Корпорация ПАРУС

ИС для машиностроения

Татьяна БОГАТОВА, PC Week № 20, Июнь 2005 г.

"Парус" делится опытом автоматизации машиностроительных предприятий.

На исходе мая КОРПОРАЦИЯ "ПАРУС" организовала семинар для руководителей и ИТ-специалистов машиностроительных предприятий, на котором ознакомила слушателей с возможностями и особенностями соответствующего отраслевого решения. Оно было внедрено на Минском автомобильном заводе и в ОАО "Брестгазоаппарат". Крупные проекты по развертыванию данной разработки успешно реализуются в ОАО "ОКБ Сухого", на Воткинском заводе, близится к окончанию автоматизация управления инженерными данными и учета в производстве на заводе "Респиратор" (Московская область). В докладе директора Центра корпоративных решений "Паруса" Алексея Казарезова прозвучало, что за прошлый год доход корпорации от проектов в машиностроительном секторе вырос на 40%.

Рассказывая об особенностях ИС, руководитель центра компетенции "Машиностроение" корпорации "Парус" Валерий Маталыцкий подчеркнул, что отраслевое решение "Управление машиностроительным предприятием" базируется на двух программных продуктах — системе управления предприятием "Парус 8" и инструменте управления инженерными данными и производством Omega Production (разработчик - Omega Software , Минск). Оба пакета функционируют на базе СУБД Oracle , что способствовало их интеграции в составе единого решения. Важно также, что и "Парус", и Omega Software , являясь отечественными разработчиками, используют в своих системах принятые в России подходы к управлению; при этом созданный ими продукт соответствует мировым стандартам в области управления предприятием (MRP II, ERP, CALS и т.д.), что поможет установившим его компаниям пройти сертификацию по ISO 9000. Валерий Маталыцкий обратил внимание аудитории на модульность (каждый компонент системы может работать и автономно, и в комплексе) и масштабируемость (систему можно наращивать от небольшого пилотного проекта до полномасштабного решения). Благодаря этому предприятие может проводить внедрение с нужной ему скоростью и распределять финансовые выплаты во времени.

Среди главных достоинств решения разработчики называют возможность сопровождения конструкторской документации о сотнях и тысячах вариантов исполнения или комплектации изделия, сквозную систему проведения изменений, поддержку разных типов, видов и назначений маршрутов изготовления, координацию подготовки производства (в том числе планирование ресурсов, загрузки специалистов и пр.), управление инструментальным и литейным подразделениями.

Об опыте работы с данным решением на Минском тракторном заводе рассказал помощник технического директора по КИС Сергей Кракасевич. Он отметил, что предприятие сегодня выпускает более 160 моделей основной продукции (тракторов), каждая из которых может иметь десятки вариантов комплектации, и только с помощью системы "Парус" удалось наладить процесс управления заказными модификациями. Контрактная спецификация нужного заказчику изделия формируется системой автоматически на основе функциональной спецификации, заполненной маркетинг-центром в соответствии с требованиями заказчика, и общей конструкторской спецификации изделия. Подготовленный документ является приложением к контракту на изготовление продукции. На основе данных контрактной спецификации система автоматически рассчитывает нормативные затраты по конкретному заказу, потребности в материалах и комплектующих, формирует детальный план производства. Если раньше на расчет нормативных затрат уходила неделя труда экономиста, то сегодня система делает это за 10 мин. Значительно легче теперь проходит и процесс планирования ресурсов: по месячному плану выпуска, который формируется исходя из заключенных договоров, автоматически рассчитываются потребности в материалах и комплектующих с учетом запасов и незавершенного производства, а также планы цехов.