Корпорация ПАРУС

Оценка качества систем автоматизации

Бюджетный учет № 6, Июнь 2005 г.

Здравствуйте, уважаемые сотрудники журнала «Бюджетный учет»!

С уважением к вам финансовый отдел Яйского района Кемеровской области. В 2004 году мы узнали о существовании журнала «Бюджетный учет» и выписали его на I квартал 2005 года. После прочтения первых страниц мы поняли, что не ошиблись, и подписались до конца года.

Ваш журнал очень грамотно и доступно разъясняет такие сложные ситуации, как переход на новую Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина РФ от 26 августа 2004 г. № 70н.

Мы внимательно изучаем все статьи, особенно те, которые касаются бухгалтерских программ. Дело в том, что автоматизация учета — неизбежна, а такому небольшому району, как наш Яйский район, где всего 29 бюд жетных учреждений, очень сложно самостоятельно правильно оценить программный продукт, а также изготовляющую его фирму. В журнале № 1 за январь 2005 года на странице 42 была открыта рубрика «Технологии». Мы хотим попросить вас продолжить рубрику и сделать описание программ для бюджетных учреждений компаний «1C» и «Парус». Думаем, что это будет важно многим бюджетным учреждениям. Если вы решите нам помочь в этом нелегком вопросе, то напечатайте эту информацию в самых ближайших номерах журнала! Для нас это очень важно.

С нетерпением будем ждать вашей помощи! Коллектив финансового отдела Яйского района

Оценка качества систем автоматизации

Благодарим вас за теплые слова в адрес журнала. Чтобы помочь вам сделать выбор программного продукта, мы обратились к С.В. Самыловскому, начальнику отдела контроля информационных систем и проектов Контрольно-счетной палаты Москвы, и попросили его рассказать о программах для бюджетных учреждений компаний «1C» и «Парус».

С принятием «Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу» и утверждением Инструкции по бюджетному учету № 70н в деятельности бюджетных учреждений возникает много принципиально новых проблем и вопросов. Все они требуют правильного и весьма оперативного решения.

Эпоха ручного ведения бухгалтерского учета и отчетности в бюджетных учреждениях неотвратимо уходит в прошлое. Если кто-то еще думает, что это является сильным преувеличением, — глубоко заблуждается. С 1 октября 2005 вести бухгалтерию в бюджетном учреждении традиционным ручным способом будет просто невозможно — слишком трудоемко и накладно. Для государства, как единого собственника и распорядителя государственной собственности (казны), современный бюджетный учет обеспечивает формирование юридически значимого информационного ресурса. На его основе хозяйствующие субъекты формируют бухгалтерскую отчетность юридического лица, консолидированную финансовую отчетность, а также другие виды отчетности.

Важнейшим элементом обеспечения качества бухгалтерской отчетности является качество технической составляющей системы бухгалтерского учета и отчетности — системы автоматизации бухгалтерского учета и отчетности учреждения (САБУ). В качестве основных требований к САБУ учреждений можно использовать требования, изложенные в стан дартах (правилах) аудиторской деятельности, одобренных Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ: «Аудит в условиях компьютерной обработки данных», «Методы аудита с использованием компьютеров», «Оценка рисков и система внутреннего контроля — характеристики компьютерных информационных систем и связанные с ними вопросы».

Ряд общих требований к качеству систем автоматизации, в том числе и к САБУ, содержится в международных стандартах аудита информационных систем COBIT , который поддерживается и продвигается ассоциацией ISACA , структурным подразделением Международной федерации бухгалтеров — IFAC .

Каковы же на сегодняшний день основные требования к САБУ в бюджетной сфере? На что необходимо обратить особое внимание при выборе или разработке САБУ?

Основные требования к САБУ

Анализ действующих нормативных правовых документов и упомянутых выше стандартов показывает, что к основным требованиям к системам автоматизации бухгалтерского учета и отчетности в бюджетной сфере на сегодняшний день можно отнести следующие:

  • Использование лицензионного общего и сертифицированного прикладного программного обеспечения.
  • Соответствие программного продукта действующему законодательству (бюджетному, налоговому и др.) с учетом возникающих изменений в нормативной правовой базе, соответствие новой Инструции по бюджетному учету.
  • Обеспечение достоверности и юридической значимости сведений бухгалтерского учета и отчетности.
  • Ведение журнала бухгалтерских операций, не зависящего от какого-либо определенного вида отчетности.
  • Контроль вводимых данных и выполняемых операций.
  • Поддержка электронного документооборота с органами казначейства в части расчетно-платежных документов и стандартных форм периодической отчетности.
  • Реализация функций главного распорядителя (распорядителя) средств бюджета в части обеспечения планирования и исполнения бюджета по организациям ведомственной принадлежности.
  • Наличие технологии автоматизированного внесения в действующую систему обновлений компании-разработчика.
  • Наличие встроенного режима проверки работоспособности системы (тестовый режим функционирования).
  • Простота освоения и удобство работы с системой, наличие качественной документации пользователя системы, встроенной системы подсказок, наличие методической (справочной) литературы и службы технической и консультационной поддержки пользователей в режиме онлайн.

Такие требования к автоматизированным информационным системам, как исключение повторного ввода одних и тех же сведений в систему, надежность работы системы и т.п., являются типовыми для любых информационных систем, вне зависимости от области их применения, и в данной статье не рассматриваются.

Оценим готовность некоторых наиболее распространенных систем автоматизации бухгалтерского учета и отчетности к использованию в условиях принятия Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу и утверждения Инструкции по бюджетному учету № 70н.

В качестве примера рассмотрим программные продукты двух крупных игроков на рынке САБУ для бюджетных учреждений: фирмы «1C» и Корпорации «Парус».

Фирма «1C»

По данным сайта компании «1C» ( www .1 c . ru ), специально для бюджетных учреждений фирмой «1C» разработаны конфигурация «Бухгалтерия для бюджетных организаций», конфигурация «Бухгалтерия для распорядителей бюджетных средств», конфигурация «Финансовое планирование для распорядителей бюджетных средств».

По данным официального сайта фирмы «1C», для обеспечения перехода на работу по новой Инструкции по бюджетному учету готовится новая версия программного обеспечения, проводится обучение партнеров и пользователей системы.

Корпорация «Парус»

Корпорация «Парус» специализируется на разработке и внедрении информационных систем именно в бюджетной сфере. В 2002 году в составе Корпорации выделяется специализированное подразделение — Центр по работе с государственными заказчиками. Центр занимается разработкой, внедрением и сопровождением САБУ в федеральных министерствах и ведомствах, финансовых органах и бюджетных учреждениях Москвы и других субъектов РФ.

По данным официального сайта корпорации ( www . parus . ru ), для перехода на работу по новой Инструкции по бюджетному учету подготовлены обновления действующих версий программного обеспечения, проводится обучение пользователей системы.

Сильной стороной Корпорации «Парус» является централизованная разработка САБУ, обеспечение единых стандартов качества внедрения информационных систем для бюджетного рынка.

Результаты оценки САБУ

Результаты оценки рассматриваемых программных продуктов на соответствие основным требованиям к САБУ приведены в таблице.

Сравнительный анализ конкурирующих систем автоматизированного бухгалтерского учета

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ АВТОМАТИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

ФИРМА «1C»

КОРПОРАЦИЯ «ПАРУС»

1. Использование лицензионного общего и сертифицированного прикладного программного обеспечения

+

+ +

2. Соответствие действующему законодательству (бюджетному, налоговому и др.) и новой Инструкции по бюджетному учету

+

+ +

3. Обеспечение достоверности и юридической значимости сведений бухгалтерского учета и отчетности

+ -

+ -

4. Ведение журнала бухгалтерских операций, не зависящего от какого-либо определенного вида отчетности

+

+

5. Контроль вводимых данных и выполняемых операций

+ -

+ +

6. Обеспечение электронного документооборота с органами казначейства в части расчетно-платежных документов и отчетности

-

+

7. Обеспечение функций главного распорядителя (распорядителя) средств бюджета в части планирования и исполнения бюджета

+ -

+ +

8. Наличие технологии автоматизированного внесения обновлений в действующую систему

+ -

+ +

9. Наличие встроенного режима проверки работоспособности системы

+ -

+ -

10. Техническая и консультационная поддержка со стороны организации - разработчика системы в режиме онлайн

+

+ +

++ полностью соответствует требованиям;
+ в основном соответствует требованиям;
+ - частично соответствует требованиям;
- не соответствует требованиям

Проведенный анализ современных программных продуктов двух компаний - лидеров рынка САБУ для бюджетных учреждений показывает, что перечисленным требованиям к САБУ в полной мере не удовлетворяет ни одна из рассматриваемых систем.

Полученные результаты позволяют более обоснованно отнестись к вопросу приобретения, разработки или модернизации САБУ для бюджетных учреждений, получив от разработчика или поставщика данные о соответствии программной системы рассмотренным основным требованиям.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий