На всех парусах

Ольга НИКОЛАЕВА, Управа № 5, Май 2006 г.

Комплексные решения для органов МСУ

Реформа местного самоуправления — одна из важнейших для России сегодня, поскольку является звеном реформирования власти в целом и коренным образом меняет территориальную, организационную и финансовую структуру органов МСУ. Курс на укрепление местного самоуправления, который проводит Президент страны, говорит об активном развитии демократических начал российской государственности и гражданского общества.

Вступивший в силу с 1 января 2006 г. федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обострил вопрос о разграничении полномочий между государственными и местными уровнями власти. Госдума приняла поправки о трехлетнем переходном периоде, чтобы дать возможность регионам и федеральному центру подготовиться к этому политически, законодательно и методологически.

О необходимости комплексного подхода к решению проблем переходного периода — наше интервью с Александром Карпачевым, президентом «Корпорации ПАРУС», которая 15 лет работает на рынке информационных систем управления для государственных учреждений, занимается консалтингом и обучением финансовых работников бюджетной сферы и имеет 10 000 клиентов в 2 тысячах муниципальных образований.

— Александр Васильевич, в средствах массовой информации не первый год идет активное обсуждение закона о местном самоуправлении. Говорится о том, что на местный уровень переданы широкие полномочия, не подкрепленные финансами, нет подготовленных кадров (управленцев, финансистов), ограничен перечень налогов, которые могут собирать местные власти. Как Вы оцениваете готовность регионов к самостоятельной жизни с учетом перечисленных проблем?

— Ситуация неоднозначная, именно поэтому субъекты федерации получили возможность «жить по старым правилам» местного самоуправления до 2009 г. Порядок формирования местных бюджетов определен на период до 2011 г. Госдума, принимая поправки к закону, дала регионам право приступить к реализации реформы, исходя из своей готовности.

Но в ряде регионов ждали реформу и уже многое успели сделать. Так, на «пилотных полигонах» — в Ставропольском крае и Новосибирской области — основные этапы реформы были пройдены к 1 января 2005 г., поскольку здесь самоуправление изначально было организовано по поселенческому типу. Например, на Ставрополье все муниципальные образования, вне зависимости от состава территории и численности населения, уже имели муниципальную собственность, а с 2001 г. — местные бюджеты. Межбюджетные отношения там развивались в соответствии с принципами, заложенными в 131-ФЗ, что позволило сформировать два уровня местных бюджетов.

Кроме того, в Ставропольском крае была своевременно создана система подготовки кадров муниципальных служащих, организована учеба глав муниципальных образований. Тем не менее губернатор края А. Черногоров, выступая в 2005 г. на семинаре-совещании по вопросам муниципальной реформы, отметил, что переход на новую модель потребовал от руководства края большой подготовительной работы: организационной, законотворческой, методической. Что же говорить о других регионах, где не было исторических предпосылок, финансового и кадрового благополучия для реформирования местной системы управления?

Основные проблемы, с которыми сталкивается большинство субъектов РФ, - управленческие и финансовые. У муниципалитетов очень слабая налоговая база. В соответствии с новым законом на местный уровень отданы полностью несколько налогов: на имущество физических лиц, земельный налог, сельскохозяйственный плюс неналоговые доходы от аренды муниципального имущества и земли. Но полномочия существенно расширены. Это — содержание жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, обеспечение жильем малоимущих граждан, организация электро-тепло-газоснабжения и многое другое. Чтобы решать эти проблемы, надо грамотно организовать сбор налогов, учет имущества, сформировать расходную часть бюджета муниципального образования.

Не менее важна и законодательная проблема: федеральная нормативно-правовая база пока несовершенна, регионам предстоит большая работа по созданию пакетов законов, регулирующих бюджетный процесс и межбюджетные отношения с учетом появления новых муниципальных образований.

Нельзя забывать и о подготовке квалифицированных кадров. По оценке генерального директора фонда рыночных исследований Юрия Буйнова, в ходе реформы возникнет более 31 тыс. муниципальных образований. Для работы в администрациях потребуется значительное количество муниципальных служащих, которых еще предстоит обучить или переаттестовать.

— Каким Вам видится решение проблем переходного периода реформы местного самоуправления и какую поддержку может предложить корпорация муниципалитетам?

— Корпорация всегда занимала активную позицию в государственных реформах: бюджетной, административной, теперь — муниципальной. Мы участвуем в работе отраслевых комитетов и рабочих групп по подготовке различных законопроектов в Госдуме, ведем ИТ-проекты в рамках ФЦП «Электронная Россия» в 15 регионах страны. Нашими клиентами являются свыше 12 тыс. государственных организаций по всей России. Практический опыт позволяет утверждать, что только комплексный подход может обеспечить успех любой реформы, в том числе и муниципальной.

