Корпорация ПАРУС

От "Паруса" - до "Омеги"

Николай СМИРНОВ, ComputerWorld № 24, Июнь 2004 г.

Не имея в своем распоряжении модуля управления производс твом, корпорация «Парус» до недавнего времени, по сути, не работала с машиностроительными предприятиями. Ситуация может измениться в связи с заключением со глашения между «Парусом» и компанией Omega Software , разработчиком Omega Production , системы управле ния инженерными данными и произ водством.

Как правило, на пред приятиях основное и вспо могательное производство почти всегда автомати зируется собственными разработками, а марке тинг, управление персо налам и бухгалтерский учет — продуктами сторонних производителей. При этом зачастую отсутс твует связь между производственным и, напри мер, бухгалтерским модулями, что приводит к дублированию информа ции, уменьшению досто верности данных и опера тивности их получения со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы избежать многих проблем, необходима комплексная автоматиза ция предприятия, поддерживающая полный цикл отношений с заказчика ми — от поступления заказов на раз работку и производство до сервисного обслуживания продукции.

Omega Production может подде рживать все уровни управления пред приятием. Что важно, она базируется на отечественных методах и подхо дах к управлению производственными предприятиями. В частности, российские подходы к управлению учи тывают специфические отечествен ные форс-мажорные обстоятельства, например, когда заказанная продук ция поступает не в срок и не надлежа щего качества.

Эффект от такой комплексной ав томатизации заключается в сокраще нии сроков разработки и проектирова ния продуктов. Кроме того, повышает ся точность и оперативность планиро вания производства, появляется воз можность экстренных расчетов по согласованию договоров.

Система Omega применена для ав томатизации производства на Минском тракторном заводе (МТЗ). Она обеспе чивает поддержку всей производствен ной части, для проектирования используются продукты Unigraphics , а бухгал терия, сбыт и финансы автоматизированы собственными разработками. В бли жайшее время предприятие планиру ет полностью перейти на производство под заказ. Тесная взаимосвязь между модулями системы позволяет службе маркетинга участвовать в разработке новых моделей, учитывая потребнос ти и пожелания заказчиков.

Планы развития системы серьезны — намечена автоматизация полного жизненного цикла изделий. На данный момент между конструкторами и технологами полностью исключен бумажный документооборот. Досто верность и полнота базы данных обоз начены как один из важных показа телей деятельности подразделений, его невыполнение влечет финансо вые потери.