Корпорация ПАРУС

Экзамен для бюджетных учреждений

Бюджетный учет № 5, Май 2005 г.

В январе 2005 года вступила в действие новая бюджетная Инструкция № 70н. С 1 октября этого года бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях должен вестись по новым правилам. Для успешного перехода на новые принципы бюджетного учета нужен комплексный подход к решению проблемы, который включает методическую проработку вопроса, техническое переоснащение и переподготовку кадров. Обучению бухгалтеров целесообразно уделить особое внимание. По разным оценкам, более 140 тысяч бюджетных учреждений в РФ имеют бухгалтерские службы. Всего за полгода сотни тысяч специалистов должны будут получить новые знания. В этих условиях «Корпорация ПАРУС» организует обучение бухгалтеров бюджетных учреждений новым принципам учета.

Далеко не все бухгалтеры могут пройти обучение с отрывом от основной деятельности. Разные у бюджетных учреждений и финансовые возможности. Поэтому «Корпорация ПАРУС» предлагает несколько форм обучения. Регулярные занятия проводятся в Учебном центре в Москве, но преподаватели могут прочитать лекции, провести практические семинары и в другом регионе. Для самостоятельного знакомства с новой Инструкцией разработаны учебное пособие и дистанционный курс. По наиболее актуальным вопросам оперативные комментарии можно получить по телефонам «горячей линии» или через Интернет, обратившись к электронной базе данных «Вопросы и ответы по применению Инструкции по бюджетному учету № 70н».

Учебный центр

В Учебном центре «Корпорации ПАРУС» можно пройти курсы по темам: «Общая методология применения положений Инструкции по бюджетному учету и единого Плана счетов бюджетного учета» и «Организация бюджетного учета с использованием программных продуктов «ПАРУС».

Слушателям курсов предоставляется актуальная нормативно-правовая документация по бюджетному учету на CD -дисках. Также выдаются учебно-методические материалы. В них изложены ключевые положения реформы бюджетной системы и межбюджетных отношений.

Слушатели получают основы теоретических знаний по новым правилам ведения учета, а также выполняют практические задания по отражению в бюджетном учете тех или иных операций в соответствии с новым Планом счетов. Разбору конкретных ситуаций посвящен круглый стол, которым заканчивается обучение. Если в мероприятии принимают участие специалисты Минфина РФ, то у слушателей появляется возможность получить официальные комментарии.

Высокий уровень обучения обеспечивается кадровым составом Учебного центра. Здесь преподают специалисты с профильным образованием и опытом работы на руководящих должностях в бюджетной сфере.

Самостоятельное обучение

Для самостоятельного знакомства с новой бюджетной Инструкцией издано пособие «Общая методология применения положений Инструкции по бюджетному учету и Плана счетов бюджетного учета». В нем рассматривается общая методика перехода на новый План счетов бюджетного учета и перевода активных и пассивных субсчетов и бухгалтерских записей со старого Плана счетов на новый. Также отражены связанные с переходом на новую Инструкцию нововведения в ПП «Корпорации ПАРУС».

Совместно с Академией АйТи «Корпорация ПАРУС» выпустила учебный дистанционный курс «Общая методология применения положений Инструкции по бюджетному учету и единого Плана счетов бюджетного учета». Продукт разработан специалистами корпорации при поддержке консультантов Минфина РФ. Курс представляет собой электронный учебник с таблицами перевода бухгалтерского учета на единый План счетов бюджетного учета. Его можно пройти через Интернет, на сервере дистанционного обучения Академии АйТи, или в режиме off - line , на компакт-диске. Бюджетными учреждениями уже закуплено свыше пяти тысяч дисков.

С июня корпорация планирует проведение тренингов, направленных на получение навыков подготовки отчетности по новым правилам.

Что думают профессионалы о курсах «Корпорации ПАРУС»

Ю.Л.Матлак , зам. главного бухгалтера Московского государственного университета экономики, статистики и информатики: «Курс обучения по переходу на новый порядок бухгалтерского учета организован профессионально. Квалифицированные преподаватели преподносят информацию в доступной форме. Четко освещены темы нефинансовых активов, расчетов с дебиторами и кредиторами».

З.М. Мельник,главный бухгалтер Московской государственной академии тонкой химической технологии: «Прослушав курс, я поняла, как построить работу по переходу на новую Инструкцию. Кроме информативности курса можно отметить, что созданы условия для восприятия материала. Небольшой состав группы дает возможность преподавателю уделить время каждому слушателю».

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий