Корпорация ПАРУС

Электрификация плюс ИТ

Елена НЕКРАСОВА, CIO № 5, Май 2004 г.

Текущий период для электроэнергетики - прежде всего, время коренного реформирования отрасли в направлении разгосударствления и повышения бизнес-эффективности. Поэтому сегодня, в первую очередь, обращается внимание на автоматизацию бизнес-процессов, затрагивающих сектор топливно- и материально-технического снабжения, техническое перевооружение и ремонт, управление персоналом, обеспечение согласованных действий структурных подразделений.

В соответствии с федеральным законом «Об электроэнергетике», электроэнергетика является отраслью экономики, включающей в себя комплекс экономических отношений, которые возникают в процессе:

  • производства;
  • передачи электрической энергии;
  • оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;
  • сбыта и потребления электрической энергии с использованием производственных и иных имущественных объектов, принадлежащих субъектам электроэнергетики или иным лицам.

Одобренный Правительством Российской Федерации план реструктуризации отрасли предполагает ее разделение на естественно-монопольные (передача, распределение электроэнергии, диспетчеризация) и конкурентные виды бизнеса (производство, сбыт). В связи с этим произойдет изменение состава РАО «ЕЭС России»: создание Федеральной сетевой компании (ФСК), Сетевого оператора (СО), а также выделение из АО-энерго и создание генерирующих и сбытовых компаний. Основными задачами реформы названо построение прозрачного и конкурентного рынка производства и потребления электрической и тепловой энергии, улучшение экономической эффективности Единой энергетической системы России в целом, обеспечение финансовой устойчивости предприятий энергетического комплекса России, создание четкого и эффективного управления. В настоящее время во многих АО-энерго сформированы предварительные планы реструктуризации, и в мае-июне 2004 года должно пройти утверждение этих планов на общих собраниях компаний.

В связи с этим предприятия, по сути бывшие естественными монополистами, попадают в непривычную для них конкурентную среду. Перед новыми и будущими владельцами встает задача модернизации устаревшего оборудования и изменения структуры управления данными предприятиями, что может потребовать существенно пересмотреть внутрикорпоративные требования к качеству и оперативности управленческой информации. И, как следствие, явится стимулом к внедрению новых технологий управления, основой которых могут служить корпоративные информационные системы.

Спецификой отрасли является высокая степень износа оборудования и нехватка инвестиций на его обновление. Как следствие, отрасль пытается повысить эффективность работы за счет организационных мер. Поэтому одно из приоритетных направление — долгосрочная программа снижения издержек, принятая в 2002 году в рамках общей стратегии реформирования отрасли. В РАО «ЕЭС России», отмечает Виктор Горбунов, директор по консалтингу группы компаний «Борлас», за прошедшие несколько лет был сделан качественный скачок в области оптимизации расчетов: осуществлен переход от малопонятного, с точки зрения экономической эффективности, бартера к стопроцентным денежным расчетам, выработана единая методология финансового учета, планирования и бюджетирования, тарификации тепло- и электроэнергии. Эта методология последовательно внедрена в дочерних предприятиях холдинга, что позволяет более оперативно осуществлять планирование и мониторинг исполнения бюджета как на уровне дочерних компаний, так и на уровне РАО.

Программа снижения издержек, отмечает руководитель управления корпоративных продаж, директор проекта «Парус-энергетика» Вадим Чухлебов, вынуждает искать новые подходы к управлению затратами. Это и повышение оперативности и прозрачности учета, и постановка понятной и четко регламентированной системы документооборота, и улучшение согласованности работы подразделений предприятий в рамках единой технологической цепочки, и грамотное информационное обеспечение принятия управленческих решений. Помимо изменений в структуре и механизмах управления, методологической подготовки и оптимизации бизнес-процессов, инструментом повышения эффективности работы предприятия может стать автоматизация как отдельных задач, так и комплексная – всего предприятия в целом.

Нет тока без компьютера

Мировой опыт показывает, что важным фактором, определяющим конкурентоспособность предприятия на современном рынке, при равных с конкурентами технологических возможностях, является эффективность управления его деятельностью. Эффективность управления во многом зависит от качества информации, которую менеджеры всех уровней могут использовать при принятии управленческих решений. «Решать сложные задачи учета финансово-хозяйственных операций, планирования, оперативного контроля исполнения планов и их оперативной корректировки, а также задачи консолидации и анализа информации невозможно без внедрения современных систем, программно-аппаратных комплексов», – уверена Ирина Яковлева, директор по развитию бизнеса группы компаний IBS.

Причинами повышенного интереса к ИТ-решениям в отрасли, по мнению Виктора Горбунова, служат:

  • влияние времени – на современном этапе развития большинства отраслей существует устойчивое мнение о необходимости автоматизации;
  • влияние реформ – большинство руководителей понимает, что без современной инфраструктуры управлять предприятием, а уж тем более конкурировать, невозможно;
  • внутриотраслевая конкуренция – еще с советских времен развивается конкуренция между различными «командами управления», несмотря на то что состав этих команд постоянно меняется;
  • давление новых собственников – нарастающая тенденция размещения акций на международных рынках требует адекватного уровня прозрачности.

На сегодняшний день энергетические компании имеют очень разнообразный спектр технологий и решений, которые часто уже не отвечают современным требованиям и задачам. Набор имеющихся средств автоматизации повторяет этапы развития программного обеспечения и соответствует региональным особенностям. «С точки зрения автоматизации, – говорит Максим Осорин, директор по продажам компании OXS, – большинство предприятий электроэнергетики сегодня представляют сложное хитросплетение переработанных российских бухгалтерских пакетов, собственных разработок и десятков задач, решаемых подразделениями предприятия в Excel. Традиционно в АО-энерго подразделение „Энергосбыт“ наиболее отделено от общей ИТ-структуры предприятия и, как правило, содержит свою собственную ИТ-службу». Наличие множества разнородных информационных систем не отвечает возрастающим требованиям к оперативности, достоверности и надежности информации. Несвязанные между собой информационные системы сопровождаются параллельным ведением справочников, дублированным вводом данных, противоречащими друг другу отчетами, невозможностью получения актуальной информации в оперативном режиме, непроизводительными затратами на рутинные операции. В итоге руководство компаний не имеет целостной картины происходящего на предприятии и зачастую просто не владеет информацией.

«Столь неоднородная картина, – говорит Вадим Чухлебов, – объясняется тем, что осознанный и, что немаловажно, платежеспособный спрос возник у энергетиков не так давно, как, например, в нефтяной или металлургической отраслях. Обусловлено это, прежде всего, тем, что электроэнергетика гораздо менее подверглась разгосударствлению и сохранила не только целостность активов и преемственность поколений и технологий, но и консервативный, „осторожный“ стиль управления, менее восприимчивый к нововведениям. И, разумеется, проблема наличия средств на комплексную автоматизацию в ИТ-бюджетах стала менее актуальной только недавно». «Тем не менее, – продолжает тему Ирина Яковлева, – тенденция такова, что у руководства компаний меняется отношение к информационным технологиям. Если несколько лет назад руководство к ИТ-деятельности относилось как к „неизбежному злу“, то есть как к очевидно затратной, но неочевидно полезной деятельности. В последнее время появилось понимание того, что развитие ИТ неразрывно связано с развитием компании и что стратегия развития информационного обеспечения бизнеса должна стать составной частью общей стратегии развития компании».

Как отмечает Вадим Чухлебов, в последний год наблюдается тенденция постепенного перехода к системам класса ERP и программным продуктам промышленной разработки, уход от собственных разработок, укрупнение аппаратно-программных комплексов, движение от внедрения силами собственных ИТ-подразделений к привлечению сторонних консультантов для постановки задач автоматизации и непосредственно внедрения. Бюджеты на автоматизацию (как на оборудование, так и на программное обеспечение) растут из года в год. В связи с этим практически все участники рынка – как западные, так и отечественные, проявляют к отрасли повышенный интерес. ИТ-службы холдинга (ГВЦ РАО «ЕЭС России») также не стоят на месте и предлагают дочерним предприятиям более современные решения. В частности, в настоящее время активно внедряется система электронных торгов B2B-энерго, призванная снизить затраты на материально-техническое снабжение и услуги, выполняемые подрядными организациями, за счет повышения степени беспристрастности и снижения влияния «человеческого фактора» при выборе оптимального поставщика.

Проблемы и решения

Первоочередными текущими задачами на предприятиях энергетической отрасли являются:

  • введение раздельного учета по видам деятельности;
  • повышение эффективности финансового управления компаниями за счет построения систем бюджетирования и бизнес-планирования;
  • повышение эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью;
  • повышение ликвидности складских запасов (особенно в части запасов топлива);
  • минимизация потерь при производстве, передаче и распределении энергии, в частности за счет построения эффективных механизмов планово-предупредительных и других видов ремонтов;
  • эффективный анализ и предсказание спроса на электроэнергию, позволяющие оптимизировать технологические режимы работы энергетических предприятий;
  • объединение информационных потоков во вновь создаваемых организациях (например, территориальные и оптовые генерирующие компании);
  • управление компанией на основе стратегического подхода.
    Исходя из этих задач, по мнению Вадима Чухлебова, можно выделить несколько существенных аспектов отраслевой специфики автоматизации:
  • необходимость в организации качественного информационного потока между удаленными объектами учета (особенно актуально для электрических и тепловых сетей) и центрами учета при условии низкого качества или отсутствия постоянных каналов связи;
  • потребность в паспортизации большого объема номенклатурных позиций объектов ремонта и технического обслуживания;
  • высокие требования к бесперебойности работы производственного и вспомогательного оборудования, диктующие запросы к переходу от системы планово-предупредительных ремонтов к ремонту по фактическому техническому состоянию оборудования;
  • задача автоматизации работы с большим количеством конечных потребителей энергии и тепла в части учета реализации и взаиморасчетов.

В связи с происходящими в отрасли изменениями становится актуальной, прежде всего, разработка комплексных решений, охватывающих большинство вновь создаваемых функционально ориентированных (генерация, передача, сбыт тепло- и электроэнергии) предприятий и групп предприятий.

«Если рассмотреть отдельные сегменты отрасли и выделить некоторые направления, такие, как производство, транспортировка и сбыт электроэнергии, то для каждого сегмента мы обнаружим аспекты, отражающие бизнес-специфику, – анализирует ситуацию Ирина Яковлева. Так, для производства электроэнергии, в первую очередь, необходимы АСУ ТП, системы управления основными производственными фондами предприятий – так называемые EAM-системы (Enterprise Asset Management), АСКУЭ. Важность этих решений определяется особенностью сегмента – фонды электроэнергетики изношены на 70–80%. Вопросы безопасности, сокращения рисков, предотвращения аварийных ситуаций, планового ремонта важны и составляют весомую часть в бюджете энергокомпаний».

Если говорить о потребностях электросетей в информационных технологиях, то здесь основное внимание также уделяется решениям, обеспечивающим управление ремонтами и производственными фондами предприятий, системам диспетчеризации и мониторинга. Виктор Горбунов подтверждает: «Одна из серьезнейших проблем отрасли – старение энергетического оборудования. К настоящему времени более 50% турбогенераторов гидроэлектростанций выработали свой проектный ресурс, к 2010 году эта величина достигнет 79%, а к 2020 году — 97%. Поэтому перед энергетиками стоит проблема ремонтов и, как следствие, задача автоматизации деятельности по ремонту и обслуживанию оборудования, а также по сбору информации для дальнейшего анализа эффективности ремонтных кампаний». «Однако, – отмечает Вячеслав Локуциевский, руководитель сектора энергетики компании IFS Russia, – ряд компаний начинает автоматизацию не с основного бизнеса — управления техобслуживанием и ремонтами (ТОиР) оборудования — того, что может принести наибольшую экономию, а с управления финансами и документооборотом. Хотя в последнее время появляется интерес к EAM-системам, позволяющим как раз интегрированно управлять основными фондами, ремонтными работами, персоналом и закупками запчастей. Энергетические компании — это, как правило, территориально распределенные объекты, к тому же отрасль является фондоемкой, то есть много внимания уделяется управлению основными фондами (генераторами, линиями электропередачи и т. п.). По оценке аналитической группы ARC, в большинстве случаев инвестиции в EAM-системы в мире окупаются уже за первые полтора года и дальше приносят прибыль».

Наряду с интересом к инфраструктурным решениям, присущим этому сегменту, востребованы также бизнес-приложения.

Сбытовые компании интересуют решения, которые будут обеспечивать расчеты с потребителями, причем как с оптовыми покупателями, так и с физическими лицами. Размеры сбытовых компаний, в основном, небольшие, и производственные процессы в них, как правило, не очень сложные. В связи с этим, считает Ирина Яковлева, ИТ-решение, которое бы в полной мере удовлетворяло их потребностям, должно быть достаточно легким и в какой-то степени типовым. Вместе с тем, очень важно, чтобы система обладала хорошей функциональностью как в сфере ведения договорной деятельности и аналитики, так и в области предоставления информации о клиенте (CRM). Это решение должно иметь отличные возможности по масштабированию и интеграции с другими приложениями. «Потребность в решениях по автоматизации ведения договоров с клиентами, поставщиками и подрядчиками и первичной документации, возникающей при их исполнении, высока, — продолжает тему Вадим Чухлебов. — Для сетевых и сбытовых компаний необходима разработка единой методологии и отражающего ее программного обеспечения по оперативному учету реализации электрической и тепловой энергии конечным потребителям (в том числе населению) и взаиморасчетам с ними. Данное решение должно обеспечивать быструю обработку большого количества транзакций, легко интегрироваться в комплексную информационную систему предприятия или быть составной частью».

Следует отметить важность аналитических систем и систем прогнозирования в электроэнергетике, так как особенностью отрасли является невозможность хранения «произведенной продукции». Поэтому вопросу сбалансированности, соответствия спроса и предложения в энергокомпаниях уделяется особое внимание. Точность прогнозов во многом зависит от статистики и аналитики сезонных колебаний прошлых лет, это и определяет потребность в современных аналитических системах.

«Поскольку большинство предприятий – либо холдинги, либо территориально распределенные подразделения, — говорит Виктор Горбунов, — прежде всего, необходим период выстраивания инфраструктуры. Набирающий обороты переход к централизованному решению, построенному на едином центре обработки данных с использованием Интернет- и Интранет-решений взамен традиционных клиент-серверных технологий, потребует надежных коммуникационных связей. В противном случае придется выстраивать множество центров поддержки внедренных решений, искать подходящее решение для репликации данных и прочих проблем, присущих распределенным решениям».