотря на то, что сентябрь кончился в день начала выставки.

И настроение у экспонентов и посетителей было под стать погоде -- не огорчали даже непредвиденные препятствия к получению каталога: в этот раз устроители экспозиции решили сделать все солидно -- посетитель вначале должен был пройти регистрацию (заполнить анкету), и только после нее получал заветную книжицу (каталог) и бедж "с ошейничком".

Как отметил Александр Федоров, директор фирмы-устроителя выставки «Инфо-Сервис» в этом году с помощью спонсоров удалось организовать независимое анкетирование посетителей, совмещенное с регистрацией.

"Мы надеемся, -- отметил он, -- что это позволит более точно оценить состав посетителей (как количественный, так и качественный) и получить о них дополнительную полезную информацию".

Надо сказать, что эта процедура усилиями компаний "1С" и ABBYY оказалась необременительной благодаря прекрасному оснащению -- анкетка тут же сканировалась и через 10--20 с из принтера выходил готовый бедж.

Фирме "1С" хочется сказать большое журналистское спасибо и за впервые организованную (во всяком случае здесь, на ВВЦ) перевозку желающих от главного входа до павильона.

Общий взгляд

Помимо нового для этой выставки мероприятия -- независимой регистрации -- обратили на себя внимание некоторые PR-находки.

Так, компания "Компас" разместила на своем стенде целую галерею портретов "отцов-основателей" бухгалтерского и экономико-управленческого сегмента ИТ, не забыв при этом Адама Смита, Луку Пачоли, Василия Леонтьева, Филиппа Котлера, Дейла Карнеги, Норберта Винера и др. -- всех тех, кто в конечном счете внес свой вклад в формирование этой сферы.

Подобная галерея (портреты с краткими аннотациями) имеет определенный "просветительский" заряд: мне, например, прежде практически не попадались портреты В. Леонтьева и Л. Канторовича.

На любой выставке идет активная работа по раздаче рекламных материалов -- в папочках, на дискетах, в пластиковых пакетах с логотипами фирм-экспонентов. А вот нечто новое с нынешней выставки.

Прогуливаюсь по павильону, в руках -- один из врученных мне только что пакетов с рекламными материалами. Вдруг слышу милый девичий голосок: "А давайте ваш пакетик положим в наш пакетик!".

Оглянувшись и увидя предложенное, понимаю, почему практически все, кто выходит с выставки, несут с собой в основном большие желтые пакеты с известным логотипом.

Некоторые интересные новинки

Лет пять-семь назад, на заре автоматизации бухучета, мне довелось написать не один обзор про пакеты для домашней бухгалтерии, которыми "баловались" компании, выпустившие их, видимо, вслед за зарубежными Money и Quicken.

Свои "домашние бухгалтерии" предложили "1С", "Парус", "Фолио" и еще две-три фирмы. Потом это увлечение сошло на нет, но сегодня ситуация постепенно меняется.

С одной стороны, в семьях даже весьма среднего достатка появилось немалое число компьютерной техники, работать с которой постепенно привыкают не только дети, но и их взрослые родители; с другой -- развитие малого бизнеса и соответствующей законодательной базы (ЕСН, упрощенная система налогообложения и т. д.) вкупе с требованиями некоторых контролирующих органов подавать отчетность в электронном виде способствуют привлечению к ИТ и работников данной сферы.

Видимо, это стало причиной возобновления внимания к системам для домашнего учета -- на выставке их был замечено две: "Казна-Lite" (компания-разработчик –095 soft Ltd ) и "ОЛИС-Копилка" (ЗАО «ОЛИС» из С.-Петербурга).

Посмотрим, не приведет ли это к возрождению сегмента ПО для домашних финансов.

А теперь про некоторые новинки сектора учетных и управленческих систем.

Корпорация «Парус» представила новые модули "Системы управления ПАРУС": "Управление техническим обслуживанием и ремонтами" и "Управление автотранспортом".

Использование первого особенно актуально для предприятий с непрерывным производственным циклом в химической, металлургической, пищевой промышленности, в области энергетики и телекоммуникаций, где любой простой оборудования, любая поломка чреваты большими убытками.

С помощью нового модуля можно эффективно управлять процессами технического обслуживания оборудования, а также плановыми и срочными ремонтами.

Это приведет к оптимизации расходов предприятия на покупку и хранение комплектующих и запасных материалов.

Кроме того, с помощью модуля можно вести учет состава и времени работы оборудования на предприятии, оценить техническое состояние и уровень надежности различных технических объектов.

Модуль "Управление автотранспортом" предназначен для предприятий, имеющих собственную автотранспортную службу.

Он позволяет автоматизировать обработку заявок на услуги автотранспорта, формирование ежедневного наряда автопарка, подготовку и обработку путевых листов, расчет зарплаты водителей, а также осуществлять ведение учета парка автомобилей, механизмов и агрегатов, сбор данных по эксплуатации автотранспорта (пробег, моточасы, учет и планирование замены оборудования, автошин и аккумуляторов).

На выставке "Парус" объявил также о новой программе по созданию отраслевых центров компетенции на базе своих партнеров. К участию в ней решено пригласить партнерские компании, имеющие опыт автоматизации предприятий определенной отрасли.

Такие компании, открыв у себя центр компетенции, смогут:

  • участвовать в реализации аналогичных проектов в качестве экспертов;
  • оказывать консультационные услуги заказчикам и поставщикам ПО, системным интеграторам, учебным заведениям и пр.;
  • предоставлять методические материалы по вопросам выбора, особенностям внедрения и сопровождения программно-аппаратных комплексов в конкретной отрасли.

По мнению специалистов корпорации, это позволит клиентам снизить затраты на внедрение ИС за счет использования в процессе автоматизации предприятия целого комплекса уже готовых наработок.

Сегодня на базе Центра корпоративных решений "Паруса" уже работает центр компетенции, специализирующийся на автоматизации предприятий нефтепродуктообеспечения, обобщающий опыт внедрений "Паруса" в этой сфере.

В ближайшей перспективе на базе партнеров корпорации планируется создание еще двух таких центров: в области энергетики и в кондитерской отрасли.

«ДИЦ» выступила на выставке с новой версией программы "Турбо Бухгалтер 6.9" . Как считают разработчики, она призвана стать платформой для обеспечения комплексной автоматизации учета на предприятии в единой среде.

Для различных подразделений (от кадрового до складского) на базе "Турбо Бухгалтер 6.9" созданы прикладные системы: "Торговля и склад", "Клиент-банк", "Бухгалтерский учет ТМЦ", "Основные средства", "Кадры", "Зарплата Стандарт ", "Зарплата Мини", "Налогоплательщик", "Учет работы автотранспорта".

Все приложения используют общесистемные справочники.

Отвечая новейшим достижениям ИТ и требованиям законодательства, программа готова и к грядущим изменениям в бухгалтерском учете в части ведения промежуточной бухгалтерской отчетности, учета затрат и незавершенки, разделения на прямые и косвенные расходы.

В программе предусмотрена возможность перехода организаций на международные стандарты финансовой отчетности.

Самая привлекательная новинка -- система "Торговля и склад" (ТиС) на платформе "Турбо Бухгалтер 6.9". Система предназначена для ведения оперативного и аналитического учета торгово-складских операций.

Для автоматизации бухгалтерского учета торгово-складских операций в новой версии создано приложение "Бухгалтерский учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ)".

Последний ведется на бухгалтерских проводках, тогда как оперативный учет ТМЦ -- на картотеках операционных документов с использованием MS SQL Server, а аналитический -- в настоящий момент на внутренних проводках по вспомогательным счетам, в будущем его планируется перевести также на картотеки операционных документов с использованием MS SQL Server.

Такое решение для ведения оперативного учета обеспечивает высокую скорость обработки данных.

Новая линейка продуктов версии "Турбо Бухгалтер 6.9" (Эконом, Базовая, Проф, Сетевая) позволит каждому предприятию выбрать себе программу, подходящую по цене и функциональности.

Важное достоинство линейки -- преемственность программ, что упрощает переход с одной программы на другую. Все они имеют единый интерфейс, одинаковые структуры справочников и картотек, привычные формы журналов хозяйственных операций (текстовый, табличный, картотечный). Отличие заключается только в функциональных возможностях.

«Эйс» помимо своего традиционного комплекса "Гепард" (включающего возможности автоматизации торговли, бухгалтерии, производства, складов и магазинов) представила на выставке и одну из заказных разработок -- "Учет госслужащих г. Москвы".

Этот проект разработан по заказу столичного правительства и содержит сведения обо всех сотрудниках муниципальных и окружных служб, префектур и департаментов, их послужных списках, перемещениях, образовании, переподготовке и пр.

По словам заместителя генерального директора компании Алексея Корявко, эта система весьма востребована кадровыми подразделениями городских служб, руководителями всех рангов (для поиска кадрового резерва) и т. д.

Вообще говоря, разработок для тех или иных государственных структур становится все больше. Помимо версий (или отдельных программ) для автоматизации госбюджетных учреждений компании разворачивают работы по реализации и других задач, востребованных государством.

Так, сегодня (в частности, на "Софтуле") о создании ПО для автоматизации процесса госзакупок заявляют не только такие компании, как "Парус" (совместно с дочерней фирмой eTradeCommunity), но и новые игроки на "госзакупочном поле" -- компании "Криста" (электронная система закупок "Web-торги") и "Гектор" (программный комплекс "Торги").

Пресс-конференции и другие мероприятия

Как это делается уже несколько лет, в рамках выставки была организована конференция "ИТ в России", где работало пять секций: "Технологии управления в условиях рыночной экономики", "Сегодня и завтра промышленной автоматизации", "Автоматизация проектирования и подготовка производства", "Информационная безопасность корпоративной сети" и "ИТ в образовании".

Компании активно проводили семинары (для пользователей, потенциальных клиентов и партнеров) и пресс-конференции. Ниже -- о некоторых из них.

В первый день выставки компания "ТБ.Софт" свою пресс-конференцию посвятила результатам продвижения системы "ТБ.Корпорация". Как отметил директор "ТБ.Софт" Борис Бабань, на сегодняшний день систему используют уже 30 предприятий.

Ее основное назначение -- обеспечить руководителя предприятия полной, оперативной и достоверной информацией для управления бизнесом.

И на пресс-конференции об этом говорили представители четырех компаний-клиентов -- "Анион" (производство технических изделий из пластмассы), "Терем" (оптовая торговля оборудованием для отопления и водоснабжения), "Рузанна" (кондитерская фабрика), ПМК-1 "НефтеГазСтрой" (промышленное предприятие).

Все они отмечали достоинства системы, с помощью которой им удалось решить многие важные задачи.

Спустя два дня специалисты "ТБ. Софт" провели также семинар для руководителей предприятий на тему: "ТБ. Корпорация: Единое информационное пространство. Оперативный контроль деятельности предприятия".

Здесь было продемонстрировано новое решение "ТБ.Корпорации" -- "Рабочее место директора", которое обеспечивает руководителю доступ ко всей информации по финансовым, товарным и трудовым ресурсам, имеющейся в системе.

В ее интерфейс вынесены важнейшие управленческие отчеты: "Управленческий баланс", "Отчет о прибылях и убытках", "О движении денежных средств", "Товары в обороте" и т. д.

Однако главное, что обеспечивает эта система, -- получение в режиме реального времени важнейшей информации для контроля деятельности предприятия: по прибыльности бизнеса в целом, движению денежных средств, затратам, прибылям и убыткам в самых различных разрезах (по товарным группам, видам деятельности, регионам, подразделениям, сотрудникам).

Она дает возможность уточнить любую цифру, опускаясь до конкретного документа и исполнителя, и видеть изменения отчетных показателей в -- режиме online.

Еще одна пресс-конференция, организованная компанией "Интеллект-Сервис", была посвящена новым продуктам и направлениям работы. Директор фирмы Владимир Пичугин рассказал об успешном старте системы "БЭСТ-5", "наследницы" популярного программного комплекса "БЭСТ-4".

"БЭСТ-5" является современной информационной средой для управления предприятием или группой предприятий различных сфер деятельности. Это 32-разрядное Windows-приложение, использующее распределенную модель обработки данных с применением сервера приложений.

В то же время, переходя на новые технологии, разработчики сохранили "связь поколений" систем серии "БЭСТ". В результате пользователи программного комплекса "БЭСТ-4" смогут быстро начать работу с системой "БЭСТ-5", не изменяя сложившийся порядок учета на предприятии.

Система "БЭСТ-5" поддерживает весь цикл управления бизнесом -- и располагает мощными инструментами анализа данных. В программе имеются необходимые средства для эффективного ведения бухгалтерского, налогового, оперативного и управленческого учета.

Ее главные конкурентные преимущества, по мнению разработчиков, -- высокая адаптируемость к учетным потребностям предприятия-пользователя, удобство ведения операций и простота освоения, оптимальный баланс между новейшими технологиями и классическими учетными принципами.

На выставке "дебютировала" еще одна разработка компании "Интеллект-Сервис" -- система "Контроллинг". Этот продукт адресован представителям высшего и среднего руководящего звена и взаимодействует с любыми бухгалтерскими и управленческими программами.

Спектр функциональных возможностей системы "Контроллинг" -- ведение учета компании или группы компаний, консолидация данных нескольких компаний, реализация бюджетирования с возможностью построения любого набора бюджетов, сбор и накопление фактических данных, анализ "плана" и "факта", оценка себестоимости продукции различными методами и анализ эффективности работы компании.

Как отмечают разработчики, среди преимуществ "Контроллинга" -- открытая бизнес-логика, неограниченные возможности по организации учета и бюджетного управления, поддержка современных методов управления (в т. ч. Balanced Scorecard), средства многомерного анализа данных (OLAP), гибкие механизмы получения отчетности.

Пакет "Контроллинг" создан с применением современных технологий распределенной обработки данных и имеет трехзвенную архитектуру. Основа продукта -- открытое информационное хранилище, реализованное на базе MS SQL Server (или MSDE).

Управление бизнес-логикой системы осуществляется с помощью сервера приложений. При этом работа с сервером приложений возможна не только в локальной сети, но и через Интернет.

Важной особенностью системы является применение технологии информационного центра, которая позволяет запускать различные приложения из программы "Контроллинг", разрабатывать интерактивные диаграммы бизнес-процессов и интерактивные "руководства пользователей", строить интерактивные модели компаний (так называемые "виртуальные предприятия"), а также организовать работу пользователей с данными, размещенными на корпоративном Web-сайте.

Компания представила на SofTool'е уже прошедшую локализацию систему Incadea -- новое отраслевое решение для автодилеров и сервисных центров, созданное на базе системы Microsoft Business Solutions-Navision.

Incadea позволяет оптимизировать бизнес-процессы и документооборот автомобильной компании (управление продажами и покупками автомобилей, торговлей аксессуарами и запчастями, сервисным обслуживанием; управление маркетингом и отношениями с клиентами (CRM), ведение финансового учета).

Программный продукт Incadea легко интегрируется с электронными каталогами компаний--производителей автомобилей и запчастей и обеспечивает возможность работы через сеть Интернет.

Из других любопытных тенденций, наблюдавшихся на выставке, следует отметить не только увеличение количества иногородних участников, но и открытие в Москве офисов ряда компаний из других городов.

Так, столичными представительствами уже обзавелись компании "ГиперМетод", АСКОН и ряд других. Так что при развитии фирм речь идет об экспансии не только в регионы, но и в центр.