Корпорация ПАРУС

Первые шаги бюджетной реформы. Опыт Волгоградской области

С.П. САЗОНОВ, заместитель главы администрации Волгоградской области, Бюджетный учет № 8, Август 2005 г.

В России сегодня идет процесс коренного реформирования по многим ключевым направлениям. В числе приоритетов президентской политики — осуществление реформы федеративных отношений и местного самоуправления, бюджетного процесса, административной и налоговой сферы.

Задачи бюджетной реформы определены в Бюджетном послании Президента РФ В.В. Путина на 2004 год: «Государство должно отказаться от сметного финансирования бюджетной сети и прямого предоставления значительной части бюджетных услуг и перейти к принципу их оплаты в соответствии с получаемыми обществом результатами»; «приоритетной задачей... является... расширение бюджетной самостоятельности и ответственности региональных и местных органов власти».

Реформа проводится для усиления вертикали государственной власти и передачи несвойственных ей функций на уровень субъектов РФ и создаваемых органов местного самоуправления. Реформирование в бюджетной сфере направлено на среднесрочное планирование и перераспределение налоговых доходов. Такой подход позволит эффективнее использовать бюджетные средства, разработать механизмы оценки эффективности их использования и прогнозировать результаты хозяйственных операций еще до их совершения. Одна из ключевых задач по реализации бюджетной реформы на 2005 год - организовать бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях в соответствии с новой Инструкцией.

Реформирование в бюджетной сфере направлено на среднесрочное планирование и перераспределение налоговых доходов. Такой подход позволит эффективнее использовать бюджетные средства, разработать механизмы оценки эффективности их использования и прогнозировать результаты хозяйственных операций еще до их совершения. Одна из ключевых задач по реализации бюджетной реформы на 2005 год — организовать бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях в соответствии с новой Инструкцией.

Администрация Волгоградской области и г. Волгограда ведет интенсивную работу по подготовке перехода бюджетных учреждений на ведение бухгалтерского учета по новым правилам. Так, в ноябре 2004 года вышло распоряжение главы администрации Волгоградской области «О реформировании бюджетного процесса и бюджетного учета на территории Волгоградской области в 2004—2006 годах».

Согласно документу Главное финансово-казначейское управление администрации осуществляет координацию деятельности бюджетных учреждений области и методологическое руководство по вопросам бухгалтерского учета. Создана координационная комиссия по внедрению Инструкции № 70н. В регионе идет интенсивная работа по автоматизации бюджетного процесса в учреждениях, поскольку новый единый План счетов изначально ориентирован на работу с использованием автоматизированных систем учета. Качественно выполнить задачу по переходу на новую Инструкцию смогут только высококвалифицированные сотрудники бухгалтерских служб, поэтому в Волгоградской области согласно графику проводятся курсы, совещания, семинары по вопросам ведения бюджетного учета, составления отчетности в соответствии с новыми требованиями.
Успех реформы возможен при комплексном подходе. Важно, чтобы в ведомстве или на уровне финансового органа региона поэтапно решались проблемы грамотного методического сопровождения, повышения квалификации персонала, консультирования по внедрению программного обеспечения и техническому переоснащению. Для качественного выполнения этой задачи было принято решение о поиске надежного партнера, которым стала «Корпорация ПАРУС».

Между Главным финансово-казначейским управлением Волгоградской области и Волгоградским региональным отделением «ПАРУСа» было заключено «Соглашение о сотрудничестве» и разработан план мероприятий. В частности, он предусматривает обучение бухгалтерского персонала в органах государственной власти, органах местного самоуправления и бюджетных учреждениях региона, централизованную поставку программного продукта, адаптированного к новому Плану счетов, в районные территориальные управления финансов, информационную поддержку.

Что удалось сделать за это время? Главным финансово-казначейским управлением администрации области совместно со специалистами «Корпорации ПАРУС» были оценены нужды региона по обеспечению компьютерной техникой, готовность программного обеспечения, уровень квалификации кадров. В области имеется 6800 бюджетных учреждений, в которых учет ведется через централизованные бухгалтерии. Ведение бухгалтерского учета осуществляют 3700 человек. На реализацию мероприятий по переходу на новые правила учета области придется затратить более 463 миллионов рублей. Из них около 180 миллионов рублей — на покупку необходимой техники: современных компьютеров, принтеров, модемов. На обеспечение программного продукта предстоит израсходовать 118 миллионов рублей. Затраты на обучение бухгалтеров работе с программным продуктом и проведение курсов повышения квалификации, семинаров составят более 163 миллионов рублей. Финансово-казначейское управление работает с главными распорядителями бюджетных средств — комитетами здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты — и выделяет на их нужды средства из областного бюджета на переподготовку кадров и модернизацию вычислительной техники.

Совместно с «Корпорацией ПАРУС» мы провели в Волгоградском государственном техническом университете очередную учебно-методическую конференцию с работниками финансовых органов и руководителями бухгалтерских служб бюджетных учреждений. Тема семинара — «Бюджетная реформа и бюджетный учет в секторе государственного управления РФ. Инструкция по бюджетному учету и единый План счетов бюджетного учета». В мероприятии принимали участие ведущие специалисты Минфина России, которые осветили вопросы практического применения Инструкции. В работе конференции принимали участие более 500 человек из всех районов области.

Бюджетные учреждения Волгоградского региона получают консультационные услуги горячей линии, которая обслуживает две тысячи человек, и информационную поддержку «Корпорации ПАРУС» в реализации пилотных проектов по переходу на новый программный продукт в трех районах области — Камышинском, Михайловском, Котельниковском. Там практически полностью завершено обучение персонала, установлен программный продукт. На сегодня процесс автоматизации идет в 21-м районном территориальном управлении финансов (из 33 районов Волгоградской области). Активная работа по автоматизации началась и в других районных бюджетных учреждениях Волгоградской области.

Не отстает от Волгоградской области и Волгоград. Городской план мероприятий по внедрению единого Плана счетов бюджетного учета утвержден распоряжением главы администрации. Финансирование мероприятий предусмотрено в сметах доходов и расходов главных распорядителей, получателей бюджетных средств города.

Руководители финансовых органов администрации Волгоградской области и г. Волгограда прекрасно понимают, что обеспечение автоматизированного учета по новым правилам — это острая необходимость. Учет в Российской Федерации должен вестись в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Реализация мероприятий, о которых рассказывалось выше, позволит городу и региону решить важные финансово-экономические задачи: снизить затраты на подготовку консолидированной бюджетной финансовой отчетности, повысить качество и оперативность учетной информации, а также усилить контроль качества бухгалтерской отчетности.

Наше досье

Сергей Петрович Сазонов - профессор кафедры «Финансы и кредит» Волгоградского государственного университета, начальник Главного финансово-казначейского управления администрации Волгоградской области. Занимается активной научно-педагогической деятельностью, член диссертационного совета при Волгоградском государственном университете по специальностям «финансы, денежное обращение и кредит» и «экономика и управление народным хозяйством».
Опубликовал более 50 работ, в числе которых книги: «Казначейское исполнение бюджета субъекта Российской Федерации региональным финансовым органом» (2003 г.), учебное пособие «Финансы и кредит» (2003 г., 2-е издание - 2004 г.), «Консолидированный бюджет субъекта Федерации и его роль в формировании экономики» (2005 г.).
Заслуженный экономист Российской Федерации (1998г.)
Приказами Министра финансов РФ награжден Почетной грамотой Минфина (1999 г.), нагрудным знаком «Отличник финансовой работы» (2001 г.), юбилейной медалью «200 лет Минфину России» (2002 г.).
В 2003 г. Сергей Петрович Сазонов награжден медалью ордена «За заслуги перед отчеством» II степени.