Корпорация ПАРУС

Новости с предприятий

Цветная металлургия № 5, Июнь 2004 г.

Завершилось внедрение на ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" (НОК) проекта корпорации "ПАРУС" по созданию автоматизированной системы управления предприятием. Инициатором проекта стал генеральный директор НОКа А.П.Дугель ный. Длительность внедрения проекта соста вила четыре года, а начиналось оно с решения вопроса комплексной автоматизации пред приятия в 2000г. В это время на нем эксплуатировалось около 40 программных продуктов, которые охватывали различные участки учета. Среди них: управление реализацией в коммерческом отделе, учет на складе готовой продукции, учет сырья, финансов, автономные бухгалтерские про граммы и др. Такая "лоскутная" автоматизация не могла обеспечивать менеджмент пред приятия достоверной консолидированной информацией.

Прежде чем приступить к реализации проекта, администрации предприятия нужно было решить ряд задач, главные из которых выбор партнера по осуществлению проекта и подготовка персонала.

Выбор партнера по осуществлению проекта

В настоящее время на территории России успешно работает несколько компаний, осуществляющих внедрение программных продуктов на предприятиях различной направленности. Все их условно можно разделить на две группы (по характеру оказываемых услуг):

1.Фирмы, предлагающие разработку программного продукта "под ключ". В этом случае все - от разработки алгоритма работ до внедрения продукта - делает фирма- разработчик. Выполненная работа удов летворяет всем требованиям заказчика и подлежит запуску. Вся последующая модернизация проекта может осуществляться только при условии привлечения исполнителя данной работы. Недостатками являются: длительная реализация проекта, высокая стоимость внедрения (от 4000 тыс. долл. за одно рабочее место) и высокая стоимость владения.

2. Фирмы, которые предлагают широкую модернизацию уже имеющегося прог раммного обеспечения под новые требования предприятия, с обновлением аппаратурного парка, обучением персонала и подготовкой его к дальнейшей самостоятельной модернизации уже выполненной работы. Требования к реализации такого проекта - высокая квалификация специалистов-службы АСУ и их большая численность. Стоимость реализации проекта на порядок ниже, чем по первому варианту.

ОАО "Новосибирский оловянный ком бинат" выбрал второй вариант и среди компаний, занимающихся разработкой и внедрением информационных технологий (ИТ), остановился на корпорации "ПАРУС", как отвечающей всем его требованиям.

Немного информации

Корпорация "Парус" создана в 1990 г. За 13 лет компания стала крупнейшим российским поставщиком систем управления для крупных предприятий, государственных учреждений, муниципальных образований, малого и среднего бизнеса. За 2003 г . оборот компании составил 29,8 млн. долл. Корпорация имеет свои региональные отделения в 33 крупнейших городах России и других странах СНГ. Дилерская сеть насчитывает около 220 компаний. Число постоянных клиентов превышает 18,3 тыс.

ООО "Парус-Сибирь" региональное отделение корпорации "Парус" - работает на ИТ-рынке Сибирского региона с 1993 г. За 10 лет работы компания накопила большой опыт реализации проектов по созданию комп лексных систем управления для корпо ративных и государственных заказчиков. В 2001г. компания была награждена большой золотой медалью Сибирской ярмарки в номинации "Системы управления масштаба предприятия (КИС)". Дилерская сеть "Парус- Сибири" насчитывает 21 компанию в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях.

Выбор "Паруса" как основы ERP -системы базировался на результатах тщательного исследования рынка программного обеспе чения, проведенного специалистами ИТ- службы предприятия. Были выделены опре деляющие характеристики: "Парус" не критичен к ресурсам сети, имеет "клиент- серверную" архитектуру с использованием СУБД " Oracle ", реализует необходимый набор базовых функций. Кроме того, данный программный продукт отличает хорошая гибкость настройки, широкие возможности для его модификации, адаптации и дальнейшего развития силами заказчика. Как отмечает начальник ИТ-отдела НОКа А. Г. Ки селев, в ходе внедрения проекта с помощью доработок и расширений "Паруса", реали зованных специалистами комбината, практически на 100% были решены все сфор мулированные пользователями задачи и требования, учтена специфика промыш ленного предприятия. Более подробная информация о компании содержится на сайте: www . parus . ru .

Подготовка персонала

По словам генерального директора НОКа А.П. Дугельного, это был один из самых сложных вопросов. С первых дней внедрения проекта комбинат столкнулся с отсутствием квалифицированного персонала, а также с явным сопротивлением внедрению ИТ в производство. Руководству предприятия потребовался значительный административ ный ресурс, чтобы решить эти проблемы. В настоящее время активно действует отдел ин формационных технологий под руководством А.Г. Киселева, который работает над проектом с первых дней его реализации.

Реализация проекта

При внедрении информационной системы "Парус" была учтена следующая специфика предприятия:

  • передельное производство;
  • сложная схема ведения бизнеса (мно говалютность, различные схемы платежей и зачетов );
  • сложная технологическая цепочка в части сырья и промежуточных продуктов (учет сырья по массе олова; проведение многовариантного химического анализа сырья;
  • необходимость передачи и контроля этих данных по технологической цепоч ке; формирование сборных партий сырья и пр.) и др.

