Корпорация ПАРУС

Александр Карпачев: "До Ай-ти идти и идти"

Время новостей № 190, Октябрь 2004 г.

Сегодня государство связывает с производством программ ного обеспечения надежды на изменение к лучшему структу ры российского экспорта. О том, каким положение дел в отечественной софтверной промышленности видится участ никам рынка, корреспондент «Времени новостей» Андрей АННЕНКОВ беседует с Александром КАРПАЧЕВЫМ, президентом "Корпорации ПАРУС", одной из крупнейших российских софтверных компаний.

— Рынок информационно-коммуникационных технологий растет на четверть в год. Речь, правда, об ИТ-отрасли в целом. Так ли все хорошо у производите лей софта?

— Для нашей компании год оказался сложным. Мы присутствуем на рынке государственных заказчиков — Генпрокуратура, ЦИК, Министерство образова ния и др. Административная ре форма практически вогнала в ко му федеральный слой власти. Это приостановило проекты, поэтому наш прирост по рынку госзаказ­ чиков на проценты, а не в разы, а то и в десятки раз, как это могло бы быть в случае развития нашего бизнеса в США.

— А американские ИТ-компа нии, которые приходят на наш рынок, увеличивают свой бизнес в ра зы или на проценты?

— Они приходят на растущие рынки вследствие налаженного регулярного менеджмента. В Рос сии есть рост — надо вкладывать деньги, быстро отжимать ситуа цию. Потому что она вечно не бу дет продолжаться. 50 долларов за баррель — это может быстро за кончиться, правда? Нам же прин ципиально важно выйти на запад­ный рынок. Это тяжело, особенно в США.

— Дело в протекционизме аме риканского правительства?

— Нет. Там сложившийся ры нок, искушенный потребитель. Новых игроков не ждут. Нужно искать серьезнейшего партнера, который был бы заинтересован в продвижении наших продуктов и технологий на западе. Альтерна тива — офшорное программиро вание, работа на посредника, а не на конечного потребителя.

— Пока что альянсы американ ских и российских компаний соз даются, наоборот, для работы на нашем внутреннем рынке. Так дей ствует, например, Microsoft , про двигающая свой деловой софт с помощью российских компаний- п артнеров. Глава одной из таких компаний, Columbus IT Partners , даже заявил в прессе, что России не следует производить собствен ный софт.

— Columbus от того, что Рос сия производит софт, одна голов ная боль, потому что конкурирует Columbus с российскими произ водителями. Не будь «Галактики», «Паруса», «1C» — Microsoft пра вила бы бал и в этом секторе рын ка. И диктовала бы стандарты в области компьютеризации управ ления. А стандарты здесь, между прочим, еще и связаны с вопроса ми национальной безопасности, если это управление в государст венной сфере. Я не считаю это ут верждение ни банальным, ни вы сокопарным. Посмотрите, напри мер, как к этому вопросу отно сится Китай. А что у нас? Автомо бильная промышленность демон стрирует удивительные возмож ности лоббирования. То же — в банковском и страховом бизнесе, причем граждане России от этого отнюдь не выигрывают. Но ника кой поддержки отечественной ИТ-индустрии.

— Нужна ли вам такая же поддержка, как «АвтоВАЗу»?

— Не надо нас защищать тупо, запрещая прийти сюда иностран цам. Но если государство не хочет погубить свою техническую эли ту, оно должно кое-что предпри нять. Например, сделать так, что бы иностранные компании, полу чившие госзаказы, инвестирова ли здесь. Индийские технопарки, например, развивались отнюдь не на индийские деньги, нет – они были Зонами льготного налогооб ложения, там замечательные ус ловия для инвестиций. Примерно то же и в Ирландии, где ИТ-инду стрия процветает. В России этого нет. А нужно создать условия, чтобы в ИТ инвестировать было выгоднее, чем в машиностроение.

— Вроде бы так и есть — темпы роста в ИТ выше, значит, и внве сгировать сюда лучше.

Очень важны объемы. Наш ИТ-рынок относительно неве лик. Кроме того, инвестор должен прийти не чтобы здесь продать, а чтобы, наоборот, здесь, в России, произвести и затем про дать по всему миру. Было бы замечательно, если бы Microsoft соз давала свои продукты в России. Но нет, она их только продает. Да, это огромная компания, поэтому нам труднее конкурировать с Microsoft , чем Microsoft конкури ровать с нами. Что и позволяет ребятам из Columbus IT Partners говорить, будто в России не надо программировать. Пусть они по- русски сначала назовутся, а потом уж говорят о том, что здесь надо и чего не надо делать. Я горжусь тем, что представляю российскую компанию, которая со своими, а не с чужими программными про дуктами здесь спокойно конкури рует с Microsoft .

— Что ваша индустрия ждет от рывка в обозримом будущем?

— И в частном бизнесе, и сре ди госзаказчиков выбор софта зачастую напоминает политику, ре шение принимается иной раз на очень высоком уровне. Бывает, без политики действительно не обойтись — скажем, при выборе поставщика системы информатизации казначейства. Тут понятен интерес правительств США и Гер мании, поскольку компании этих стран претендуют на получение заказа. Но когда так же сложно, долгие месяцы, выбирают систе му бухгалтерского или складского учета — это странно. Нашей ин дустрии предстоит повзрослеть, устояться. Тогда к выбору про граммных продуктов будут отно ситься проще и рациональнее, по ка есть целые отрасли, где до IT идти и идти. Сельское хозяйство, например, или муниципальное управление, где зачастую не то что софта, а и компьютеров нет. Это резерв роста рынка. Но когда первоначальный спрос будет удо влетворен, наши заказчики ста нут покупать ровно столько тех нологий, сколько нужно.