Корпорация ПАРУС

Время отраслевых решений

Елена ШАШЕНКОВА, ComputerWorld № 3, Январь 2006 г.

В преддверии новогодних каникул корпорация «Парус» собрала своих заказчиков и тех, кто может стать таковыми в будущем, на конференцию, посвященную обсуждению практики внедрения информационных систем в России. Опытом внедрения решений на базе продуктов «Парус» поделились представители «ОКБ Сухого», холдинга «Евроцемент груп», компании «Сибур — Русские шины», энергетического предприятия «Пензаэнерго» и дистрибьютор лекарственных средств «Биотек».

Каждая компания, начиная проект, ставила свои задачи; однако есть у них и общие черты — стремление создать единое информационное пространство по управлению товарно-материальными и финансовыми потоками, намерение сократить издержки и затраты на исполнение основных бизнес-процессов и оптимизировать процедуру взаиморасчетов с контрагентами.

В «Биотеке» основным результатом проекта стала автоматизация складского учета товаров по местам хранения (номенклатура поставляемых лекарственных препаратов и средств медицинского назначения — 4,5 тыс., число поставщиков и упаковщиков лекарств — около 600). Сложность заключается не столько в количестве препаратов, сколько в большом объеме информации о серийности и сроках годности, необходимости строго соблюдать условия хранения товара, обязательности учета сертификатов импортных и отечественных препаратов и др. Новая система позволяет работнику склада при отгрузке каждого препарата оперативно найти конкретное место его хранения. Система контролирует и сам процесс хранения. Например, сильнодействующие препараты должны содержаться в специально оборудованном помещении, доступ в которое имеют строго определенные лица, некоторые лекарства можно сохранить только при определенной температуре и т. д. Теперь в системе отслеживаются и кредитные истории, ведется аналитика по расчетам с покупателями и т. д.

Для «ОКБ Сухого» было важно сократить издержки за счет автоматизации процесса управления заказами (одновременно в компании на разных стадиях выполнения обычно находится порядка тысячи заказов). Плюс к этому требовалось оптимизировать процесс взаиморасчетов с контрагентами — это сотни организаций. В результате внедрения двух модулей системы «Парус» — «Закупки, склад, реализация» и «Бухгалтерский учет», функционал которых был дополнен в соответствии с особенностями ОКБ, поставленные задачи были решены.

Холдинг «Евроцемент груп» после внедрения решения на основе разработок «Паруса» получил возможность быстро перераспределять тысячи заказов (за сутки в компании проводится около 15 тыс. операций) и таким образом оперативно реагировать на внутренние и внешние изменения. В рамках холдинга создано единое информационное пространство, что позволяет всем подразделениям теперь работать по единым учетным принципам.

В ООО «Сибур — Русские шины» одним из результатов проекта стало создание механизма автоматического установления квот и перераспределения товаров в вертикально интегрированной структуре предприятия, в состав которого входят четыре шинных завода и шесть сбытовых филиалов. В рамках единого информационного пространства сегодня работают все участники процесса реализации продукции. Сроки подготовки отчетов для руководства, по словам Владимира Соколюка, заместителя генерального директора по ИТ, сократились «на два порядка».

Александр Красильников, начальник центральной службы вычислительной техники ОАО «Пензаэнерго», в числе результатов проекта на своем предприятии отметил сокращение дебиторско-кредиторской задолженности в среднем на 15 млн. рублей в год, сокращение сверхнормативных остатков на складах на 8 млн. рублей. Кроме того, в компании на базе программного обеспечения «Парус» была создана система бюджетного управления, интегрированная с модулем прогнозирования движения денежных средств и платежным календарем, а также программа ведения претензионно-исковой деятельности.

Подытоживая сказанное, Александр Карпачев, глава корпорации «Парус», подчеркнул, что проекты автоматизации становятся все более прагматичными, «традиционная автоматизация отечественных предприятий в целом уже состоялась». Дополнительные эффекты от автоматизации и конкурентные преимущества, по словам Карпачева, сегодня можно получить только на стыке технологий, в частности за счет «глубокой адаптации решения к технологиям управления».