Проект по внедрению информационной системы начал осуществляться с конца 2000 г. после заключения соответствующего договора между Новосибирским оловянным ком бинатом и ООО "Парус-Сибирь". В рамках проекта были осуществлены предпроектное обследование, подготовка технического задания, установка ПП, В сентябре 2001 г. было завершено обучение пользователей и занесение в систему всей начальной информации, после чего началась опытная эксплуатация.

В первую очередь с помощью ПП "Парус" на предприятии были автоматизированы коммерческий, складской и бухгалтерский учеты - основа для построения ERP . Затем была осуществлена увязка этих бизнес- процессов с системой электронных платежей ("банк-клиент"). В результате в единой системе были объединены учет денежных потоков, первичный управленческий учет и бухгалтерский учет.

В феврале 2003 г. в опытную эксплуатацию были введены контуры "Управление финансами", "Учет в непрофильном производстве" и "Управление персоналом" (решение не на базе продукта "Парус"). Работы в рамках договора с ООО "Парус- Сибирь" были завершены. Дальнейшее развитие системы осуществлялось собствен ной ИТ-службой комбината, силами которой были расширены функциональные возмож ности системы за границы "ядра" ERP ; внедрены модули "Учет в основном производстве" и "Автоматизированное рабо чее место директора" (инструмент для анализа данных).

В результате внедрения интегрированной информационной системы на Новосибирском оловянном комбинате автоматизированы следующие бизнес-процессы:

  1. Управление финансами - на 100%, в том числе управление платежами, управление денежными средствами (бюджет кассовый БК, бюджет движения денежных средств – ( БДДС), управление финансовыми ресурсами (дебиторская и кредиторская задолженность).
  2. Коммерческий учет - на 100%, в том числе материально-техническое снабжение, закупка сырья, сбыт готовой продукции.
  3. Складской учет - на 100%, втом числе все склады, включая удаленные, учет в мелкооптовом магазине.
  4. Бухгалтерский учет - на 100% (кроме себестоимости продукции), в том числе группы: "материальная", "реализации", "про изводственная" и "общая".
  5. Учет в непрофильном производстве на 100% (аренда жилья, общежития, услуги по теплу и электроэнергии, услуги связи и т.п.).
  6. Управление персоналом (не на базе "Парус") -- на 100%, в том числе "кадры" (сопряжение с "заработной платой"), "зара ботная плата" (сопряжение с ERP /''Парус"),"труд и заработная плата", "автома тизированный контроль исполнения документов" - АСКИД).
  7. Первичный учет в основном производстве (не на базе "Парус") - первая очередь внедрения, в части суточных рапортов, коэффициентов выполнения плана (персонально и по бригадам/сменам) и передельной себестоимости.
  8. Автоматизированное рабочее место (АРМ) директора (не на базе "Парус") - первая очередь внедрения, в части денежных средств (ДС), дебиторской/кредиторской задолженности (ДЗ/ КЗ), реализации готовой продукции (ГП) и непрофильного производства.

Достоинством выбранной методики модернизации схемы управления пред приятием является модульная система внед рения ИТ по мере готовности и присое динения к базовому "ядру" ERP.

Новая информационная система заменила 12 автономных программ "лоскутной" автоматизации, среди них: управление реализацией в коммерческом отделе; складской учет на складе готовой продукции; интегрированная бухгалтерская система (50% бухгалтерии); автономный учет в отделе материально-технического снабжения; авто номный учет в непрофильном производстве; автономный учет на складах ТМЦ; авто номные бухгалтерские программы и др. В еди ной информационной системе сегодня рабо тают более 90 сотрудников ОАО "НОК", из них около 70 - пользователи системы "Парус".

Как показала практика разработки программы, одним из самых трудных моментов оказалась некорректная оценка сложности проекта и объемов работ. По словам генерального директора регионального отделения корпорации "Парус-Сибирь" A . M . Беляева, значительная часть времени, отведенного на реализацию проекта, при шлась на состыковку конкретных задач специалистов предприятия и корпорации. Успешная реализация проекта началась, когда были согласованы все задачи между этими группами и достигнуто полное понимание их решения.

Важным оказалось финансовое обеспечение проекта. Требовались значительные средства как на само новое оборудование, так и на его программное обеспечение. По словам генерального директора ОАО "НОК" А.П. Дугельного, общие затраты (в течение трех лет) на реализацию проекта составили около 1% от стоимости годового объема, при этом 1/3 их пришлась на приобретение программных продуктов.

В настоящее время служба ИТ предприятия занимается развитием собственного модуля "Первичный учет в основном производстве", предназначенного для автоматизации техно логического учета в основном производстве с возможностью интеграции его с "Парусом", а также с "АРМ директора".

В перспективе с помощью ERP -системы планируется решить задачу управления издержками (модули "Технико-экономическое планирование" и "Учет затрат и калькуляция калькулирование себестоимости") и ведения учета во вспомогательном производстве ("Управление техническим обслуживанием и ремонтами" и "Управление автомобильным транспортом").

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий