Корпорация ПАРУС

Повысить эффективность управления

Бюджет, Октябрь 2005 г.

Евгений Алексеевич Конищев, заместитель главы администрации г. Мегион, председатель комитета по информационным ресурсам и защите информации

Управление на муниципальном уровне такими ресурсами, как персонал, имущество, финансы, информация, требует постоянной оптимизации и повышения эффективности процесса управления.

Информационное обеспечение процессов принятия решений в органах местного самоуправления неразрывно связано с вопросами регистрации, сбора, хранения, обработки и своевременного предоставления информации. Использование достоверной информации, оперативное информационное взаимодействие органов власти и организаций бюджетной сферы приобрели сегодня особое значение.

В рамках административной и бюджетной реформ, осуществляемых Правительством РФ, администрация города Мегион совместно с отраслевыми службами проводит работу по подготовке к переходу на новую бюджетную инструкцию. Городской департамент финансов еще в конце 2004 г. провел городской семинар-совещание на тему бюджетного учета в секторе государственного (муниципального) управления и мониторинг технической оснащенности бюджетных учреждений. По результатам мониторинга были приобретены и модернизированы средства вычислительной техники для всех 60 бюджетных организаций.

Силами департамента финансов города, сотрудниками комитета по информационным ресурсам и муниципального учреждения «Вектор» проведено обучение бухгалтерских работников органов местного самоуправления и бюджетных учреждений муниципального образования в объеме 50 академических часов.

В настоящий момент завершаются работы по созданию Единой городской информационной сети (ЕГИС), которая в 2005 году объединит все муниципальные бюджетные учреждения города. Одновременно на ее основе организуется Единая централизованная электронная база бухгалтерской информации с использованием принципов единого хранилища данных и максимально возможной унификации ведения бухгалтерского учета во всех бюджетных организациях города.

С учетом сложности задачи, а также недостатка квалификации некоторых руководителей и пользователей на местах было принято решение о создании муниципального консультационного центра на 20 учебных мест.

Координирует процесс бюджетного реформирования рабочая комиссия, в которую входят отраслевые руководители администрации и представители Думы города. Совместно с департаментом финансов она работает над проектом дальнейшего развития Единой информационной системы ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности. В проекте задействованы отечественные ИТ-компании: программное обеспечение — корпорация «ПАРУС» (г. Москва), НПО «Криста» (г. Рыбинск), развитие телекоммуникаций — группа компаний «АСК» (г. Екатеринбург).

Создана рабочая группа, которая занимается формированием единой методологии и единой базы справочной информации для автоматизации бухгалтерского учета бюджетной сферы. На уровне муниципальных бюджетных организаций из числа руководителей и главных бухгалтеров сформированы технические рабочие группы.

При вводе в строй Единой городской информационной сети будет установлена горячая линия поддержки пользователей бюджетных учреждений. Для бюджетных организаций города закуплены 100 клиентских мест ПК «ПАРУС» для бухгалтерии и 40 — для ведения кадров и заработной платы. Приобретено и установлено серверное оборудование, программное обеспечение.

Для управленческого персонала разработана и устанавливается совместно с корпорацией «ПАРУС» «система визуализации данных», которая позволит получать необходимую актуальную, структурированную информацию и быстро, грамотно принимать решения по управлению финансово-экономической системой города.

Мы движемся к созданию единой централизованной службы, которая сможет осуществлять свою деятельность, решая комплексную задачу ведения учета во всех бюджетных учреждениях города. Будет ли это «распределенный бухгалтерский офис», или мы остановимся на другой модели, зависит от целей и задач, поставленных первыми руководителями города.

В настоящее время в Мегионе строится новая модель информационного взаимодействия и организации управления городскими ресурсами, формируется единое информационное пространство города. По итогам реализации проекта мы получим систему городского управления на новом уровне.

Эта система не только позволит поддерживать отношения между участниками информационного обмена на новом технологическом уровне, но и поможет руководству муниципалитета принимать более гибкие решения при разработке стратегии развития города, с большей эффективностью и наименьшими затратами решать вопросы жизнеобеспечения города.

Проект предполагается завершить полностью к январю 2006 года.

Справка «Бюджета»
Евгений Алексеевич Конищев, заместитель главы администрации г. Мегион, председатель комитета по информационным ресурсам и защите информации
Окончил Ленинградский электротехнический институт и Российскую академию предпринимательства в Москве. С 1993 по 1996 г. работал в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». С 1996 г. по настоящее время — заместитель главы администрации г. Мегион Ханты-Мансийского автономного округа, председатель Комитета по информационным ресурсам и защите информации.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий