Корпорация ПАРУС

В эффективный бизнес под "Парусом"

Пищевая промышленность № 12, Декабрь 2003 г.

Современное предприятие не может эффективно осуществлять свою деятельность без прогрессивной автоматизированной системы управления. Многие пищевые предприятия используют программные продукты корпорации «Парус» – одного из лидеров среди компаний по разработке, внедрению и сопровождению систем управления, которая за 12 лет существования на рынке накопила огромный опыт в этом направлении. На Лабинском маслоэкстракционном заводе – ведущем предприятии масложировой отрасли страны – также была внедрена автоматизированная система «Парус».

Игорь Николаевич Михеев – начальник отдела информационного обеспечения ЗАО «Лабинский МЭЗ».

Лабинский маслоэкстракционный завод основан в 1897 г. Предприятие специализируется на переработке семян подсолнечника, производит подсолнечное масло, шрот, фосфатидный концентрат, майонез, консервную продукцию. По объемам производства Лабинский МЭЗ занимает ведущее место в отрасли. Это градообразующее предприятие, основной плательщик налогов в бюджет города. Ежегодно предприятие производит около 70 тыс. тонн подсолнечного масла, более 500 тонн пищевых растительных фосфолипидов. Объем суточной переработки семян подсолнечника – до 1000 тонн.

С 1994 г. на предприятии функционировала автоматизированная система, разработанная силами специалистов отдела информационного обеспечения завода. Однако со временем она перестала удовлетворять потребностям быстро развивающегося бизнеса в новых экономических и социальных условиях. Руководством завода было принято решение о внедрении новой комплексной системы. При её выборе основными критериями были - высокая надежность и уровень защиты, гибкость и интеграция с офисными приложениями стандарта Microsoft , возможность внедрения в короткие сроки и перспективы её дальнейшего развития.

Именно таким требованиям удовлетворяет автоматизированная система корпорации «Парус».

Внедрение системы осуществлялось по технологии, разработанной Агентством поддержки проектов автоматизации (АППА) – специализированного подразделения корпорации «Парус». Согласно этой технологии система внедряется силами заказчика, что позволяет уменьшить расходы и сократить сроки на реализацию проекта. Специалисты АППА формируют рабочую группу проекта из представителей всех автоматизируемых подразделений предприятия, затем проводят тренинги, в ходе которых знакомят группу с программой, обучают способам моделирования, предпроектного обследования, настройки системы, возможностям расширения ее функционала.

В декабре 2002г было начато в недрение проекта автоматизации, проходившее в несколько этапов. После формирования проектной группы были обследованы бизнес-процессы функционирования структурных подразделений предприятия, затем осуществлено макетирование и настройка системы «Парус», конвертация данных из рабочей системы (справочники контрагентов и складских операций, номенклатор, остатки ТМЦ). В течение одного месяца поддерживалось функционирование двух автоматизированных систем параллельно. После опытной эксплуатации (работа с банковскими и кассовыми документами, работа с подотчетными лицами, приобретение ТМЦ, складские операции и т.д.) с 1 июля 2003 года была начата промышленная эксплуатация системы управления «Парус».

Как любое предприятие пищевой промышленности Лабинский МЭЗ имеет свои особенности, которые необходимо было учесть в проекте автоматизации. Сезонный характер заготовки сырья и производства продукции обусловили специфику учета сырьевых запасов. Широкий ассортимент готовой продукции, в частности, консервного производства (около 100 наименований) привнес трудности в процесс учета продукции и расчета ее себестоимости. В настоящее время с помощью автоматизированной системы «Парус» решены эти и многие другие задачи, такие как расчеты с поставщиками, покупателями, подотчетными лицами; учет основных средств; учет ТМЦ, сырья, готовой продукции и товаров, учет капиталовложений, учет затрат вспомогательных производств, учет общепроизводственных и управленческих расходов, ; согласованная работа с системой «Банк-клиент», обслуживающей все входящие и исходящие платежи.

Мы полностью отказались от ручного учета по всем участкам бухгалтерии. Информационная система стала документоориентированная – информация перестала быть безликой. У нас появились новые пользователи системы: сотрудники отделов маркетинга, снабжения и качества.

В результате реализации проекта на заводе ведется управление потоками денежных средств, контроль дебиторской и кредиторской задолженности, управление процесса закупки ТМЦ, сбыта готовой продукции, расчета себестоимости и издержек. Также в комплексной системе осуществляется контроль реальных складских запасов, партий, упаковки, срока годности.

Перспективы развития внедрения системы таковы. Планируется адаптация модуля «Управление закупками, складом, реализацией» для учета качества поставляемого сырья (масличность, влажность, сор), предполагается стыковка модуля с программным обеспечением узлов коммерческого и производственного учета (расходомеры, авто- и железнодорожные весы), а также работа по усовершенствованию учета заработной платы и кадров.

В сущности, любая система автоматизации - только средство (инструментарий). Главное – это люди, конкретные исполнители: без их желания и энергии реализация наших планов была бы затруднена. За время проекта мы создали команду способную самостоятельно решать все поставленные задачи.

Владимир Ильич Буторин - руководитель Агентства поддержки проектов автоматизации корпорации «Парус».

Специалисты Агентства поддержки проектов автоматизации, учитывая социально-психологические знания и методики общения с людьми , разработали специальную технологию подготовки рабочей команды для внедрения проекта из числа сотрудников предприятия заказчика. Технология основана на методе «погружения».

На первом этапе изучается ситуация на предприятии и отбираются люди для работы в проекте .Отбор ведется с помощью подробного опроса, интервьюирования и анализа полученных данных. Затем отобранная команда , по возможности освобожденная от основной работы , на две недели «погружается» в проект – проходит тренинг по изучению стандартных возможностей программы. На следующем этапе, после выполнения домашнего задания, команда проходит тренинг по расширению функциональных возможностей программы. Его задача – научить писать процедуры, отчеты, работать с офисными приложениями и т.д. Следующий этап - опытная эксплуатация программы, при которой выявляются все неувязки, нестыковки и недочеты предыдущей работы. Постепенное их устранение позволяет перейти к промышленной эксплуатации.

Такая технология предусматривает работу с людьми на самой ранней стадии внедрения, что дает гораздо лучшие результаты и позволяет сократить затраты на реализацию проекта. Эффективность технологии во многом зависит от подготовленности и отношения к делу членов рабочей команды и всего персонала предприятия. Коллектив ЛМЭЗа отличается высокой грамотностью и профессионализмом управленцев, поэтому процесс обучения был организован очень хорошо и проходил эффективно. Люди на этом предприятии удивительные, они умеют работать и хотят работать. Им по плечу любая задача, любой проект.

Беседу вела О.Г.Сулимина