Корпорация ПАРУС

Дисциплинированный бизнес

Юлия КОЛЬДИЧЕВА, Сети, Август 2004 г.

Руководители любой компании, ориентированной на работу с поставщиками и заказчиками, осознают важность организации отношений между участниками процессов купли-продажи.

Корпорация «Парус» считается одним из крупнейших в России производителей ПО для комплексной автоматизации предприятий. Число клиентов корпорации уже превысило отметку 18 тыс., и популярность ее решений продолжает расти.

Лучшим тому подтверждением стал семинар «Паруса», посвященный эффективным технологиям в управлении закупками. На этом мероприятии специалисты корпорации представили слушателям набор решений для управления взаимоотношениями с поставщиками, предназначенный для автоматизации закупочной деятельности - от планирования поставок до обязанностей сотрудников служб снабжения.

Решение имеет модульную структуру и состоит из трех основных частей: «Закупки, склад,реализация» (планирование, учет документов и расходов), «Управление финансами» (планирование бюджетов, в том числе лимитирование расходов, управление дебиторско-кредиторской задолженностью) и «Управление деловыми процессами» (учет, классификация поставщиков, регламентация и контроль за снабженческой деятельностью и документооборотом). Комплексный продукт помогает не только автоматизировать и контролировать основные процессы предприятия, но и планировать дальнейшую деятельность при помощи отчетов, таблиц, графиков и рекомендаций. Среди дополнительных возможностей, предоставляемых системой, стоит отметить функции уведомления о нарушении сроков и других условий договоров, а также начисления пени и штрафов с отражением этих данных в сальдо взаиморасчетов. Разработчик полагает, что жесткие финансовые санкции как нельзя лучше способствуют налаживанию дисциплины отношений участников бизнес-процессов.

Существует несколько подходов к внедрению данного продукта в организации. Первый - создание информационной системы управления «под ключ» - рекомендован для крупных компаний. Этот вариант предполагает установку решения более чем на 30 рабочих мест в течение 6-15 месяцев. Стоимость решения в данном случае определяется из расчета 3-4 тыс. долл. за одно рабочее место.

Более экономичный вариант предполагает прямое внедрение базового набора средств на 10- 30 рабочих мест в течение 3-4 месяцев. Такой проект обойдется заказчику в 2-3 тыс. долл. в пересчете на рабочее место. Подход, называемый специалистами «Паруса» горизонтальным (или отраслевым) «тиражированием» стоит вдвое дешевле «прямого» внедрения; сроки исполнения работ также сокращаются в два раза. Экономия финансовых и временных ресурсов достигается за счет установки типового решения с минимальной адаптацией к объекту.

Наконец, самым доступным вариантом внедрения является поддержка проекта, реализуемого самим клиентом, силами разработчика. При этом стоимость и сроки исполнения работ определяет заказчик.

Внедрение «под ключ» наиболее удобно для заказчика, но и стоит дорого: работать по такой схеме могут лишь крупные клиенты, такие как ООО «Татойл-Сервис» «ТНК ВР» и Кольская АЭС.