Корпорация ПАРУС

К новым горизонтам бизнеса - на "Автопилоте"

Финансово-экономический бюллетень № 60, Октябрь 2005 г.

Проблема повышения качества управления актуальна для многих российских предприятий. Совершить прорыв в этом направлении возможно за счет внедрения технологии процессного управления. О том, какие проблемы можно решить с помощью технологии процессного управления, рассказывает вице-президент Корпорации «Парус» Сергей Макаричев.

Что такое процессное управление?

Это технология, в основе которой лежит взгляд на предприятие как на совокупность ключевых бизнес-процессов, а не функциональных подразделений. Она включает оцифровку и описание бизнес-процессов, автоматический контроль их исполнения, сбор и анализ статистики отклонений. Данная технология предназначена как для решения конкретных вопросов методом системного упорядочивания (или сжимающегося кольца), так и профилактики возможных будущих проблем.

Что дает руководству предприятия внедрение процессного управления?

Процессное управление внедряется именно в интересах руководства. По открытой статистике в среднем на предприятии только 20% времени тратится на достижение промежуточных результатов, а 80% - на их передачу между подразделениями или сотрудниками. Процессное управление избавляет руководителей от необходимости постоянного, рутинного контроля и высвобождает их время для вопросов развития бизнеса, творчества. Повышаются скорость и качество принимаемых руководством решений, т.к. теперь они основываются не только на интуиции или фрагментарных данных, но и на регулярной объективной статистике: так ли всё работает, как задумано на самом деле? Где, как часто и почему происходят отклонения?

    Руководство сможет по-новому взглянуть и на эффективность работы персонала. Сотрудники предприятий - обычные, живые люди. У них есть функциональные и должностные обязанности. Но насколько регулярно персонал выполняет все требования, с каким качеством, это большой вопрос. Поэтому, если люди мотивированы на точное исполнение процесса и отвечают своей зарплатой за то, чтобы он вовремя перешел с этапа на этап, то и конечный результат будет достигнут с гораздо большей вероятностью.

Приведу такой пример: сбой в работе может произойти по вине сотрудников, либо из-за несогласованности отдельных бизнес-процессов, либо из-за чрезмерной загруженности исполнителей, отвечающих за данный участок работы. Имея объективную информацию, руководитель может быстро разобраться в ситуации и принять правильное решение.

С чего следует начинать при внедрении процессного подхода в управлении?

С описания наиболее проблемных процессов. До тех пор, пока не будет единого описания, нет никакой гарантии того, что все сотрудники однозначно будут понимать,что они должны делать. Например, если попросить каждого сотрудника описать процессы, в которых он участвует, можно получить количество разных описаний, совпадающее с количеством проведенных интервью. Вместе с описанием должна появиться оцифровка бизнес-процесса, нормативы: сколько нужно времени на тот или иной этап, каков должен быть вид представления результата и т.п.

Вы предлагаете предприятиям для  этих целей разработанный корпорацией «Парус» программный продукт? Каковы его функции?

Да, только не продукт, а консалтингово-программный комплекс "ПАРУС-Автопилот". Никакой отдельно взятый программный продукт в этой области без консалтинга — проблемной диагностики, описания и оцифровки бизнес-процессов, разработки системы мотивации исполнителей на неукоснительное соблюдение регламентов бизнес-процессов, анализа статистики исполнения бизнес-процессов - работать не будет. Если говорить о функциях программной части комплекса, то это автоматический контроль соблюдения исполнителями требований регламентов, сбор статистики исполнения и формирование отчетности для руководства.

Для каких предприятий подходит комплекс "ПАРУС-Автопилот" ?

Для любых, поскольку деятельность любого предприятия объективно носит характер бизнес-процессов и направлена на достижение конкретных конечных результатов.

Если на предприятии внедрена ERP-система, будет ли целесообразным параллельное внедрение вашего продукта или в этом случае системы будут дублировать друг друга?

Будет целесообразным параллельное внедрение, поскольку назначение и принцип действия у них разный. При этом возможно их совместное использование, так, как это, например, происходит при одновременной работе "ПАРУС-Автопилота" и нашей собственной ERP-системы"ПАРУС-8".

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий