Корпорация ПАРУС

"Корпорация ПАРУС": концентрация и фокусирование

Наталия ЛАЗАРЕВА, CRN № 20, Ноябрь 2003 г.

В ходе встречи с партнерами в режиме on-line президент корпорации «Парус» Александр Карпачев объявил о завершении реструктуризации компании (см. CRN/RE № 22/2002), рассказал об изменениях в партнерской политике, а также о планах на ближайшие годы. По его словам, раз в три года необходимо «приподняться над суетой и посмотреть, что же сделано и что еще предстоит сделать».

Как заявил Карпачев, в ближайшее время компания «стартует с теперешних 25—26 млн. долл. оборота к 60 млн.» Глава «Паруса» рассказал о работе компании в области автоматизации предприятий госсектора (см. CRN/RE № 6/2003) и сообщил о получении международного сертификата качества ИСО 9001 — 2001.

Партнеры из разных городов России смогли также познакомиться с планами компании на предстоящие три года. «Концентрация и фокусирование, причем на тех сегментах рынка, где компания может стать лучшей», — так сформулировал Александр Карпачев стратегию дальнейшего развития. Перспективные для компании сегменты определены так: федеральные министерства и ведомства, администрации субъектов федерации и муниципальных образований, а также крупные предприятия нефтеперерабатывающего комплекса, энергетики и др. Для федеральных министерств и ведомств «Парус» предлагает единую информационную систему государственного управления (ЕИС ГУ), при этом возможно создание комплексной системы управления класса ERP. На рынке малого и среднего бизнеса компания собирается работать с предприятиями сельского хозяйства, санаторно-курортными комплексами, строительными фирмами. Этим предприятиям для эффективного управления и ведения учета «Парус» предлагает специальные отраслевые решения.

Несколько изменится партнерская политика «Паруса». Теперь в ведении центрального офиса останутся только сложные инновационные проекты в госсекторе и на крупных предприятиях, где партнеры будут привлекаться в качестве субподрядчиков.

Реализация проектов, связанных с решением типовых задач в различных отраслях становится прерогативой партнеров. Корпорация будет осуществлять маркетинговую поддержку, организовывать обучение и контролировать качество исполнения проектов. С ноября «Парус» открывает программу полугодичного льготного обучения для партнеров.

Немаловажным начинанием стало и создание инвестиционного фонда (200 тыс. долл.), который позволит финансировать лучшие предложения партнеров по развитию ПО и технологии реализации проектов.

Несколько изменилась и кадровая политика компании. Ранее «Парус» самостоятельно готовила специалистов, как здесь говорят, «люди вырастали прямо в компании». В новых условиях, при расширении работ в госсекторе и на ряде крупных предприятий, одновременно с переподготовкой собственных специалистов корпорация собирается привлекать квалифицированные кадры, имеющие опыт работы в государственных учреждениях и различных отраслях.

За работу с корпоративными клиентами теперь отвечает бизнес-центр корпоративных решений, который возглавил вице-президент по корпоративным решениям Виктор Комар. Решения на рынке государственных структур будет продвигать бизнес-центр по работе с государственными заказчиками, руководителем которого стал вице-президент по корпоративным проектам Андрей Пономаренко. Кроме того, создан бизнес-центр решений для малого и среднего бизнеса, который возглавил вице-президент по малому и среднему бизнесу Игорь Шейпук. В ближайшее время будут созданы образовательные центры корпорации в девяти федеральных округах.

Еще одно интересное для корпорации направление деятельности — создание информационных систем для малых и средних предприятий. Сегодня в партнерскую сеть корпорации на рынке решений для малого и среднего бизнеса входит около 135 компаний. Так, предприятиям с численностью персонала до 20 человек в основном требуется недорогая, эффективная и удобная учетная система. Для них корпорация предлагает готовое решение — «Комплексную систему автоматизации финансово-хозяйственной деятельности», стоимость которой порядка 150 долл.

На руководителей малых и средних компаний ориентирован аналитический программный комплекс «Портфель управляющего». Он позволит осуществлять комплексный анализ эффективности продаж, закупок и товарооборота компании. Стоимость «Портфеля» от 200 долл.

Учет отраслевой специфики будет отражен в специальных решениях «Парус». На сегодня такие решения компания может предложить сельхозпредприятиям, строительным организациям и оздоровительным комплексам. Стоимость таких решений — до 1000 долл.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий