Корпорация ПАРУС

Новая ERP-система на Новосибирском оловянном комбинате

Эксперт-Оборудование № 5, Май 2004 г.

На НОК прошла презентация комплексной автоматизированной системы управления предприятием на базе продукта «Парус-8/Oracle».

Проект ведет региональное подразделение OOO «Парус-Сибирь». На первом этапе реализации проекта внедрялось «ядро» интегрированной ERP-системы на базе «Паруса». На втором этапе (2003 год) велось расширение внедренного «ядра» ERP в части управления финансами и аналитики. В это же время создавался технический базис для построения многоконтурной интегрированной системы управления предприятием. Система охватывает три контура: ERP-система («ядро» на базе «Паруса», управление на уровне бизнес-процессов); MES-система (управление на уровне производственных процессов); SCADA/CAE-системы (управление технологическими процессами: на пред-приятии внедрена распределенная система контроля электроэнергии, осуществлена первая очередь технологического учета в основном производстве). Каждый контур реализован на основе ORACLE, за счет чего обеспечивается их интеграция в рамках единой комплексной информационной системы с одновременным соблюдением автономности каждого контура.

В первую очередь с помощью ПП «Парус» на предприятии были автоматизированы коммерческий, складской и бухгалтерский учеты — основа для построения ERP. Затем была осуществлена «увязка» этих бизнес-процессов с системой электронных платежей («банк-клиент»). В феврале 2003 года в опытную эксплуатацию были введены контуры «Управление финансами», «Учет в непрофильном производстве» и «Управление персоналом» (решение не на базе продукта «Парус»).

Дальнейшее развитие системы осуществлялось ИТ-службой комбината: были расширены функциональные возможности системы за границы «ядра» ERP; внедрены модули «Учет в основном производстве» и «Автоматизированное рабочее место директора» (инструмент для анализа данных). В перспективе с помощью ERP-системы планируется решить задачу управления издержками и ведения учета во вспомогательном производстве.

На сегодня инвестиции в проект со стороны НОКа составили 300 тыс. долл. Новая информационная система заменила 12 автономных программ «лоскутной» автоматизации, среди них: управление реализацией в коммерческом отделе; складской учет на складе готовой продукции; интегрированная бухгалтерская система (50% бухгалтерии); автономный учет в отделе материально-технического снабжения; автономный учет в непрофильном производстве и др.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий