Корпорация ПАРУС

СТК: Итоги и перспективы

Трибуна нефтяника № 4, Январь 2004 г.

ООО «Сервисная транспортная компания»-крупнейшее по численности работающих предприятие нашего города. Как его коллектив завершил минувший год, какие планы намечены на год начавшийся? Об этом рассказывает Эльвира Исмагиловна Рамазанова - финансовый директор ООО СТК:

- Экономические показатели за 2003 год мы выполнили в полном объеме. Так, например, задание по машино-часам выполнено с превышением на 4 процента. Правда, нефтедобытчики из «ТНК-Нягань» в минувшем году экономили на транспорте, и по ним у нас показатель - 94 процента к плану. Зато блок сервиса представил объем работ чуть больше. Но все-таки основное превышение плана обеспечили сторонние предприятия: они к нам часто обращаются, и всю лишнюю технику мы направляем на их обслуживание.

Год был нелегким

2003 год был для нас трудным еще и в том плане, что выделено предприятие, занимающееся продажей горюче-смазочных материалов. Если раньше нам ГСМ продавало «ТНК-Нягань», то сейчас эту услугу оказывает Уральская нефтяная компания. Это произошло в апреле, и, разумеется, такое выделение принесло нам дополнительные затраты, так как ГСМ стали дороже. Год мы хотели закончить без обращения к нашим заказчикам по поводу увеличения доходных ставок, но итоги одиннадцати месяцев показали, что мы все свои резервы исчерпали. Большое спасибо обществу «ТНК-Нягань» и предприятиям «РЦСУ-Нягань»: они это удорожание восприняли с пониманием и по-могли нам закрыть год практически с нулевым балансом.

Хорошо, что заказчики в трудную минуту всегда нас поддержат. Они понимают, что это произошло не по нашей вине: СТК старалась мобилизовать все свои внутренние резервы, чтобы закрыть образовавшуюся брешь. Но своими силами, конечно, мы не смогли бы это сделать.

Вторая причина увеличения себестоимости - рост арендной платы со стороны КУИК. Как известно, ранее основные средства принадлежали ОАО «ТНК-Нягань», а сейчас они, в том числе и необходимые для сервисных предприятий, переданы КУИКу.

При продаже основные средства были переоценены. При этом начисление амортизации в КУИКе проводится по новому постановлению с учетом корпоративных стандартов ОАО ТНК. За счет этого арендная плата, разумеется, выросла.

И все же, какие бы сложные вопросы не возникали, приятно осознавать, что мы все эти проблемы решили с помощью наших заказчиков и год закрыли положительно.

Учет и контроль

В прошлом году был также завершен переход нашей бухгалтерии в отдельное предприятие. И состоялся переход бухгалтерского учета на информационную систему «Парус». Бухгалтера в новое предприятие «Бизнес-сервис» перешли с февраля, а с января (то есть весь 2003 год) мы вели раздельный объектный учет затрат по ЦО и МВЗ (цент-рам ответственности и местам возникновения затрат). Это для нас тоже серьезное нововведение. Кстати, если в других предприятиях такое внедрение учета велось год или два, то здесь, в РЦСУ, переход к объектному учету затрат произошел практически за три-четыре месяца.

Сейчас мы ежемесячно проводим заседания экономических советов и ясно видим, какие виды автомобилей у нас убыточные и какие прибыльные, какая автоколонна убыточная, а какая имеет свои прибыли. И за счет чего. Ищем причины: что мешает конкретной автоколонне прибыльно отработать? Эти советы - большая помощь предприятию.

У нас хорошие взаимоотношения с «Бизнес-сервисом». Удается найти общий язык. Обе стороны охотно идут на взаимовыгодное разрешение споров, если таковые возникают. Все улаживается. И с каждым днем этот процесс совершенствуется. Если раньше, при внедрении, у нас не был предусмотрен метод отнесения затрат от работы на собственные нужды, то теперь мы этот момент тоже разрешили, направили заявку в «Бизнес-сервис», чтобы этот процесс внести в разработанную методику. Ноябрь и декабрь были закрыты с учетом этого решения.

В 2003 году мы защитили инвестпроекты по внедрению двух модулей - «Управление авто-транспортом» и «Управление авторемонтом». Это уже готовые программные продукты по управлению производством, как бы дополнение к бухгалтерскому учету. Из них один модуль - «Управление автотранспортом» - мы практически внедрили. Кроме того, на нашем предприятии в рамках информационной системы «Парус» внедряется учет заработной платы. В общем, теперь можно сказать, что управление нашим предприятием основано на информационной системе «Парус».

То, что мы внедрили учет затрат по центрам ответственности и по местам возникновения затрат, уже дало весомую отдачу. Так, мы оптимизировали свои затраты: отказались от подбазы «Южный», потому что рассчитали - у нас на содержание этой подбазы идут немалые затраты. Далее - отказались от лишних территорий: земля сейчас тоже денег стоит. Отказались также и от некоторых зданий. Результат -мы сейчас видим свои затраты именно там, где они есть, где они не нужны. И мы эти затраты снижаем.

Программа перевооружения

Снижена и численность предприятия. Если раньше мы приглашали на дополнительные объемы несписочный состав, то теперь и в этом вопросе достигнута оптимизация. Это тоже помощь информационной системы «Парус».

В минувшем декабре по городу прошли тендеры на оказание автотранспортных услуг. Мы участвовали во всех. Объемы собрали достаточные. Но небольшую часть все же потеряли. В этих тендерах участвовали и другие подрядчики, по некоторым лотам они сумели предложить более подходящие условия. Ну, а заказчики выбирают: это и есть рыночная экономика. Сейчас мы разработали окончательный вариант бизнес-плана, по которому итоговый результат работы в 2004 году - вполне неплохой. Единственная ощутимая проблема - по стоимости ГСМ. Но она решится по итогам ближайшего тендера. Я думаю, нам помогут в том, чтобы мы новый год отработали лучше, без тех потрясений, которые мы встретили в 2003-ем. '

Далее. В начавшемся году у нас ожидается реализация программы перевооружения, то есть покупка новой техники, обновление нашей технической базы. Для нас это тоже важно, потому что техника уже, в общем-то, устарела. Думаю, наши заказчики это оценят по достоинству, ведь есть разница - работать с новой техникой или со старой.

Та численность коллектива, которая у нас имеется на данный момент, полностью обеспечена объемами работ. К сожалению, мы еще не можем запланировать рост заработной платы, она пока остается на уровне 2003 года. Но если появятся дополни-тельные объемы со сторонними заказчиками, я думаю, этот вопрос тоже будет разрешен. Мы тогда сможем поддержать своих работников материально. Но уже сейчас запланирован летний отдых наших работников и их детей.

Как я уже говорила, один модуль - «Управление авторемонтом» будет внедряться в 2004 году. В июле он уже должен начать действовать. Дополнительно наше производство приобретет улучшенное управление ремонтными работами. Это тоже большой плюс.

Оргтехникой в настоящее время предприятие обеспечено хорошо, что соответствует уровню лучших предприятий. Если раньше мы не могли этим похвастаться, то сейчас замечаем, что у всех стоят мощные компьютеры и остальная оргтехника тоже.

Доброе имя предприятия

Наше предприятие - единственное в Нягани, которое может предложить услуги транс-порта всех видов, которые существуют. Техника у нас есть, коллектив очень квалифицированный. Наши водители, машинисты, слесари - специалисты высокого уровня, поэтому предприятие способно решить любые вопросы, любые поставленные задачи. Заказчики, с которыми, кстати, мы работаем уже долгие годы, на качество оказываемых услуг никогда не жалуются. Они знают, что наше предприятие стабильное: мы практически никогда не срываем договорные обязательства. Но если какая-либо машина вышла из строя, мы всегда готовы заменить ее другим автомобилем. В отличие от частников, у которых транспорта мало, и если что-то ломается, то они не могут выполнять свои обязательства. Поэтому одно дело дешевизна, а другое - стабильность и качество работы.

Скоро будет введена федеральная автотрасса, она обеспечит бесперебойную связь с «большой землей». Это хорошо, учитывая, что мы обновим нашу техническую базу. СТК сможет выйти со своими услугами и в другие регионы.

Сегодняшняя компания - стабильное предприятие с добрым именем, отработавшее много лет. Какие только времена мы не прошли... Ведь, бывало, даже зарплату мы получали продуктами. Сейчас вспоминаем об этом с улыбкой. Но тогда мы выдержали. А сейчас в стране наступает стабильность, инфляция снижается. Будем работать в усло-виях рыночной экономики, конкурировать с коллегами-транспортниками. Продолжим оптимизацию производства.

Основной костяк предприятия -люди, которые работают с 1986 года, семнадцать лет мы работаем вместе. Если наступают не совсем приятные времена, коллектив это понимает и поддерживает руководство. Поэтому мы сможем выполнить любые задачи, поставленные нашими уважаемыми заказчиками.

2003 год был трудным, но интересным: мы научились решать и те проблемы, которые раньше не возникали. Мы всему научились, все выполнили. И задачи 2004 года легче будет выполнять на основе полученного в 2003 году опыта. Все у нас получится!