Корпорация ПАРУС

"Техническая проблема "с человеческим лицом"

Николай СМИРНОВ, ComputerWorld № 14, Апрель 2004 г.

При самостоятельном внедрении ERP предприятие должно быть уверено в своих силах.

Сегодня тема внедрения ERP-систем является одной из наиболее популярных среди специалистов и руководителей ИТ-служб. И если их целесообразность более или менее очевидна, то методы внедрения вызывают споры и широко обсуждаются. Например, весьма распространено мнение о том, что внедрение ERP-системы силами специалистов самого предприятия практически невозможно.

В конце марта состоялся семинар «Внедрение КИС — это просто», на котором специалисты корпорации «Парус» рассказали о подходах к внедрению информационных систем «своими силами» и рассмотрели вопросы подготовки специалистов-внедренцев.

«На самом деле построение корпоративных информационных систем — это очень непросто», — заявил руководитель департамента по работе с клиентами центра корпоративных решений «Парус» Денис Рыжкин. Внедрение своими силами может быть полезно для небольших предприятий. Круг задач, решаемых в таких компаниях, как правило, невелик, а их специалисты обычно достаточно универсальны. Для крупного же предприятия, автоматизирующего большое количество рабочих мест, зачастую выгоднее заказать систему «под ключ», прибегнув к услугам интегратора. Основное отличие этих методологий — вопрос ответственности. Внедряя систему самостоятельно, предприятие берет на себя большое количество рисков. При «классическом» варианте внедрения интегратор часть рисков берет на себя, и стоимость решения, в два-три раза большая, является платой за эти риски.

Действительно, помимо отсутствия опыта реализации подобных систем, в ходе проектов внедрения возникает ряд критических моментов, например увеличение сроков и бюджета проекта, нехватка квалифицированного персонала, трения между пользователями и внедряющими специалистами, неудовлетворительные результаты внедрения. «При самостоятельном построении системы предприятие должно быть очень уверено в своих силах», — заметил Рыжкин. Примерами таких внедрений решений «Паруса» могут служить проекты в «Славнефти» и на кондитерской фабрике им. Крупской.

«Внедрение информационной системы — техническая проблема, но ‘с человеческим лицом’», — считает Владимир Буторин, руководитель Агентства поддержки проектов автоматизации (АППА) корпорации «Парус». Опыт внедрения информационных систем на более чем 300 предприятиях показывает, что для ряда предприятий построение системы своими силами — наиболее приемлемый вариант. АППА — специальное подразделение, созданное два года назад, предоставляющее предприятиям услуги по созданию внедренческой команды. Его технология помогает решать проблему человеческого фактора в процессе реализации проекта. Среди успешных проектов, поддержанных этим подразделением, «ЛУКОЙЛ-Челябнефтепродукт» и Лабинский маслоэкстракционный завод (Краснодарский край).

«Есть примеры успешных внедрений по обеим технологиям», — отметил директор центра корпоративных решений «Парус» Виктор Комар. Для целесообразности внедрения корпоративной системы силами специалистов предприятия необходимы активное участие топ-менеджеров в проекте, понимание специфики бизнес-процессов, сильная ИТ-служба, установка на поэтапное развитие системы.

Есть несколько заблуждений, негативно влияющих на процесс внедрения информационных систем, считает Комар. В частности, нужно понимать, что построенная система будет отличаться от спроектированной, а цикл внедрения ERP больше, чем цикл изменения процессов. Так что он рекомендует внедрять системы небольшими частями и быть готовым к их переделке.