Корпорация ПАРУС

Первый шаг на пути к прозрачности операции с госфинансами

Бюджетный учет № 4, Апрель 2005 г.

В Российской академии государственной службы при Президенте РФ прошли два мероприятия, посвященные вопросам реформирования бюджетного учета. Около 800 финансовых работников государственных учреждений столицы собрались на конференцию «Внедрение Инструкции по бюджетному учету в Москве». Это мероприятие было организовано департаментом финансов Москвы и Корпорацией «ПАРУС» при участии представителей Минфина РФ. 150 финансовых работников федеральных министерств, агентств и служб участвовали в семинаре «Практические подходы к организации бюджетного учета в федеральных органах государственной власти».

Тема реформы бюджетного учета в секторе государственного управления поднята на очень высокий политический уровень. «Реформа бюджетной сферы и сопровождающая ее реформа бюджетного учета направлены на создание прозрачности и открытости для общества операций с государственными финансами, ответственности власти за результаты проводимой ею бюджетной политики, что в конечном итоге будет способствовать созданию атмосферы доверия граждан к власти», — отмечено в докладе руководителя департамента финансов города Москвы Ю.В. Коростелева участникам конференции, озвученном его заместителем В.П. Ширяевым.

Для внедрения Инструкции по бюджетному учету в столице планируется создать специальный координационный центр на базе реорганизованного общественно- экспертного совета по совершенствованию бюджетного учета при мэрии Москвы, рассказал заместитель руководителя департамента финансов Москвы В.П. Ширяев.

Руководитель Управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства Г.И. Маклева подчеркнула, что эффективная работа бухгалтера в соответствии с требованиями новой Инструкции невозможна без автоматизированного учета. Средства для модернизации компьютерных программ учета и отчетности и технического переоснащения главные распорядители, распорядители и получатели бюджетных средств должны будут предусмотреть в сметах расходов на текущий год в пределах выделенных ассигнований. Данное направление затрат следует учесть и при планировании расходов на 2006 год, отмечено в послании Ю.В. Коростелева.

Президент Корпорации «ПАРУС» А.В. Карпачев рассказал участникам конференции о мероприятиях, проводимых Корпорацией для поддержки внедрения новых нормативно-правовых документов в области бюджетного учета. В прошедшем 2004 году Корпорация совместно с Главным управлением Федерального казначейства Минфина РФ участвовала в проведении рабочих совещаний для руководителей финансовых органов в субъектах Российской Федерации.

Специалисты «ПАРУСА» разработали учебно-практические курсы «Реформа бюджетного процесса. Порядок ведения учета в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету» и «Организация бюджетного учета с использованием программных продуктов «ПАРУС». На сегодняшний день обучение по данным программам прошли свыше 1200 человек. Корпорация выиграла тендеры, проведенные Министерством финансов Республики Алтай «На предоставление услуг по организации обучения бухгалтерских работников бюджетных учреждений в связи с переходом на новый План счетов» и Министерством финансов Республики Карелия «По проведению курсов переподготовки бухгалтерских кадров бюджетных учреждений Республики Карелия».

Компания также подписала соглашения о сотрудничестве с Главным финансово-казначейским управлением администрации Владимирской области и Минфином Хабаровского края.

Необходимую консультационную поддержку по вопросам внедрения новой Инструкции финансовые работники могут получить, воспользовавшись «горячей линией» Корпорации «ПАРУС», базой данных «Внедрение Инструкции по бюджетному учету». Программно- техническая поддержка перехода на новую Инструкцию выражается в соответствии программных продуктов всем ее требованиям, а также в создании специальных механизмов, призванных максимально облегчить работу бухгалтера по новой Инструкции.