Мы понимаем, что в условиях реформ недостаточно предлагать клиентам методическую помощь, обучение или только консалтинговые услуги и информационные технологии. Такой подход возможен лишь при стабильной ситуации в стране. В переходный период реформы нужно все делать сразу и быстро. Именно поэтому мы предлагаем нашим клиентам новый формат комплексного решения. Оно включает в себя три блока. Первый — нормативно-правовая поддержка и методологические разработки. Второй — учебные программы. Третий блок — программные продукты и информационные технологии.

В субъектах РФ необходимо одновременно решать задачи методической и организационной поддержки органов местного самоуправления, обучения основам муниципального управления в новых условиях, информационно-технического обеспечения муниципалитетов.

— Александр Васильевич, «Корпорация ПАРУС» хорошо известна на рынке в качестве разработчика информационных систем. Теперь компания решила также предложить услуги в области методологической и нормативно-правовой поддержки, что предполагает наличие у ее специалистов знаний в предметной области и большого опыта работы в консалтинговых проектах. Какой опыт имеет «ПАРУС»?

— Корпорация принимала непосредственное участие в реформе бюджетного сектора. Так, в 2005 г. компания выпустила 2-е издание учебно-методического пособия «Бюджетный учет и общая методология применения положений Инструкции и Плана счетов бюджетного учета», которое представляет практический интерес для финансовых руководителей и главных бухгалтеров бюджетной сферы. Используя данные разработки, мы в течение 2005 г. совместно со специалистами Минфина России провели в 19 регионах методические семинары, посвященные бюджетному учету по новым правилам.

Специалистами компании были разработаны методические рекомендации по организации бюджетного учета в бюджетных отраслях. Они прошли экспертизу в Минфине и получили положительную оценку.

Мы участвовали в реализации целевых программ «Электронная Россия» и «Электронная Москва». У корпорации есть опыт создания нормативно-правовой документации в области электронных госзакупок. Эти работы мы ведем с 2002 г. в рамках выигранного в открытом конкурсе лота №10 ФЦП «Практическая реализация мероприятий по обеспечению деятельности органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления». Специалисты корпорации разработали пакет документов, включающих правовые аспекты (модельные законодательные акты), методологические и организационные. Этот пакет утвержден МЭРТом как типовой, и мы, приступая к работам в любом регионе, делаем адаптацию документов, учитывая специфику местных администраций.

Кроме того, корпорация разработала методические документы для построения системы мониторинга деятельности Федеральной службы по финансовым рынкам. В перечень разработок «ПАРУСА» входит и проектирование типовой методики построения регламентов электронного информационного обмена между органами исполнительной власти федерального и регионального уровней.

Компания принимала участие в создании системы бюджетного программно-целевого планирования, мониторинга и контроля эффективности бюджетных расходов для Федеральной службы по тарифам.

— Расскажите, пожалуйста, об учебной практике корпорации и о новой системе обучения и переподготовки для муниципальных служащих.

— В рамках бюджетной реформы корпорация успешно провела в Москве и регионах обучение, связанное с переходом государственных учреждений на новую бюджетную инструкцию. В течение 2005 г. наши преподаватели обучили 15 тыс. финансовых работников.

Специалисты компании разработали учебно-практические курсы, направленные на получение конкретных навыков по формированию бухгалтерской отчетности согласно новым правилам. Вместе с Академией «АйТи» мы выпустили учебный дистанционный курс, посвященный методике применения новой инструкции по бюджетному учету.

Система обучения для муниципальных служащих включает 5 направлений: бюджетный процесс, муниципальные закупки, территориальный и похозяйственный учет, учет имущества (собственности) муниципальных образований, учет муниципальных служащих.

Слушатели обеспечиваются учебно-методическими материалами и СD-дисками с нормативно-правовыми документами местного самоуправления. Клиентам, у которых нет возможности учиться с отрывом от производства, мы предлагаем дистанционные курсы. Их можно пройти с помощью Интернета или компакт-диска. Открыт Интернет-портал корпорации, посвященный муниципальной реформе.

Целесообразно вместе с Министерством регионального развития РФ проводить просветительскую работу, информируя органы власти на местах и население о целях, задачах и наиболее важных аспектах реформы, необходимости использования передовых информационных технологий в муниципальном управлении.

Мы готовы предложить свой потенциал и знания администрациям субъектов РФ и муниципалитетов. Корпорация уже вышла в комитет Госдумы по местному самоуправлению с инициативой по созданию в регионах информационных порталов поддержки реформы. С их помощью, а также через СМИ наши специалисты вместе с авторами 131 -ФЗ и специалистами Минрегиона будут информировать администрацию муниципальных образований о ходе реформы, разъяснять ключевые положения закона, отвечать на актуальные вопросы.

— Александр Васильевич, муниципальная реформа предполагает создание новой системы управления муниципальным образованием. Какой, на Ваш взгляд, должна она быть?

— Как правило, любая реформа состоит из нескольких этапов. На первом обычно преобладают политические проблемы, затем наступает очередь проблем технологических. В тех субъектах РФ, где отгремели политические бои и были приняты политические реше-ния, проблема перешла в плоскость создания системы управления. Это — управление бюджетным процессом, муниципальным заказом, муниципальной службой, собственностью муниципального образования, программно-целевое планирование, похо-зяйственный и территориальный учет.

Не следует забывать, что руководители местных администраций несут на себе груз других реформ, идущих параллельно: реформа бюджетного процесса, межбюджетных отношений, административная реформа. Все это накладывается на проблемы отсутствия квалифицированных кадров, недостаточ-ную проработанность нормативно-правовой и методологической базы, слабое информационно-техническое обеспечение. Судьба реформы находится сейчас в руках управленцев, а не политиков. Руководителям местных администраций для успешного исполнения политических решений нужен эффективный инструмент. Именно такой инструмент в виде нового формата комплексного решения, включающего методологическую поддержку, разработку нормативно-правовых актов, обучение и программно-техническое обеспечение, предлагает «ПАРУС».

— Какую информационно-технологическую поддержку готова оказать корпорация муниципалитетам?

— «ПАРУС» разработал новое полнофункциональное решение — комплексную автоматизированную систему управления муниципальным образованием — «ПАРУС - муниципальное управление».

Продукт предназначен для руководителей муниципальных администраций, а также их финансовых и экономических служб. Таким образом компания активно отреагировала на федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

«ПАРУС-муниципальное управление» — это уникальный комплекс взаимосвязанных компонентов, концепция которого была разработана до вступления в активную фазу реформы МСУ. Первые попыт-ки в построении архитектуры этого комплекса были сделаны еще в 1999 г., когда мы выдвинули тезис о необходимости управления городом (регионом) как корпорацией. Нынешний ход реформы только подтверждают правильность наших решений.

В состав комплекса входит управление: бюджетным процессом, муниципальными закупками, муниципальным имуществом, руководство муниципальными служащими, территориальный и похозяйственный учет. С помощью комплексной системы главы местных администраций смогут оперативно принимать аргументированные управленческие решения на основании реальных количественных данных по всем вопросам местного значения. Например, территориальный учет, управление имущественно-земельным комплексом, ЖКХ, транспортной инфраструктурой и социальным комплексом.

Ядро комплексной системы составляет новинка — модуль «территориальный учет», который будет особенно востребован в условиях выделения новых территорий.

— В настоящее время многие разработчики информационных систем предлагают свои продукты и услуги по поддержке реформирования МСУ. Но внедрение комплексных решений в масштабах большой страны — сложная задача, для решения которой потребуется немало финансовых средств. Как эту задачу планирует решать корпорация?

— Мы облекли наши решения в форму комплексной программы для регионов. Программа является типовой (или тиражной). Внедрение решений по типовой технологии уменьшает наши затраты на подготовку персонала, который будет этим заниматься. Соответственно снизится стоимость внедрения и для заказчика. Если субъекты федерации пойдут на приобретение типового решения, то тиражировать его по муниципальным образованиям будет легче и дешевле. В противном же случае, если каждый регион решит разрабатывать свою комплексную систему, стоимость программного продукта и внедрения существенно возрастет.

— Александр Васильевич, масштабное внедрение потребует от корпорации большого количества грамотных специалистов. Какими силами планируете осуществлять этот проект?

— Корпорация имеет развитую региональную сеть по всей стране. Это 40 региональных отделений плюс 240 партнеров. Кроме того, мы рассчитываем на участие специалистов ИТ-департаментов субъектов РФ и муниципальных образований при внедрении наших решений.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в условиях реализации других реформ, идущих в стране, отсутствия методологической поддержки в субъектах федерации и органах местного самоуправления успешно реализовать муниципальную реформу поможет только комплекс решений, объединенных в региональную программу. В данной ситуации корпорация готова прийти на помощь регионам, при активной деятельности региональной сети, с новым форматом предложений: нормативно-правовая поддержка, методологические разработки, учебные программы, программные продукты и информационные технологии.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий