Корпорация ПАРУС

"Парус" и НОК поделились ноу-хау

Наталия КОРНЕЕВА, Континент-Сибирь № 11, Март 2004 г.

Новосибирский оловокомбинат завершил основные этапы внедрения комплексной автоматизированной ERP-системы управления предприятием на базе ПП "Парус"-8/ Oracle ", цель которой — создать информационный фундамент в системе менеджмента. На этой неделе НОК и корпорация "Парус" провели презентацию проделанной работы, рассказав о своем ноу-хау — системе управления, доработанной с учетом особенностей промпредприятия. Региональные власти и промышленники уже заинтересовались тиражированием данного варианта IT -системы.

Корпорация "Парус" — один из крупнейших российских поставщиков систем управления, имеет свои отделения в 33 городах России и СНГ. Дилерская сеть включает порядка 220 компаний; число клиентов —„ более 18,3 тысячи. За 2003 год оборот компании составил $29,8 млн.

ERP ( Enterprise Resource Planning )— система планирования и управления ресурсами предприятия, необходимыми для осуществления продаж, закупок и учета при выполнении заказов клиентов в сферах производства, дистрибуции и оказания услуг.

Новая система управления, внедренная на НОКе, по словам руководства предприятия, заменила 12 использовавшихся ранее программ, а также автоматизировала ряд бизнес-процессов, таких как коммерческий, складской и бухгалтерский учет, управление финансами и другие виды деятельности. Однако интерес промышленников и властей к опыту НОКа вызвал не столько сам факт внедрения системы управления, сколько удачный опыт адаптации системы управления, предложенной "Парусом", к работе промпредприятия с развитой сырьевой базой.

Работу по оптимизации системы управления предприятием с помощью автоматизированной ERP-системы руководство НОКа начало с исследования IT -рынка, еще в 2000 году. Выбор в пользу "Паруса" гендиректор предприятия Александр Дугельный объяснил, в частности, тем, что предложенный программный продукт предоставлял широкие возможности для его развития в привязке к особенностям предприятия. Внедрив на первом этапе "ядро" E RP-системы с использованием методики "Паруса" (в составе коммерческого, складского, бухгалтерского учета, а также учета в непрофильном производстве и управлении финансами), IT -специалисты Оловокомбината занялись дополнительными разработками.

В результате сотрудничества были созданы методики, учитывающие особенности предприятия с промышленно-сырьевыми активами. Так, в совмещении с EPR-системой "Парус" была разработана система управления персоналом. Вне базы, предоставленной "Парусом", в дополнение к сложившейся системе были созданы "Первичный учет в основном производстве" и "Автоматизированное рабочее место директора". "Подобная работа стала возможной благодаря гибкости предложенной нам IT-системы, — отметил Александр Дугельный. — В результате нам удалось добиться полного контроля над системой управления предприятием в режиме реального времени".

Сформировав систему управления предприятием на базе ПП "Парус"-8/Oгасlе", НОК опередил большинство других предприятий тяжелой промышленности. "Оловокомбинат выступил первопроходцем в данном вопросе, поскольку на других новосибирских промышленных предприятиях пока что только выбирают системы управления", — отметил новосибирский вице-губернатор Василий Юрченко. Чтобы тиражировать совместный опыт НОКа и "Паруса", он предложил провести семинары с участием представителей промышленных предприятий.

Президент корпорации "Парус" Александр Карпачев подчеркивает, что стратегия самостоятель-ного внедрения предложенной ERP-системы — наиболее сложный и долгосрочный путь для предприятия. "Есть другие варианты внедрения: например, когда компания получает продукт "под ключ", — говорит господин Карпачев. — Как правило, такое внедрение занимает всего несколько месяцев". Впрочем, президент "Паруса" подчеркнул, что этот вариант обходится предприятию недешево — и в плане внедрения, и в плане дальнейшего владения программным продуктом. Дело в том, что изменения на предприятии будут предполагать соответствующую доработку программного продукта.

Самостоятельное внедрение ERP-системы предприятием требует больших временных затрат и ежедневных усилий IT-специалистов, работающих над этим проектом. Тем не менее эксперты "Паруса" считают, что для ряда предприятий это оптимальный путь, так как дает не только экономию средств, но и возможность развивать и корректировать автоматизированную систему, при этом не завися от консультантов. Стратегию самостоятельного внедрения, помимо НОКа, уже использовали ряд компаний из других сфер деятельности: например, ОАО"СУЭК", ОАО"ТМК", ЗАО "Гедеон-Рихтер", Кондитерская фабрика им. Крупской.В качестве способа снизить риски при самостоятельном внедрении специалисты "Паруса" указывают личную вовлеченность в процесс первого лица предприятия. Если этот вопрос будет поручен кому-либо из заместителей, то полученная "на выходе" IT-система не будет учитывать потребности всех ее подразделений. "Кроме того, должна удачно сложиться команда IT-департамента предприятия, поскольку эти специалисты решают все задачи в качестве первопроходцев,— им не у кого взять готовый опыт", — говорит директор регионального отделения "Парус-Сибирь" Алексей Беляев.

Руководство Оловокомбината планирует дальнейшее развитие совместных наработок с корпорацией "Парус". Александр Дугельный намерен тиражировать имеющуюся I Т-систему на базе вспомогательных производств НОКа, в частности, сырьевой базы предприятия. Экономический эффект от автоматизации предприятия на Оловокомбинате не вычисляют, хотя специалисты "Паруса" утверждают, что сделать это возможно, "Я не подсчитываю эффект, поскольку не вижу в этом смысла, — отметил в беседе с корреспондентом "КС" Александр Дугельный. — Дело в том, что мы относимся к ERP -системе не как к проекту, ориентированному на получение прибыли, а как к необходимому этапу развития комбината".